在今天看見明天
搜尋條件:經濟成長

進階搜尋:

共有46項結果
搜尋日期:2020-09-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

疫情反覆、復甦道路曲折 陶冬: V型反彈不現實、歐洲2021經濟成長未必樂觀

上周,在政治和地緣政治層面壞消息不少,但是風險資產價格依然摸索中前行,S&P500已經逼近前高。上星期觸及市場風險的壞消息包括,白宮與國會民主黨議員仍然無法就第二期經濟救援計畫達成共識,中美關係在南海、台海、科技制裁、金融制裁上多層面交鋒,美國與歐盟在貿易制裁和俄羅斯天然氣管道建設上鬧得很不愉快,以色列與阿聯酋建交、中東變局一觸即發。

日期:2020-08-16

財經時事

一個國家的經濟成長,從GDP就能衡量嗎?

GDP就是經濟學這個巢裡的布穀鳥。為什麼我們需要了解布穀鳥呢?因為牠們是一種狡猾的鳥類。布穀鳥不自己照料後代,而是暗中把蛋下在其他鳥類疏於看守的巢中。於是,養父母在不知情的情況下,認真孵化著自己與外來者的蛋。然而小布穀鳥孵化得早,於是便將其他的蛋和幼鳥踢出鳥巢,然後發出快速的鳴叫聲,假裝自己是滿滿一巢餓肚子的幼鳥。這招霸占術很管用:養父母忙著餵養這些尺寸大一號的幼鳥,而這些幼鳥大得誇張,裝不下霸占的小鳥巢。這對其他鳥類而言是一道強而有力的警訊:如果鳥巢疏於看守,就有可能遭到霸占入侵。

日期:2020-06-23

財經時事

台灣經濟成長將迎順風還是逆風? 小英無可迴避的經濟課題

世界經濟被1隻病毒攪亂一池春水,產、學界莫不關注後疫情時代的經濟局勢將如何發展。總統蔡英文第2任的任期即將展開,在此關鍵時刻,台灣經濟轉骨的藥方是什麼?

日期:2020-05-21

財經時事

國際機構估台灣經濟成長「陷負值」 國發會主委龔明鑫:會努力達成「1%以上」目標

COVID-19(武漢肺炎)疫情肆虐,重創全球經濟,國際機構IHS Markit於15日提出最新預測,將2020台灣全年經濟成長,從-1.6%「上修」至-1.3%,仍停留在負值;對此,今(20)日甫上任的國發會主委龔明鑫表示,會努力達成「(經濟成長率)超過1%的目標」。

日期:2020-05-20

財經時事

病毒下的GDP!謝金河:台灣經濟成長率將持續領先亞洲四小龍 

肺炎疫情到4月進入最高峰,今天最重要的美國及歐洲兩大陣營都公布今年第一季的GDP,也給疫情擴散下的2020年經濟情勢提供了重要的參考依據。

日期:2020-05-01

財經時事

IMF估台灣今年經濟成長率負4% 謝金河:看看就好,誇張的預測最後都會槓龜

誇張的預測最後都會槓龜! 在肺炎疫情擴散中,國際貨幣基金組織(IMF)公布今年全年經濟預測,這其中對台灣的經濟成長率估是負4%、明年成長3.5%,這個數字讓大家很震驚,很多人都問我怎麼看?

日期:2020-04-15

財經時事

新冠疫情下,全球經濟成長將呈ILU軌跡

過去一週,全球市場極不安寧。新冠病毒持續蔓延、金融市場動盪、美國公債殖利率來到歷史新低、聯準會罕見地突然降息…這些因素都為近期PIMCO週期展望論壇的討論增添更多不確定因素。 PIMCO全球經濟顧問費約信(Joachim Fels)也針對在疫情影響之下的全球經濟展望,分享PIMCO團隊最新的觀點。

日期:2020-03-10

財經時事

陸股開紅盤重挫逾8%!武漢肺炎恐讓中國經濟成長陷「保4」危機

受「2019新型冠狀病毒」(俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,陸股今(3)日開紅盤,上證指數、深證成指、滬深300和創業板等4大指數,開盤全面跳空,重挫逾8%;據外媒報導,中國首季國內生產毛額(GDP)年增率,恐下滑2個百分點,面臨「保4」危機,中國國家主席習近平的聲望,也將大受影響。

日期:2020-02-03

財經時事

為什麼經濟成長、薪資卻停滯?從數據分析看見台灣經濟發展的突破點

中研院經濟所的楊子霆助研究員,分析實際數據發現: 實質 GDP 僅能反映國內生產數量,不代表國民消費能力,特別是近 15 年來,臺灣經濟仰賴「資通訊產業」出口,其生產品價格在全球競爭下越來越低,而大眾想消費的民生物品,卻因「原油價格上漲」越來越高,這造成「實質薪資」的成長大幅落後「實質 GDP」的成長。若要突破關卡,強化發展以人才價值為主的產業,是改變現有困境的方向之一。

日期:2019-11-07

財經時事

全球經濟成長趨緩的台股投資策略

台股加權指數於10月中旬再創歷史新高,不過,在IMF近期再度下修全球今、明年的經濟成長率之下,台股未來能否續強?多空看法漸趨紛歧。

日期:2019-11-07

熱門文章