在今天看見明天
搜尋條件:老人

進階搜尋:

共有110項結果
搜尋日期:2019-09-19
排序依據: 最新 最舊
財經時事

65歲以上老人破3500萬 7萬人超過百歲 日本敬老節全國放假一天給台灣的啟示

9月16日,是日本的敬老之日。這一天是國定假日,全國放假一天,目的是要人們為長壽的長者獻上祝福。

日期:2019-09-19

幸福熟齡

賣房給兒子留美、結婚生女,自己老後中風卻拮据度日!拒當下流老人,這2件事一定要牢記

季如:昨天在樓梯口碰到鄰居李經理,他住三樓,在一家貿易公司當經理,他人很隨和,平常碰面都是滿臉笑容,昨天見面時,卻一臉憂愁,我問他:「你爸媽回南部了?」 「回去了,我正為這事煩惱呢」他五十出頭,有兩個兒子,一個念國三、一個國一,太太在一家公司當會計。 我們就在樓梯口聊了起來。

日期:2019-09-17

幸福熟齡

141億的財產都被騙走了!老人還是前仆後繼把錢拿出來?不想老了被詐騙,2件事現在就要做

年輕人應該是日本這個國家的重要資產,卻被犯罪組織吸收、消費,即使如此還是有年輕人前撲後繼投入、創立新的組織,而專騙老人的產業也絕對不會消失。

日期:2019-09-10

幸福熟齡

「人生就像巧克力,一口吞下去就沒意思了!」大學生關懷獨居老人,青銀共伴擦出火花

高齡社會來臨,獨居老人愈來愈多,長年的孤單恐增加憂鬱風險。衛福部資料顯示,107年自殺人口中,有將近四分之一是65歲以上長者,而憂鬱傾向正是造成自殺的首要原因。近年流行的「青銀共伴」,或許是解決老人寂寞問題的潛力解方!

日期:2019-08-15

品味人生

協助洗澡、餵食超貼心!44歲居服員第一線照顧臥床老人,工作9年卻累到椎間盤突出

椎間盤突出是許多中高齡民眾都有的疾病,常常是搬運重物的姿勢不正確造成,一旦出現腰痛、腰痠、腳麻等症狀千萬別輕忽。

日期:2019-07-19

今選頻道

你也有可能淪為「下流老人」?10種意想不到的狀況,今天不準備,明天變老窮!

對華人來說,「下流」與「無恥」是同義字,但是對日本人來說,「下流」其實是指「中低收入戶」,與「上流社會」相對的底層階級,「下流老人」指得就是「又窮又孤單的老人」。

日期:2019-07-09

今選頻道

我是醫師,我不要被插鼻胃管...期待十年後的台灣,沒有被捆綁的老人

一位九十歲的老太太三度中風,無法行走,終日臥床,這半年來插著鼻胃管灌食,老太太前不久因肺炎住院兩週,出院不到三天就又因發燒被送到急診室,胸部X光片呈現肺炎,開始她最近四個月來的第三次入院。

日期:2019-06-21

財經時事

一個社工的真心話:不租給貧窮老人的房東,並不是壞房東

要承擔欠租、屋況加速折舊,甚至幫忙處理後事或房子被貼上凶宅的後果。有理智的房東稍微計算成本就會知道,挑個穩定繳租不吵不鬧最好自己處理水電維持好屋況的好房客才是正確的選擇。不是房東自私,而是整個體制逼他們這麼做。

日期:2019-06-10

今選頻道

你感受到了嗎?成為照顧者後才明白,老人最後的尊嚴是尿布

他,離開家,當然有很多失落,但,無論我們何時去探視他,他總是乾乾淨淨,沒有一絲異味,從他跟我們的互動中,知道他保住了尊嚴。這種尊嚴,在他被疾病和老邁幾乎奪去一切之後,顯得更為珍貴了。

日期:2019-05-31

財經時事

桃園老人戶暴增三成 原因竟是年輕人買房太容易?

內政部發布最新住宅資訊統計彙報,去年第4季全國僅65歲老人居住宅數達57萬宅,年增7%,其中,桃園達4.8萬宅,相較去年同期大增三成,增幅全台最高。

日期:2019-05-30

熱門文章