在今天看見明天
搜尋條件:胃鏡
共有46項結果
搜尋日期:2018-09-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

大數據盯上你了!全公司都知道你在看A片,你還待得下去嗎?

我們一直以為,不論做任何事,都是根據個人的自由意志,但是哈拉瑞說,在生物科技革命、資訊科技革命融合之後,大數據演算法比你我更能監測和理解自己,掌控一切的權威,再也不是你我的自由意志,而是從人類手中轉移到演算法。

日期:2018-08-20

品味人生

「胃食道逆流」有解!保胃5招 告別火燒心

壓力大、飲食不正常,愈來愈多人有胃食道逆流困擾,透過中藥調理,同時調整飲食習慣,才能有效改善。

日期:2018-08-13

品味人生

年輕患者症狀不明顯 癌細胞卻更凶猛

日本二十二歲藝人罹患胃癌,四個月後驚傳離世。醫師提醒,年輕族群罹胃癌易輕忽;除了高危險群須定期追蹤之外,飲食要少吃高鹽、醃漬、含有防腐劑之加工食品。

日期:2018-07-26

品味人生

胃潰瘍來亂 中醫「七分養」有解

工作壓力大,飲食不正常,生活步調過於緊湊,容易引起胃酸過多,長期累積下來,就成了現代人常見的文明病胃潰瘍,中醫可以治療?怎麼調理?

日期:2018-06-14

品味人生

腦腫瘤壓迫嗅覺神經 出現嗅幻覺腐臭味纏身

明明沒口臭,卻一直聞到腐爛臭味,且這股味道如影隨形。39 歲陳先生遇到怪異現象,看了腸胃科、做了無痛腸胃鏡檢查,又至耳鼻喉科清洗鼻腔,但還是聞到臭味,一度以為鬼魅纏身,最後接受腦部磁振造影,才發現原來是一顆5至6公分的腫瘤壓迫到大腦嗅覺神經。

日期:2018-05-18

品味人生

胃食道逆流該進一步檢查嗎?醫師教你判斷指標

相信大家對於「胃食道逆流」都不陌生,目前台灣胃食道逆流盛行率約20-30%,再加上西化飲食以及生活形態的改變,盛行率有逐年增加的趨勢;其中更有2%的患者會進展成「巴瑞特食道」(可視為一種癌前病變),罹患食道癌的風險也會大大增加。

日期:2018-05-10

品味人生

胃悶沒食慾以為腸胃病 胰臟癌確診奪命率高

胃悶,持續食慾不振,65歲家庭主婦日前至醫院接受胃鏡、超音波檢查,結果顯示正常,但症狀卻持續惡化,至其它醫院接受全身磁振造影(MRI)檢查後,才於胰尾發現一顆9公分腫瘤,而且已經進入胰臟癌第四期。

日期:2018-05-09

品味人生

連同藥品包裝吞下肚 小心胃痛找上門

一名55歲的男性腹痛兩個星期,前陣子開始喉嚨不適,就醫檢查才發現,男子之前服藥時,將藥物包裝一起吞下肚!

日期:2018-03-22

品味人生

先動心臟手術,再治大腸癌 成功搶救七旬婦人

家住台中的75歲許老太太,原本身體硬朗,沒有高血壓也沒有糖尿病,但偶爾會喝自泡藥酒。去年七、八月時,她因呼吸困難,就醫檢查發現是嚴重的心臟主動脈瓣膜狹窄,同時也因為貧血、解黑便而診斷出大腸癌第二期,整體病況相當棘手!

日期:2018-03-19

品味人生

春節前後大小聚餐多 飲食要注意

根據衛福部統計資料,農曆春節期間急診就診十大疾病,民國 103 和 104 年以腸胃炎位居第一,民國 105 年腸胃炎也高居第二。而春節後一週的門診就醫情況也雷同: 103 年到 105 年,腸胃炎都佔居第二。由此可見,年節期間的腸胃保健格外重要。

日期:2018-02-08

熱門文章