在今天看見明天
搜尋條件:胃鏡
共有42項結果
搜尋日期:2018-05-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

腦腫瘤壓迫嗅覺神經 出現嗅幻覺腐臭味纏身

明明沒口臭,卻一直聞到腐爛臭味,且這股味道如影隨形。39 歲陳先生遇到怪異現象,看了腸胃科、做了無痛腸胃鏡檢查,又至耳鼻喉科清洗鼻腔,但還是聞到臭味,一度以為鬼魅纏身,最後接受腦部磁振造影,才發現原來是一顆5至6公分的腫瘤壓迫到大腦嗅覺神經。

日期:2018-05-18

品味人生

胃食道逆流該進一步檢查嗎?醫師教你判斷指標

相信大家對於「胃食道逆流」都不陌生,目前台灣胃食道逆流盛行率約20-30%,再加上西化飲食以及生活形態的改變,盛行率有逐年增加的趨勢;其中更有2%的患者會進展成「巴瑞特食道」(可視為一種癌前病變),罹患食道癌的風險也會大大增加。

日期:2018-05-10

品味人生

胃悶沒食慾以為腸胃病 胰臟癌確診奪命率高

胃悶,持續食慾不振,65歲家庭主婦日前至醫院接受胃鏡、超音波檢查,結果顯示正常,但症狀卻持續惡化,至其它醫院接受全身磁振造影(MRI)檢查後,才於胰尾發現一顆9公分腫瘤,而且已經進入胰臟癌第四期。

日期:2018-05-09

品味人生

連同藥品包裝吞下肚 小心胃痛找上門

一名55歲的男性腹痛兩個星期,前陣子開始喉嚨不適,就醫檢查才發現,男子之前服藥時,將藥物包裝一起吞下肚!

日期:2018-03-22

品味人生

先動心臟手術,再治大腸癌 成功搶救七旬婦人

家住台中的75歲許老太太,原本身體硬朗,沒有高血壓也沒有糖尿病,但偶爾會喝自泡藥酒。去年七、八月時,她因呼吸困難,就醫檢查發現是嚴重的心臟主動脈瓣膜狹窄,同時也因為貧血、解黑便而診斷出大腸癌第二期,整體病況相當棘手!

日期:2018-03-19

品味人生

春節前後大小聚餐多 飲食要注意

根據衛福部統計資料,農曆春節期間急診就診十大疾病,民國 103 和 104 年以腸胃炎位居第一,民國 105 年腸胃炎也高居第二。而春節後一週的門診就醫情況也雷同: 103 年到 105 年,腸胃炎都佔居第二。由此可見,年節期間的腸胃保健格外重要。

日期:2018-02-08

財經時事

報考人數剩19人!胸腔內科的三大崩壞

在國內十個內科次專科醫生中,專攻胸腔科的人數,去年跌到史上最低, 「錢少、事多、離監近」的高壓環境,讓重症醫療崩壞的問題浮上檯面。

日期:2018-02-01

品味人生

醫療資訊雲端分享 民眾厝邊醫院就能看檢驗報告

透過健保雲端醫療資訊查詢系統調閱影像及報告內容,藉此落實分級醫療「社區好醫院,厝邊好醫師」的理念,提升病患就醫品質及方便性,也減少醫學中心人滿為患的問題,降低醫護人員的過勞工作負擔!

日期:2018-01-17

品味人生

喉嚨卡卡、心跳偏快,小心自律神經失調!醫師教你做檢測

自律神經失調的症狀眾說紛紜,很多都不對,像肩頸緊繃,是自主神經(肌肉、感覺)系統,跟自律神經分屬不同系統。

日期:2017-11-16

品味人生

強國研究登全球頂尖期刊 這是台灣囝仔做的實驗

八月初中國大陸新聞媒體大篇幅報導,上海仁濟醫院房靜遠教授團隊研究登上世界頂級期刊「Cell」,但你可能不知道,這個研究是來自台灣的消化科住院醫師于大中,他花上一個月待在實驗室400小時、「拋妻棄子」做出來的成果!

日期:2017-11-02

熱門文章