在今天看見明天
搜尋條件:胃鏡
共有50項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

喉嚨卡卡有異物感怎麼了?扁桃腺腫大、喉球症、食道憩室都有可能!

喉嚨卡卡的原因很多,也不見得就一定是口腔或喉部問題,包括食道癌、咽喉癌、扁桃腺發炎、聲帶瘜肉、自律神經失調、鼻涕倒流、胃食道逆流等,都可能會讓喉嚨感覺卡卡。由於原因很多,除了求診耳鼻喉科,必要時也可以看腸胃科及身心科。

日期:2018-12-07

喉嚨卡卡有異物感怎麼了,可能是下咽癌!

其實喉嚨卡卡的原因很多,也不見得就一定是口腔或喉部問題,包括食道癌、咽喉癌、扁桃腺發炎、聲帶瘜肉、自律神經失調、鼻涕倒流、胃食道逆流等,都可能會讓喉嚨感覺卡卡。由於原因很多,除了求診耳鼻喉科,必要時也可以看腸胃科及身心科。

日期:2018-12-07

食道癌年輕化!定期健檢不可少,腸胃鏡揪出腫瘤

接連兩日傳出藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰兩位名人因食道癌辭世的消息,引發民眾對於食道癌的關注。

日期:2018-12-04

財經時事

安迪、嚴凱泰遭食道癌奪命 台大權威提醒要注意這些

五十七歲藝人安迪才因食道癌過世,裕隆集團董事長嚴凱泰也因食道癌而往生。食道癌權威、台大醫院胸腔外科教授李章銘提醒,菸、酒、檳榔是主要的元凶,醃漬物與過熱食物的影響也不容小覷;在台灣,食道癌患者中有九成是男性,建議高危險族群五十歲以後要做上消化道內視鏡檢查。

日期:2018-12-04

競爭力

大數據盯上你了!全公司都知道你在看A片,你還待得下去嗎?

我們一直以為,不論做任何事,都是根據個人的自由意志,但是哈拉瑞說,在生物科技革命、資訊科技革命融合之後,大數據演算法比你我更能監測和理解自己,掌控一切的權威,再也不是你我的自由意志,而是從人類手中轉移到演算法。

日期:2018-08-20

品味人生

「胃食道逆流」有解!保胃5招 告別火燒心

壓力大、飲食不正常,愈來愈多人有胃食道逆流困擾,透過中藥調理,同時調整飲食習慣,才能有效改善。

日期:2018-08-13

品味人生

年輕患者症狀不明顯 癌細胞卻更凶猛

日本二十二歲藝人罹患胃癌,四個月後驚傳離世。醫師提醒,年輕族群罹胃癌易輕忽;除了高危險群須定期追蹤之外,飲食要少吃高鹽、醃漬、含有防腐劑之加工食品。

日期:2018-07-26

品味人生

胃潰瘍來亂 中醫「七分養」有解

工作壓力大,飲食不正常,生活步調過於緊湊,容易引起胃酸過多,長期累積下來,就成了現代人常見的文明病胃潰瘍,中醫可以治療?怎麼調理?

日期:2018-06-14

品味人生

腦腫瘤壓迫嗅覺神經 出現嗅幻覺腐臭味纏身

明明沒口臭,卻一直聞到腐爛臭味,且這股味道如影隨形。39 歲陳先生遇到怪異現象,看了腸胃科、做了無痛腸胃鏡檢查,又至耳鼻喉科清洗鼻腔,但還是聞到臭味,一度以為鬼魅纏身,最後接受腦部磁振造影,才發現原來是一顆5至6公分的腫瘤壓迫到大腦嗅覺神經。

日期:2018-05-18

品味人生

胃食道逆流該進一步檢查嗎?醫師教你判斷指標

相信大家對於「胃食道逆流」都不陌生,目前台灣胃食道逆流盛行率約20-30%,再加上西化飲食以及生活形態的改變,盛行率有逐年增加的趨勢;其中更有2%的患者會進展成「巴瑞特食道」(可視為一種癌前病變),罹患食道癌的風險也會大大增加。

日期:2018-05-10

熱門文章