在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有5項結果
搜尋日期:2024-05-30
共創價值‧展望兒少新未來

台灣世界展望會60週年 人道救援伴災民邁向長期重建之路

「願讓上帝心碎的事,也讓我心碎」是鮑伯.皮爾斯宣教士創辦世界展望會的初心,進而創立援助、發展和倡議的全球性基督教組織,在世界落地深耕。過去一甲子歲月中,台灣世界展望會從受國外援助到邁向自立進而轉變成為資助國,從伸手、攜手到推手,以人道救援伴隨災民邁向長期身心靈重建之路;近年更轉型聚焦脆弱兒少關懷,透過保護與賦能發展雙軸並重,實現社會投資報酬率13.4倍的價值(SROI=13.4),豐富每一個脆弱生命,攜手展望更美好的世界。

日期:2024-05-08

產業時事

22人熱血社企綠然 前進巴拉圭 揪企業減碳省錢 拿來為弱勢家庭裝電燈

海外援助的方式很多,在台灣,有一群新創、社會企業與政府攜手合作,用創新服務和技術,深入友邦國家解決當地發展困境,讓台灣的影響力擴散到海外。

日期:2024-02-05

產業時事

你也是能源貧窮族群?租頂加、住地下室,還要繳一度5元電費...原來台灣也有氣候難民!

住在採光佳、通風好的房子,還能用上節電效益好的新家電,對窮人來說奢侈,無疑是難以擁有的權益。住不起、用不起看起來是社會議題,但其實與淨零、能源息息相關。

日期:2023-11-24

職場生活

沒錢裝燈,兩姊妹和外婆只能摸黑生活...他們投身幫助能源貧戶「女孩們在客廳仰望燈光開心轉圈」

台灣的經濟算是富裕,卻仍有不少人活在社會底層。IKEA觀察到其中不少人是能源貧戶,因為經濟弱勢買不起節能家電,家中充滿了「吃電怪獸」。耗能的二手家電,居高不下的電費壓垮生活,許多靠補助過活的低收入戶只能在生活費及電費擇一,平時不敢開燈、不敢吹冷氣、不敢洗熱水澡,讓失去生活水平的他們,彷彿活在被時間遺忘的家。有些家庭則是長期缺乏光線,導致家中成員視力受損,甚至有長輩因為看不見而經常跌倒。另一些家庭則是電線像聖誕燈泡一樣,延長線牽了又牽,或是老舊房子插座不夠,釀電線走火。據估計全台有超過6成低收入戶符合能源貧戶條件。

日期:2022-11-30

產業時事

國際典範》太陽能公司Boond 一年淨利率7% 一張用電預付卡 照亮2.5萬窮家庭

在印度,有三億人過著沒電的日子,Boond把太陽能設備帶進鄉村,照亮二萬五千個家庭;同時首創預付卡買電模式,用商業力量改善當地能源問題。

日期:2016-04-14