在今天看見明天
搜尋條件:腎臟病
共有133項結果
搜尋日期:2018-05-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

幸福熟齡

「父親的死教會我的事」看遍生死…安寧醫師的深情告白

在安寧療護的現場, 免不了要面對各種臨終的場面。以我來說, 每年就必須與一百二十名以上的患者道別。從事安寧療護經過了約八年, 我開始相信「應該盡可能讓家屬參與患者的臨終」,也以此為目標而努力。

日期:2018-05-10

品味人生

高血壓控制不良 當心全身器官都遭殃

59歲的張先生,罹患高血壓已超過20年,早期沒有量血壓和按時服藥的習慣,收縮壓曾飆到150毫米汞柱,某次檢查發現已經進入慢性腎臟病第三期,再不妥善控制血壓恐需洗腎,這才知道高血壓也會影響腎臟健康!

日期:2018-05-09

品味人生

一手催生宜蘭居家醫療網 王維昌醫師:「每個病人 都是我的老師」

宜蘭醫師公會理事長王維昌醫師,串聯居家護理所和基層診所一起來做居家醫療,讓年老、失能的民眾在家就能獲得醫療照顧,讓全人醫療、在地安養的精神,在宜蘭發揚光大。

日期:2018-04-18

品味人生

體弱、大病之後,人變得健康長壽

俗諺說「因禍得福」,查閱日本《岩波國語辭典》第五版的解釋,這句成語的意思是「遭遇災難不幸,卻反而因此獲得意料不到的好結果」。

日期:2018-04-30

品味人生

房子和人一樣要健康檢查

「房屋和人一樣,要健康檢查喔!」一開始,當我這樣說的時 候,很多人都覺得不可思議,我不怪他們,就像當初我提倡「魚」 也要健康檢查一樣,總是有人會質疑,這樣會不會太多此一舉了?

日期:2018-04-13

品味人生

耳鳴嗡嗡揮之不去 研究:焦慮失眠跟著來

耳鳴令人焦慮!國內一項研究發現,耳鳴患者發生焦慮症的風險較一般人高出 2 倍。此外,罹患糖尿病、高血壓、高血脂、腦傷、梅尼爾氏症、腎臟病、冠心病、腦血管疾病的機率也顯著較高。

日期:2018-04-12

品味人生

維他命D不足 當心會影響心血管

我記得有一對夫妻來我的門診,太太因為乳房的疾病來找我追蹤治療,先生都會陪太太來看診。那位太太對於了解自己的病情不太積極,反而一直很擔憂她先生的高血壓。

日期:2018-03-29

品味人生

「得舒飲食」能抗高血壓、糖尿病?圖文說明看這裡

得舒飲食跟低碳飲食、地中海飲食都被美國糖尿病學會認定是對血糖控制有幫助的飲食法。其中特別的是,得舒飲食已經連續八年以第一名獲得 U.S. News and World Report 所評選最棒飲食方法 [1] 。近年來網路上沸沸揚揚都在討論生酮飲食,但許多其他安全、有證據的飲食法卻常常被忽略了。

日期:2018-03-14

品味人生

糖尿病採生酮飲食 恐加重腎臟病及誘發腎結石

一名六旬的莊姓婦人,長期患有糖尿病,最近至腎臟科回診時,向醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現,莊婦的磷鉀與尿酸突然竄升。原來,莊婦聽信女兒推薦,採用生酮飲食減重,卻加重腎臟負擔!

日期:2018-03-13

品味人生

防範腎臟病 更年期女性請與肥胖保持距離

資料顯示,台灣在105年有2,610位女性死於腎炎、腎病症候群及腎病變,是女性十大死因第7位。雖然發生率和死亡率不如男性,但女性在懷孕、紅斑性狼瘡等特殊情況下,比男性更需要注意腎臟變化。

日期:2018-03-11

熱門文章