在今天看見明天
搜尋條件:自費

進階搜尋:

共有10項結果
搜尋日期:2020-08-05
排序依據: 最新 最舊
財經時事

憤怒的醫師、噤聲的廠商、困惑的病人…解析自費醫材上限風暴:政府為何陷入好心辦壞事窘境

健保署訂定「自付差額醫材上限」一案,引發醫界大反彈,健保署長李伯璋表示,這個政策的初心是因為台灣有很多人無力繳交高額保險費、希望給弱勢民眾合理自費差額。 然而,醫界的不滿難道只是因為利潤?自付差額醫材上限真能保障病人的權利?這背後的緣由究竟為何?

日期:2020-06-17

財經時事

自費醫材訂上限 惹怒醫界 驚動蔡總統

衛福部健保署日前針對「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材訂出自費上限,引發醫界強力反彈,也讓蔡英文總統首度表示關切,在臉書發文要求行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中研商各界意見。陳時中昨天表示,衛福部預計今天下午三時與醫界開會,一度考慮開放媒體入場,後來打住。

日期:2020-06-13

品味人生

重要!自費醫材價格設上限,你的實支實付可能就縮水了:一樣的手術,以後要多花近5萬

健保署規劃2020年8月起,自費醫材要有收費上限,800多項自費醫材全部列入管制。聽起來很棒對不對?自費有上限,醫材都變便宜了。但健保署沒告訴你的是醫材等級也變低了!

日期:2020-06-11

財經時事

武漢肺炎自費檢驗對象再放寬 工作有需求、要出國留學等7類民眾適用

中央流行疫情指揮中心今(29)日宣布,由於國內COVID-19(武漢肺炎)疫情已趨穩定且檢驗量能日益提升,考量民眾因緊急情況、工作及出國求學等因素,而有自費檢驗武漢肺炎之需求,指揮中心再度放寬適用對象。

日期:2020-05-29

財經時事

自費檢驗對象」再鬆綁!旅外求學、出差等「6大族群」 通通適用且「不限國家」

COVID-19(武漢肺炎)全球疫情尚未趨緩,部分國家及地區提升邊境及相關防疫管制措施,並要求入境民眾須附相關檢驗證明。 相較於全球各國,台灣國內疫情穩定控制中,中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,放寬自費檢驗適用對象,包含工作、求學、外籍人士出境及上述眷屬等;另外,探視重病親屬者,入境國家及地區限制也放寬至「全球所有國家」,不過每人以3個月內申請1次為原則。

日期:2020-05-23

財經時事

台灣健保買不到好藥?原廠藥部分自費制度應該上路了

國內約有1萬5千名患者使用的知名藥物「百憂解」,但藥商因不堪健保給付價低,幾年下來一顆被砍到只剩下1.96元,今天宣布將於四月起退出台灣市場,引起病人一陣恐慌。

日期:2019-03-19

財經時事

酒駕年燒健保上億元 未來肇事者醫療恐自費 

酒駕事件層出不窮,酒駕事故所造成的醫療費用,也高於所有車禍的平均值,健保署長李伯璋表示,酒駕者明知危險卻仍喝酒上路,因此將和立委研議修法,擬不給付酒駕肇事者醫療費用,甚至代位求償,由酒駕者負責車禍所有醫療支出,不要浪費社會成本。

日期:2018-11-16

財經時事

避免浪費!明年重複領藥自費項目擴大到60類

為了嚴守民眾用藥安全、終結老人家領取大塑膠袋藥包現象,健保署將從明年1月起實施「門診特定藥品重複用藥費用管理方案」,屆時約有18萬多名慢性病人受到影響、其中60歲以上占有65%。

日期:2018-11-05

品味人生

自費滿天飛 醫院是賺錢?還是為我好?

醫療上常聽到醫師建議許多自費療程,很難分清楚到底是醫師過度行銷、還是必要的建議?

日期:2015-12-24

競爭力

反核醫師全台走透透 自費演講上百場

「為此塊土地,阮誠心祈禱,願主的真理若光全地遍照……。」教會中,約五十名會眾齊聲合唱,放眼望去,幾乎都是七十歲以上的長者,所唱的台語詩歌,呼應著今日聚會主題──非核家園。

日期:2013-09-05

熱門文章