在今天看見明天
搜尋條件:自閉症

進階搜尋:

共有9項結果
搜尋日期:2020-09-27
排序依據: 最新 最舊
競爭力

生活自理X情緒穩定X照顧者喘息 伊甸民生日照中心打造重度自閉症的安心學園

重度自閉症朋友離開校園後,該何去何從?伊甸民生日照中心提供專業師資照顧、團體互動生活,讓家人放心、照顧者喘息,漢漢就是最好的例子!2年來他不但提升生活自理能力、情緒變得穩定,還擔任老師的小幫手,成為班上的模範生!

日期:2020-08-07

財經時事

幫原民耆老圓夢 、自創繪本前進日法 背後功臣竟是一群自閉症

用繪畫和公視知名戲劇《一把青》聯名合作展覽不足以稀奇,近期推出的繪本,還與國際知名小提琴家成田達輝攜手合作,準備前進日法;他們更是走進台灣偏鄉部落,幫原住民耆老圓夢…細數出來的成就無不讓人驚呼,但更大的驚嘆號還等在後頭 —— 背後功臣竟是一群中重度自閉症兒。向來被認為只能「手心向上」尋求幫助的他們,是如何靠行動一步步撕去身心障礙者的既有標籤?

日期:2019-05-03

財經時事

【我們這一家】自閉症兒成課輔班老師!連醫師都拿他當案例

不會說話、沒有情緒、無法與人接觸,年僅5歲的凱威(化名)是『典型自閉症』的孩子,醫師的這句話是威凱媽媽人生最沉重的宣判。家中負債累累,不斷來回奔波醫院與躲避討債的人生,讓她厭世到一度想攜著四個孩子到海邊輕生…但人生的際遇難以預測,誰也沒想到因為一個機緣下,凱威不如醫生預期,變得能與人對答如流,更是從「被照顧者」轉成「照顧者」,在課輔班一口氣還能帶10個弱勢孩童,這樣的轉變更是讓醫師驚豔,直說要把他拿來做臨床教學案例。

日期:2018-10-19

財經時事

【我們這一家】不知業績逐年掉 27歲自閉症兒仍天天趕製中秋餅 

座落於彰化市區裡的一座小烘焙工廠,有一群自閉症兒盼著每年送禮需求最大的節日——中秋節,好讓他們大展身手,用著自己擅長的技能,包裝一份份心意,分享給更多願意品嚐他們手工餅的客人們,時不聚精會神、時不笑開懷的自閉症兒們,卻不知道隔一扇門外的就業服務員(就服員)與協會人員,正頭痛著每年訂購數量開始出現逐年下降的窘境⋯

日期:2018-09-13

品味人生

高齡產婦死產風險高 爸爸逾40歲當心寶寶自閉症

昨(7)日新聞報導國內一名62歲婦女自然產下男嬰,引起民眾廣泛討論。如果62歲也可以生育,年輕女性是否不必太擔心?不過,美國婦產科醫學會指出,高齡婦女發生流產、早產、死產等風險增加,胎兒先天缺陷的機率也提升。年紀較大的準爸爸,也與寶寶罹患自閉症等疾病相關。

日期:2018-03-08

品味人生

懷孕12周後發燒逾3次 孩子自閉症風險高3倍

準媽媽在懷孕的時候,最怕的就是感冒、發燒,或是罹患了什麼需要吃藥的疾病,深怕藥物會傷害到肚子裡的寶寶,而現在媽媽們不止要擔心藥物帶來的影響,因最近有研究發現,準媽媽在懷孕期間若是發燒,會增加寶寶罹患自閉症的機率,研究刊登在《分子精神病學期刊》(Molecular Psychiatry)

日期:2017-06-23

品味人生

研究證實 自閉症與多囊卵巢有高度關聯

自閉症影響社交溝通,台灣的自閉症患者人數已達13375人,衛生福利部的統計資料顯示,自閉症者的人口平均一年增加近1000人。儘管造成自閉症的確切原因尚不清楚,但是,過去研究顯示,若早期孩童暴露在特定性激素(如:雄激素),可能會影響未來的發展,有助於腦部發育。不過,研究人員近日已經證實,患有多囊卵巢綜合症的婦女,與增加孩童罹患自閉症的風險有所關聯。

日期:2015-12-22

今選頻道

家庭是我唯一的選擇,因為我的兒子有自閉症......

我可以選擇把孩子的問題放旁邊,繼續追求自己的事業,一邊期待他長大自然會好,但我選擇停下腳步、正視問題、沒有逃避。

日期:2015-03-09

今選頻道

台灣經濟的「自閉症

上周在飛往香港的班機上巧遇剛辭掉摩根史丹利台灣區總經理職位、前往一家私募基金公司任職的林水仙,我們在香港機場短暫的對台灣經濟前景交換了意見,林女士特別問了我一個問題,上海的崛起會不會讓香港邊緣化?其實這也是中國崛起後,亞洲周邊國家面臨的最大壓力。

日期:2006-08-17

熱門文章