在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有43項結果
搜尋日期:2024-06-17
職場生活

服務費8萬違約金竟要付6萬?交友服務找緣分變糾紛,卻是三不管地帶!立委籲「定型化契約」上路

許多單身男女付費參加婚友社或網路交友服務「就想找個伴」,不過可能還沒找到伴,就先惹上消費糾紛,官方統計1年就高達300多件。有民眾向民進黨立委陳素月陳情,表示受到公司誘導式簽約、簽訂分期借貸等,要求解約時卻遭業者要求高額解約金及其他費用,甚至出現服務費用8萬,違約金竟高達6萬,希望儘速訂定公告「交友服務定型化契約」。對此,主管機關內政部表示,民眾反應的相關問題,內政部近年都有在網路上進行宣導,草案也已送行政院等待審查。

日期:2024-04-18

產業時事

社工平均起薪不到4萬、每人要服務1249人!當眾人群起獵巫後,「虐童案」破口又該如何亡羊補牢?

「虐童案」震驚各界,事件壓了3個月曝光,終究難以平息眾怒。但當社工被獵巫獻祭後,眾人是否真正看到背後的安全網破洞?

日期:2024-03-20

產業時事

不是被辭職?兒盟:接受執行長白麗芳申請!坦言記者會荒腔走板,成立「媒體應對小組」董事會帶領

台北市1歲男童遭合格保母虐死案,引起全台眾怒。衛福部社家署上周五(3/15)找來雙北社會局、兒盟執行長白麗芳以及各方學者出席檢討會後,衛福部周一(3/18)到立法院社福及衛環委員會報告「社會安全網推動情形及策進作為」,列出9點高達2000字文做通盤檢討。不過,在衛福部長薛瑞元報告前,因立委不滿衛福部原報告內容只有2頁,臨時提案已通過退回衛福部周一的報告。而兒盟執行長白麗芳則在周日(3/17)發出內部信,信件內容說,因為在媒體危機處理的過程做得不夠好,董事會希望她卸下執行長的職位,此舉引來兒盟員工不滿,認為董事會是提油救火。目前有上百員工連署要求「請把白麗芳執行長還給兒盟」,批董事會是「提油救火」,還點名記者會上董事長林志嘉頻頻失言,才應該請辭。兒盟下午發出新聞稿,坦承上週記者會是荒腔走板,董事會已接受白麗芳「卸任的申請」,被問到究竟是自行請辭還是被請辭,品牌經理王定正說,這是白麗芳和董事會雙方的共同決定。兒盟說,經過內部反覆檢討,董事會決議將成立「媒體應對小組」,由董事會帶領,其主要功能是協助媒體了解相關資訊,董事會也邀請白麗芳進入事件檢討小組,共同討論改善計畫。

日期:2024-03-18

保險稅制

超過七成五保戶不知道公平待客原則 恐與權益擦身而過 電訪、網路綜合滿意度評比 富邦皆居冠 國泰、三商美邦次之

《今周刊》首次針對全台2,139保戶以電訪、網路問卷進行「壽險業公平待客原則」消費者認知與感受度調查,並於今天(13日)舉辦記者會公布調查結果。電訪調查發現,竟有75.5%消費者對與自己權益相關的「公平待客原則」表示不知道。另外,在「廣告招攬真實原則」的認知同意度上,有九成以上的消費者同意保險公司廣告應與實際相符,不應誇大詐欺以致誤解,但切身經驗的滿意度則不高,電訪調查僅78.1%表示滿意,網路調查更降到71%。此結果也與金融消費評議中心的統計有類似現象,統計顯示,在非理賠爭議中,以「業務招攬爭議」相對居高,約占27.6%,主要爭執包括招攬業務的說明使消費者產生誤信。

日期:2024-03-13

保險稅制

《今周刊》大調查!壽險業「公平待客原則」竟逾75%保戶不知道,梁永煌:這結果讓我感到震驚

金管會為保障消費者權利,針對銷售金融保險產品的金融服務業者,於2015年底頒布「公平待客原則」,並於2019年推動評核機制,多次公開表揚表現傑出業者。但消費者在接受保險服務時,真的有感受到獲得「公平」對待嗎?對於「公平待客原則」的認知又是如何?

日期:2024-03-13

產業時事

禁止「師生戀」,懲罰性賠償金最高5倍!「性平三法」拍板,師長們違反「專業倫理」最重可解聘

台灣近期頻發的「#Metoo」風波促成行政院推動「性平三法」修法,並於周四(7/13)提出修法草案,要以被害人保護為中心,強化「有效」打擊加害人的裁罰處置、完備「友善」被害人的權益保障及服務、建立專業「可信賴」的性騷擾防治制度。其中,教育部修定的「性別平等教育法」,新增訂校長或教職員工於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導學生或提供學生工作機會時,不可在與性或性別有關的人際互動上,發展「有違專業倫理之關係」,亦即將「師生戀」正式納入法律規範。在損害賠償部分,若學生因校園性別事件有損害者,行為人應負損害賠償責任,法院得因被害人之請求,依侵害情節,行為人為教職員工,酌定損害額1至3倍的懲罰性賠償金;行為人為校長,得酌定損害額3至5倍之懲罰性賠償金。教育部次長林騰蛟說明,過去俗稱「師生戀」就是屬此次修法所謂的「違反專業倫理」,過去在「校園防治準則」已納入規範與處理,這次則提升到法律位階,未來會修改包含「教師法」及施行細則相關規定,若嚴重違反教師專業倫理且情節重大者,未來直接由性平會終身解聘。行政院政委羅秉成強調,將針對何謂「性或性別有關」及「違反專業倫理的關係」具體化,要有一定條件才會構成,並非只要是「師生戀」都會落入修法的範圍內,未來會訂定子法明確定義,亦即有違反專業倫理,才會啟動校園性平事件的調查與處理。

日期:2023-07-13

產業時事

澳豐基金違法吸金2千億,上萬苦主求助無門!賴香伶:政府不能任由台灣人被割韭菜

兆富公司非法在國內銷售未合法登記的澳豐基金,隨著澳豐金融集團倒閉,踩雷澳豐基金災情全面引爆。民眾黨立委賴香伶今天(6/20)偕同受害者代表召開記者會,喊話行政機關應積極回應受害者自救訴求,並提供資源協助調查。

日期:2023-06-20

產業時事

星宇3架A350輪飛美日星,一陣成田怪風打亂張國煒完美佈局⋯ 圈內人:舊金山開下去「調度4架恐更燒腦」

日本成田機場一陣怪風颳起星宇之亂,302名旅客滯留在成田機場一晚,董事長張國煒也親上火線搭機赴日道歉,更連帶影響後續星宇北美線航班,這一連串的骨牌效應,除了揭開星宇團隊調度失靈,更凸顯只有三架A350的星宇,容不了一次犯錯的空間。

日期:2023-05-07

產業時事

一位高中生之死,揭露教育體系3大缺失…豐中家屬淚控校方消極處理,一張表還原事發處理真相

一起學生輕生案震驚全國,從事前校園心理輔導,到事後調查霸凌的制度檢討,各環節都要痛定思痛、認真審視缺失,才能阻止類似憾事再發生。

日期:2023-04-19

職場生活

豐原高中生被霸凌120天後走絕路,過程多悲痛?「孩子都不該被不當對待」…

台中豐原高中2月有學生因師長霸凌輕生,臺灣青年民主協會TYAD在臉書上,將人本教育基金會公布的「豐原高中案事件處理大事記」整理成事件經過,以第一人稱的角度悲訴長達4個月被霸凌的日子有多苦,最後才決定選擇走上絕路。台中市長盧秀燕週一(3/27)首度表態指出,「每個孩子,都不應得到不當對待。」這個事件,市府認為校方調查「過度消極、疑點重重」,因此將所有涉案者調離現職,才能充分且盡快調查,讓真相水落石出,還孩子公道。台中市議會將在4/13召開定期會,教育局會就霸凌案進行專案報告,教育文化委員會召集人張家銨表示,校內是否啟動輔導機制?校方為何未注意學生有異狀以及調查態度消極等,將由市府報告說明。台中市教育局週三表示,代理校長目前身兼校務、調查任務,教育局曾建議可採取問卷調查,訪談重點包括了解是否有人目擊事發經過,或好友知道內情,藉此釐清事實真相。但因範圍包含師長學生,因此調查方向會收集調查委員的意見後選擇最佳方式,儘速讓案件真相大白。

日期:2023-03-31