在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有3719項結果
搜尋日期:2024-07-25
產業時事

地緣政治 應對「川普重返白宮」沒共識俄烏戰爭瀕終極對決 他成為歐洲領袖最大的夢魘

(今周刊1440)F-16戰鬥機即將交付烏克蘭,俄烏戰爭瀕臨停火談判或升高衝突的決戰點,而總是批評歐洲的川普當選機率升高,更讓地緣政治衝突失控的風險大增。

日期:2024-07-24

產業時事

跟4年前比,他升級關稅戰,還密謀擴權! 更危險的男人 川普2.0效應全解析

(今周刊1440)一場失格的辯論,一起未遂的槍擊事件, 除了讓美國現任副總統賀錦麗意外「出線」,也讓外界開始嚴肅面對, 美國前任總統川普如果在年底大選率領共和黨強勢回歸, 對全球經濟與政治的可能衝擊。 究竟,這個被認為地表「最危險的男人」會掀起什麼波瀾? 面對很可能化為現實的川普2.0,台灣又應該做好哪些準備?

日期:2024-07-24

產業時事

中國內捲、川普再起,世界走向「明確選邊站」...謝金河不解:台灣為何許多人大搖大擺心向敵國?

近期國際局勢有兩大重點現象、趨勢,首先是中國經濟「內捲」,以及美國前總統川普重新崛起。談到中國「內捲」,資深政經評論家吳嘉隆指出,中國所謂的「內捲」簡言之就是「過度競爭」,此前首先體現在產能過剩,其背景因素包括國家補貼、信用扭曲及一窩蜂現象。吳嘉隆說,進行中的中國三部曲為內捲/過度競爭、躺平,最後是連公務體系都「擺爛」。他解釋,這背後為台裔美籍經濟學家辜朝明提出的「資產負債表衰退」,概念就是家庭不敢消費、企業不敢投資,最後中央與地方政府因財政壓力拚命搶錢、開單、收費,等於變相加稅。吳嘉隆結論,從前述中國「內捲」,到近期川普重新崛起等現象,揭示全球從左右不得罪的地緣政治世界,走向必須明確選邊站的價值觀世界;他更引述美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)說法:「依賴專制者,不配稱作民主」。財信傳媒董事長謝金河也直言,台灣生存與發展最大敵人就只有中國,卻還有人「兩岸一家親」,他質問「你的敵國到底是誰?」謝金河認為,如今台灣有許多人大搖大擺地心向敵國、在台灣搞破壞,甚至幫中國威脅自己人,若對這些人沒有任何規範,他從心裡懷疑「這樣的國家會富強?」

日期:2024-07-22

產業時事

楊應超看投資》川普當選會出賣台灣?對股民來說選股關鍵4重點要把握!一次解讀「川式新黨綱」

美國共和黨上周連開4天的全國黨代表大會,正式提名川普角逐11月總統大選。拜登卻在美東時間21日下午宣布棄選,民主黨換將改由賀錦麗代表參選,外界普遍認為川普當選總統的機會該很大,所以台灣仍要了解他的經濟政見、和接下來財務投資該如何應對。

日期:2024-07-22

產業時事

「國會改革法案」暫退原點 憲法法庭認定「全部可能違憲」...呂秋遠:不意外,究竟立院這幾個月做什麼好事?

憲法法庭已經裁定暫時處分,立法院在這幾個月裡嘔心瀝血完成的所謂「國會改革法案」,回到原點,「暫時」不適用。所謂暫時,就是要等到大法官正式審理以後,才會做最後決定。基於許多人對於憲法法庭的裁定不熟悉,以下有些想法,可以提供朋友們參考:

日期:2024-07-20

產業時事

微軟被害慘!CrowdStrike出包全球大當機 股價遭血洗崩跌11.10%:依賴少數供應商風險被凸顯

網路安全公司 CrowdStrike 對公司軟體更新造成的全球 IT 大故障,為本已焦慮的市場增添了不確定性,美股主指週五 (19 日) 不支倒地,道瓊跌超 370 點, 羅素 2000 小幅收低 0.63%。輝達重挫,晶片股低迷,費半指數收黑 3.1%。

日期:2024-07-20

產業時事

又是台灣!美國前總統川普稱「衝突陰影」籠罩台灣、亞洲,認地球瀕臨「第三次世界大戰」邊緣

美國前總統川普周四(18 日)又提到台灣,他聲稱衝突陰影籠罩台灣和整個亞洲,且地球瀕臨第三次世界大戰邊緣。

日期:2024-07-19

產業時事

川普保護費言論引戰!華爾街日報:台灣有多重要?不只半導體、落入共產黨手裡「太平洋盟邦體系恐終結」

美國前總統川普在「彭博商業周刊」訪問回應台灣提問的說法引起各界關注。華爾街日報今天的社論指出,台灣不只是半導體,如果落入中國共產黨之手,即代表維繫80年絕大部分和平的美國太平洋盟邦體系的終結。

日期:2024-07-19

職場生活

突然被公司資遣,你會怎麼想...心理學專家:是能力太差?還是公司沒福氣?

「若非轟動世界的成功,就是令人沮喪的失敗?」《他們很厲害,但我無敵可愛》作者薩曼莎.馬特用詼諧幽默筆調,分享在工作、愛情、人際關係等各方面的「平凡」經歷,告訴讀者平凡並沒有不好,反而值得慶賀。

日期:2024-07-19

產業時事

從美國貿易變化淺論全球經濟重組:中國陷供應鏈困局,台灣的新機遇與挑戰

美國的國際貿易格局從2010年代後金融危機到2020年代的後疫情危機,經歷了顯著的變化。特別美國與其前三大貿易夥伴——墨西哥、加拿大和中國——之間的貿易比例,具體而微的說明了全球經濟乃至於地緣政治的分合重組。

日期:2024-07-18