在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有3503項結果
搜尋日期:2024-07-19
產業時事

拜登被爆「動搖了」最快本週末退選…歐巴馬、裴洛西傳私下不斷苦勸!美股疲弱原因還有哪些?

今周刊編按:年紀及健康問題一直備受關注的拜登(Joe Biden),連任之路一直出現不少人勸退的聲音,綜合外媒報導,已有多位黨派國會領袖與身旁親近朋友,包括前總統歐巴馬(Barack Obama)還有前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)都說服他退選,否則川普很有可能在11月以壓倒性的優勢獲勝。據傳,拜登似乎已經動搖,最快可能週末就會宣布退選;而市場在權衡美國大選政治不確定性,加上科技股早盤漲勢消退,美股主指週四 (18 日) 大多收黑,道瓊挫跌逾 530 點,標普連續第二天收低,羅素 2000 指數回吐 1.8%。

日期:2024-07-19

產業時事

從美國貿易變化淺論全球經濟重組:中國陷供應鏈困局,台灣的新機遇與挑戰

美國的國際貿易格局從2010年代後金融危機到2020年代的後疫情危機,經歷了顯著的變化。特別美國與其前三大貿易夥伴——墨西哥、加拿大和中國——之間的貿易比例,具體而微的說明了全球經濟乃至於地緣政治的分合重組。

日期:2024-07-18

產業時事

台積電法說會報佳音,調升營運預測、資本支出低標調高!川普針對言論魏哲家如何回應?7大重點一次看

台積電(2330)在週四(7/18)舉行法說會,公布2024年第二季營收208億美元,以美元計算高於原預期,對第3季的營運展望,預期在智慧型手機與AI相關商機挹注下,表現也將優於預期。展望2024年全年,台積電預期全球半導體(不含記憶體)市場將成長約10%,台積2024年營收成長將略超過中段20位數(mid-twenties)百分比。當法人問到地緣政治對台積電造成哪些影響,是否會讓台積電考慮擴大在美國的設廠計畫,或甚至是考慮複製在日本的經驗,在美國成立合資公司?台積電董事長魏哲家回應,目前策略上並沒有任何改變,一切按照計劃進行中,不會考慮在美國用合資公司的方式成立公司。言下之意,目前川普提出的說法,似乎只是唇槍舌戰,並未對台積電或台積電客戶的營運造成任何影響。

日期:2024-07-18

產業時事

川普要台灣保護晶片「付錢來」 國務院打臉「台灣一直自費」!川普怎麼氣成這樣?被指某企業當年讓他淪笑柄

美國前總統、共和黨總統候選人川普日前專訪曝光,當中指控台灣奪走了美國100%晶片事業,現在還想要美國保護,台灣必須要付「保護費」。川普一席話引起不小聲浪,美國國務院發言人周四(7/18)強調,台灣一直都是自費加強自我防衛,美國並沒有免費做慈善!不過川普之所以對台灣如此「有情緒」,日本《產經新聞》前台北支局長矢板明夫指出,恐怕與鴻海集團創辦人郭台銘有關。

日期:2024-07-18

產業時事

晶片股回檔!台積電摜破千元、台股殺逾600點破月線,再來會怎麼走?為何說拜登川普誰上都不利?

今周刊編按:台積電週四(7/18)將召開法說會,備受市場關注。然而,受到美國對中國晶片實施新貿易限制,美股收低,台積電ADR下殺近8%,台股以23373.01點開出,隨後下殺超過600點,台積電(2330)暴跌44元,跌幅逾4%觸及986元,聯發科(2454)跌55元,觸及1270元。

日期:2024-07-18

產業時事

房市跌、車價跌、貨幣供給跌、薪水跌、連高鐵月台都下陷 三中全會背後 「五跌」揭中國下沉經濟

四十年來延宕最久的三中全會終於召開,「深化改革」、「中國式現代化」喊得震天響,但是對於正遭逢沉重下行壓力的經濟,中央卻堅持慢慢調理的中醫療法。

日期:2024-07-17

產業時事

川普幾乎篤定當選,極端狀況的可能性大增!當戰爭發生時,投資人要買什麼資產?

川普遇襲之後,對於投資圈來說,不確定因素大半消除了,因爲川普幾乎篤定當選,現在所有人,都必須把川普的政見當作「確定發生」狀態來準備。川普不是新手,他會延續自己上一任的路線,並不令人意外。不過,因為他摔過一跤,這次捲土重來,得到科技新貴們的資助,甚至川普的副手就是矽谷推出來的代理人,以確保矽谷大佬們的長期利益。

日期:2024-07-17

產業時事

川普遇襲為何中國股民嘆「A股完了」?會影響台股?市場恐祭2措施…他點名4資產、2國貨幣是避險首選

美國前總統川普(Donald Trump)7月13日在美國賓夕法尼亞州巴特勒市(Butler)出席造勢活動時,突然遭受槍擊,釀1名支持者死亡、2人重傷,川普本人則受輕傷。消息一曝光震驚全球,從市場、學者、媒體、政治觀察家等多認為11月選情有利於川普,也正是因為這場「遇刺」,讓中國投資人哀嘆「A股沒了」。一旦川普真在大選中獲勝,對於台股究竟會有正面或負面影響?對此,有專家直言,若川普當選,「4大資產」將成避險首選。

日期:2024-07-15

產業時事

2030年前核三都無法發電,不只吳東亮發聲、童子賢:我非擁核派,安穩營運40年退了可惜

工商協進會周五(7/12)召開會員大會,並邀請和碩科技董事長童子賢以「產業發展與世界局勢」為題進行專講。近期,核三廠1號機即將在月底停機,時常「挺核」的童子賢,同時出任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,會如何和同時出席的閣揆卓榮泰互動,受到關注。卓榮泰說明,各國都在發展新核能,對於新能源抱持任何可能。只是,預計7月27日停機的核三廠1號機勢在必行。他強調,即便核管法修法完成,核電廠仍需要經過安檢才能研議,換句話說,2030年前核三廠都無法發電。童子賢也解釋,他並非「擁核派」,近期言論僅是針對安穩營運40年的核電廠,如今即將退役「感到可惜」。工商協進會理事長吳東亮也表示,能源策略和方向尚未整體研究前,核電廠停機有點可惜。

日期:2024-07-15

投資理財

川普遇襲衝擊美股?分析師:避險資產可能先衝一波!「川普交易」預計上漲,債券投資人應特別關注

市場觀察家表示,在美國前總統川普遇刺後,交易員最初將湧入避險資產,並重新評估與他的候選資格最相關的交易。

日期:2024-07-14