在今天看見明天
搜尋條件:視障者

進階搜尋:

共有10項結果
搜尋日期:2021-01-24
排序依據: 最新 最舊
財經時事

獨自出門不再恐懼!「EyeBus」讓視障者安心搭車 運用科技推動服務永續

視障者獨自拄著白手杖、緩步踏上公車,小心翼翼確認車次深怕搭錯...在旁人眼中或許是當天一段小插曲,卻可能是視障者每天會發生的事。科技部推動「輔助視障者公車搭乘計畫」,補助跨領域學研人員組成的「EyeBus」團隊攜手打造公車動態App,讓視障者抵達站點後透過App預約公車,避免搭錯或錯過車輛,打造安心搭車環境。

日期:2020-11-06

財經時事

搭車神器亮相!科研團隊打造「EyeBus」 可預約公車、準確接送讓視障者出門更便利

日常公車行旅,不再是視障者的生活煩惱!科技部推動「科技突圍」專案,找來EyeBus團隊,在為期一年多的時間內,與視障協會、公車業者、車機系統業者,經過反覆溝通與測試,打造一款「預約公車」APP-「EyeBus」,並於今年的「Design for Taiwan」展覽中亮相。目前更已應用於指定幹線路線,期盼用科技突破社會重圍,讓視障者安心搭車。

日期:2020-10-26

財經時事

不只預約公車!他們為視障者打造專屬候車區 盼3年內在雙北更普及

炎炎夏日,一名視障者拄著白手杖,站在候車區等候公車。不同的是,這「候車區」是由科技部「輔助視障者公車搭乘計畫」,為了改善視障者搭車的便利性而設置,並期許能在3年內於雙北地區普及。

日期:2020-08-06

財經時事

打造視障者搭車App不簡單 研究團隊吐心聲:只有奮力去做,大家才願意幫助你

搭公車通勤對許多人來說相當方便,已是生活的一部分,對視障者來說卻充滿挑戰。根據衛福部統計,截至2019年底,全台身心障礙者人數共有118萬6740人,其中,視障者共有5萬6209人,視覺障礙則存在視力、光覺、辨色、視野等相當多的生理差異。因此科技部推動「輔助視障者公車搭乘計畫」,由台科大設計系唐玄輝教授、余能豪助理教授,以及交大資工系張永儒助理教授,帶領多名研究員及設計師共同參與, 希望透過科技創新應用,研發視障者專用搭車App「Eye Bus」,並採用創新設計體驗原則-減輕視障者乘⾞的負擔、可預期的成效、最⼩幅度更動,讓視障者搭公車更加便利、安全及自主。隨著計畫進入實證階段,研究團隊也吐露至今曾面臨的困難與心境。

日期:2020-04-27

財經時事

視障者打造專屬搭公車App!執行團隊曝做好「2件事」很重要

出門搭公車最怕要「追公車」,對一般民眾都稍嫌吃力的事,對視障者來說更是一大挑戰。為此,科技部推動「輔助視障者公車搭乘計畫」,由台科大唐玄輝教授、余能豪助理教授,交大張永儒助理教授,以及多位研究員、設計師組成執行團隊,研發一款可預約公車的App,協助視障者搭乘公車。

日期:2020-03-02

財經時事

視障者可靠APP「預約公車」 公車司機怎麼看?

為讓視障者搭公車更便利,科技部推動「身心障礙者友善搭公車-輔助視障者公車搭乘計畫」,執行團隊正研擬一款APP,讓視障者可事先「預約公車」。不過,想讓預約制確實落實,公車司機及調度員也是一大關鍵。

日期:2019-12-18

財經時事

視障者搭公車為何困難重重?這個團隊找出了關鍵問題

視障族有福了!科技部推動的「身心障礙者友善搭公車-輔助視障者公⾞搭乘計畫」,以「使用者需求」重新盤點視障者的困境,以便打造友善的搭車環境,如今這項為期一年的實驗計畫,已開始展開。值得關注的是,全台各縣市都有設置視障者搭乘的方案,但為何對視障者仍是「不好用」?

日期:2019-10-21

財經時事

視障者想要順利搭公車 原來背後這兩個單位是關鍵要角

打造友善的搭車環境,是全台各縣市共同努力的目標,其中最為重要的環節,即是視障者的搭車權益。事實上科技部注意到了!推動「輔助視障者公⾞搭乘計畫」,期望由視障者為出發點,重新盤點現有的資源,協助視障者更能「交通無礙」,而執行團隊也明確地指出,這項專案其實得仰賴多個單位協力合作,才可將計畫化為可能!

日期:2019-10-21

品味人生

舉牌一小時也等不到公車?3解方讓視障者能安心搭車

不必再忍受「舉牌等公車」的不便,視障者的困境現已被科技部聽見!日前科技部對外界募集社會需求,其中的「身心障礙者友善搭公車需求」提案獲得最高票,顯示視障族群的需求最為迫切,因此科技部找來學研單位,藉由實際走進視障者生活,了解其真實的需求並提出三大解方,希望透過整合科技與設計解決其出行的不便。

日期:2019-07-09

品味人生

豬人工眼角膜 造福300萬名視障者

視障者必須等待眼角膜移植才能重見光明,但每年角膜捐贈遠不足以供應眾多患者;農委會與台北醫學大學共同合作「豬眼角膜去除細胞製程建立」計畫,目前已建立7種豬隻眼角膜去細胞製程,將開發豬眼角膜支架作為高生物相容性醫材產品,可望造福全球約300萬名需要眼角膜移植的患者。

日期:2016-01-13