在今天看見明天
搜尋條件:記憶力

進階搜尋:

共有17項結果
搜尋日期:2020-12-05
排序依據: 最新 最舊
職場生活

淨空內心煩惱,接受新的感動!中年想活得輕鬆,比起記憶力,更需要「忘記的能力」

這個世界上有無法忘記的人。我不是要回味什麼又酸又甜的戀愛故事,而是要說「超憶症」這種大腦沒辦法忘記事物的人,目前全世界確診的似乎只有四個人左右。這是一種記得人生中所有事情的症狀。

日期:2020-08-21

幸福熟齡

退休後,女性認知能力下降更明顯!研究:做對2件事,保住自己的記憶力

美國心理學會(American Psychological Association)發布的研究顯示,中年退休後就脫離挑戰和目標的女性,如果沒有再為自己設立目標,認知能力可能會隨著年齡的增長而下降,研究刊登在《心理學與老齡雜誌》(Psychology and Aging suggests)。

日期:2020-04-28

幸福熟齡

醫院都在用!失智症專科名醫每天「這樣」素描15分鐘,擺脫健忘、預防記憶力衰退最有力

過去醫界認為失智症無法改善,但隨著研究技術日新月異,可望改善失智症的方法愈來愈多。本書作者朝田隆醫師長年擔任臨床醫師,在第一線研究預防失智症的方法,並認為素描可紓解壓力、集中注意力、 改善健忘。

日期:2020-03-01

品味人生

保住記憶力、遠離失智症!每天雙手拍「這裡」40下,延緩腦血管退化

從菜市場回來,才發現忘了買蘿蔔;打開家門,才想起沒有順路買鮮奶;昨天剛講過的事情,今天又像發現新大陸一樣複述一遍……諸如此類的情節,在你身上常常上演嗎?這些是失智症症狀嗎?年紀大了,該怎麼減緩記憶力衰退?常常忘東忘西,到底是不是失智症症狀,以後會不會得老人失智症?

日期:2020-02-20

幸福熟齡

記憶力變差、沒做什麼就好累?容易「累死自己」的8種個性!放下執著,40歲後的人生才會更快樂

與一般人相比,這種類型的人面對工作時會非常地認真,因此常常獲得成功,也很有可能會被身邊的人高度信賴、受到尊敬。只不過,這類型的人很有可能會因為有這種思考疲勞的傾向,而受到腦疲勞之苦。

日期:2019-12-23

品味人生

更年期必吃!營養師推薦3道菜,改善焦慮、失眠、記憶力下降

黃豆含有豐富的蛋白質,是高營養價值的食物,不但有助改善更年期症狀,還能幫助遠離肌少症、預防骨質疏鬆。

日期:2019-11-20

幸福熟齡

人過中年,記憶力漸漸不佳恐是失智症?國健署警告40歲後不想失智,出現十大警訊速速就醫!

聽說人過中年,記憶力漸漸不佳,可能就是得了失智症,是真的嗎?國健署提醒,當發現自己或家人有以下十大警訊中的症狀,如記憶力減弱、判斷力欠佳、情緒不穩等等症狀時,就應速速就醫檢查!

日期:2019-10-16

品味人生

失眠吃安眠藥,卻記憶力下降?吃安眠藥最常做錯的5件事,小心愈吃愈傷身

許多民眾都有失眠的困擾,慢性失眠比例在50歲後更是明顯增加。服用鎮靜安眠藥物治療時,應遵守醫師指示,若長期不當服用安眠藥,恐增加跌倒、骨折、記憶力衰退、反應下降等問題。

日期:2019-09-14

品味人生

失智症,是50歲後可怕的疾病!遠離失智、增強記憶力,醫師都在做的2種生活方式

出門忘記回家的路、說話邏輯不連貫、堅稱看到不存在的人事物…失智症是現代人最害怕的疾病,而阿茲海默症又是其中最常見的一種類型。別擔心!只要生活中做對2件事,就能幫助降低失智症的風險。記得將訊息分享給長輩和朋友,大家一起保護大腦、增強記憶力

日期:2019-09-09

品味人生

記憶力下降、頭暈頭痛?小心是腦部腫瘤作祟

腦瘤的發生原因不明,如果出現記憶力衰退、不明原因的頭暈或頭痛等症狀,應提高警覺。

日期:2019-07-07