在今天看見明天
搜尋條件:過度醫療

進階搜尋:

共有2項結果
搜尋日期:2019-10-21
排序依據: 最新 最舊
品味人生

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

「不可傷害病患」(Do no harm),是全球西醫學生都曾宣誓遵守的最高價值, 因為治療並不總是有益無害,有時對人體的影響更不是立即可見,需要醫師審慎評估。 但在台灣,由於健保支付制度的財務誘因,以及民眾對疾病的恐懼,出現許多非必要的「過度醫療」行為,不僅浪費健保資源,更可能傷害病患健康。 唯有建立正確的醫療品質觀念,才能分辨醫療行為的合理性,避開無處不在的過度醫療陷阱。

日期:2019-04-08

財經時事

過度醫療

「不可傷害病患」(Do no harm),是全球西醫學生都曾宣誓遵守的最高價值, 因為治療並不總是有益無害,有時對人體的影響更不是立即可見,需要醫師審慎評估。 但在台灣,由於健保支付制度的財務誘因,以及民眾對疾病的恐懼, 出現許多非必要的「過度醫療」行為,不僅浪費健保資源,更可能傷害病患健康。 唯有建立正確的醫療品質觀念,才能分辨醫療行為的合理性, 避開無處不在的過度醫療陷阱。

日期:2019-02-26

熱門文章