在今天看見明天
搜尋條件:遺產

進階搜尋:

共有71項結果
搜尋日期:2021-04-16
排序依據: 最新 最舊
房地產

百億遺產放到快過期! 北市竟有424間房子沒人想繼承

臺北市110年度逾期未辦繼承登記不動產,自4月1日公告至6月30日止,共3個月!今年度公告逾期未辦繼承登記之被繼承人計762人,土地計1,648筆、建物計424棟,依110年公告土地現值計算逾123億元。

日期:2021-04-09

財經時事

遺產稅沒錢繳怎辦? 專家:「2方法」可以展延兩個月 還能變現!

依據遺產及贈與稅法規定,遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記。 但,繼承人如果要繼承,手上不夠現金,繳不出稅怎麼辦?就有該民眾有此困擾,尋求國稅局幫忙,於是官員的協助下,順利展延期限兩個月;並且提供另一筆土地當擔保,提前將部分的遺產轉賣變現,才有足夠的現金繳交遺產稅。

日期:2021-03-25

房地產

怕女兒爭遺產... 老母不惜花20萬稅贈千萬房產給兒!一場「重男輕女」劇情真實上演

人生盡頭將至,最放心不下還是「房屋產權」。癌末的老媽媽,擔心獨子的繼承權被出嫁的姊姊侵害,在病危通知,插管急救後,挽回一命,出院後第一件事情將房屋過戶給獨子,過戶完成,遺願終了,人也走了。

日期:2021-03-19

保險稅制

想將老爸千萬遺產、房子全留給媽!4子女拋棄繼承 專家急阻止:你的孝順善良反添亂

當父母親其中1人逝世,社會老是上演著許多家族爭奪遺產大戰,但有4位子女感念母親一輩子為家庭奉獻犧牲,決定把爸爸留下來的現金、房產全數給予母親,這種孝順爆棚的心或許很感人,但是地政士看了卻直呼「千萬母湯」,因為不但無法盡孝,還會導致整個家族3代以上的混亂。

日期:2021-03-05

保險稅制

免了遺產稅卻多了贈與稅?保單「要保人」從自己改為子女,一定要注意的3件事

一名網友成年後因為擔憂未來會有稅務上的麻煩,想將爸爸為他投保的壽險、醫療險以及意外險等保單的要保人、受益人都變更為自己,但卻不清楚相關規範與手續,只好求助網友解惑。

日期:2021-02-25

職場生活

養到成年,仁至義盡!60歲後,要和子女「劃清金錢界線」:不求孝親費、不留下遺產

老了,對錢的態度應該是什麼?

日期:2021-02-17

職場生活

「嫁出去的,憑什麼分的跟我們一樣多!」看太多遺產前手足鬩牆、恩斷義絕...給長輩們的資產建議

如果你工作一輩子到老,身家不錯,你會先將財產慢慢移轉給子女,還是等身後讓他們自己處理呢?

日期:2021-02-10

投資理財

姑姑打錯這算盤! 失聯叔叔突然回家,讓姪子燦爛的遺產瞬間走樣......

中和的李小姐未婚、沒有小孩,對於大哥生的小孩,視為已出,從小對他疼愛有加,日子久了,小孩長大成年了,姑姑也年紀老了,在一次的健康檢查中,發現得了癌症,而且是第三期,醫生預估她剩下半年左右的時間,希望她要有心裡準備,好好的規劃後事。

日期:2021-02-05

職場生活

30年捐逾1億!義大醫院杜元坤每月固定捐半薪:遺產全捐,不及時行樂只要及時行善

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積行善超過1億元,更預立遺囑身後財產不會留給後代,全部捐為公益。去年大病初癒,讓杜的人生觀起了變化,別人在鬼門關前走一遭,回來可能覺得應該「及時行樂」,他重拾健康後,只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠一人,行善卻是惠眾生。

日期:2021-01-11

投資理財

人壽保險金可不併入遺產計算、免繳遺產稅?專家:「這兩個重點」是關鍵

對於人壽保險金是否為遺產的認定,將成為影響受益人是否要繳納遺產稅的關鍵,因此父母要是希望藉由規劃保單,將財產留給子女,要保人及被保險人若都為同一人,該保單可依法免課遺產稅;不過,專家對此指出,此種以保單避稅的方式,還需「指定受益人」,及考量國稅局「實質課稅原則」的8大樣態。

日期:2020-12-23