在今天看見明天
搜尋條件:遺產規劃
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有68項結果
搜尋日期:2021-06-25
投資理財

遺產規劃要趁早

在財務規劃上,我們所定義的遺產規劃是比較廣義的,不是只有身故後才適用,有些狀況可能是生前就會碰到的。例如意外或生病造成的失憶、失智、癱瘓、無行為能力等等,這時候這個人雖然沒有身故,但是他已經喪失了處理事情的能力了。如果沒有事先做好規劃,可能家人就會毫無頭緒,不知如何做處理了。

日期:2013-12-15

投資理財

沈殿霞:女兒35歲才能用遺產...別讓錢毀了子女的人生!3個名人故事告訴你財產規劃有多重要

你可能會贈與房子、現金、儲蓄險保單…等等給子女,或是在身故後留下不少財產讓子女繼承。不過你可能沒想過:如果沒有好好做規畫,這個可能是培養子女不勞而獲的習性,這些財產會讓他們生活更幸福,還是會毀了他們的人生?

日期:2020-06-22

幸福熟齡

要不要留遺產給孩子?其實選擇有很多

在即將退休或已退休時,盤點資產,算算自己這大半輩子賺來的錢,然後計畫往後的生活形態與開銷,是一件很重要的事。當然,這其中也包括了遺產的規劃。

日期:2018-01-26

投資理財

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!2例子告訴我們:自己的財產,要簽附負擔贈與契約

編按:生前財產分配、贈與或是死後的遺產繼承,如何不造成子孫的反目成仇,是很多父母關心的議題。專攻財產分配、贈與、遺產糾紛的律師、理財規劃顧問(AFP)吳挺絹表示,財產分配、贈與有幾種狀況。首先,是生前進行財產分配贈與,這部分會建議父母親要先「留一手」,心有餘力的時候再做財產贈與及分配。

日期:2019-08-01

投資理財

Kobe過世,780億遺產恐上演婆媳大戰?遺產問題這樣解,避免父母一毛都拿不到

國際知名的NBA籃球巨星柯比過年時不幸遭遇墜機意外身亡後,不僅讓演藝圈及籃球界人士悲痛,所有球迷的難過更不在話下。如今,柯比喪禮的安排目前雖然仍未定案,但其遺產恐怕少不了官司,甚至還可能上演婆媳大戰!

日期:2020-02-06

投資理財

媽媽生前偷偷給弟弟的200萬,可以計入遺產大家分嗎?關於「過世前2年內贈與」你該懂得3情況

【案例故事】花媽有繼承人(1)韓總、(2)阿邁。花媽過世時有遺產200萬,但花媽在過世前2年,有贈與200萬給阿邁。花媽的遺產是400萬(200萬+200萬),還是只有過世時的200萬呢?

日期:2020-10-15

幸福熟齡

照顧父母可以多分一點遺產?避免兄弟姐妹爭財產,千萬別忘記寫遺囑

我時常在演講時會問一個問題:「你認為財富傳承對家庭成員來說重不重要?重要的請舉手。」

日期:2019-09-12

投資理財

爸媽花2千萬買儲蓄險給兒子,做了這件事竟要補稅761萬!破解「儲蓄險可以免稅」的2大迷思

6月底,各保險公司諸多原因引發停售潮,業務員忙著催促保戶趕緊加碼,但這從來與我無緣:彼時正處理幾件理賠申訴與診所醫療糾紛。埋首案牘的午後,好友Allen醫師來電,希望聊聊保險與稅務問題。

日期:2020-07-15

理財

哥哥說我不能分媽媽的遺產?保障應有權利,財產分配前,這4步驟你完成了嗎

數日前,我收到一封來自美國女士的電子郵件,信中提到: 「吳律師 您好:我的母親剛過世,我的二位哥哥們,告知我:女兒不可以分母親的遺產!我想請教,我應該如何保障我應有的權利?美心」 以下,是我的回信: 「美心您好:首先,女兒和兒子都一樣,有繼承父母親遺產的權利!這件事,是肯定的!不要被任何人給誤導了!在搞清楚母親的遺產及債務狀況之前,也要避免簽署任何您不清楚簽署後,會有什麼法律效果的文件,特別是【拋棄繼承】! 在繼承人分配遺產之前,有四步驟程序要進行:

日期:2020-03-03

今選頻道

母親還沒死就想分遺產!避免不孝女,一毛也不該給她,讓她喪失繼承權

遺產分配,是每個人都會經歷的生命階段,究竟遺產到底該怎麼給,該怎麼避免不孝女搶著要遺產的要求,都有賴每個人的智慧。

日期:2019-07-29