在今天看見明天
搜尋條件:配偶

進階搜尋:

共有7項結果
搜尋日期:2019-12-09
排序依據: 最新 最舊
財經時事

同性結婚後配偶是否可領撫卹金?銓敘部解惑

17日立法院三讀通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法草案」,同性別的伴侶可以從24日起辦理結婚登記,但同性結婚後是否可以領公務員撫恤金或遺屬金?銓敘部也在臉書粉絲專頁上回應,同性別之二人辦理結婚登記後,可以照戶籍登記之婚姻關係及親屬關係(如養子女及養父母)等結果,請領公務人員遺族撫卹金或遺屬金。

日期:2019-05-21

投資理財

老公當「配偶」省最多? 夫妻報稅這樣選最有利

5月報稅季到來,今(2019)年進行2018年度個人綜合所得稅申報時,除了要留意相關稅制變動之外,在夫妻報稅部分,由於綜所稅以「戶」為申報單位,依據所得稅法的規定,夫妻雙方都有薪資所得時,一定要合併辦理綜所稅申報。

日期:2019-04-02

財經時事

修法牽動54萬家庭 新移民配偶恐成人球

從「外籍新娘」到「新移民」,稱呼改變了,但台灣對東南亞跨國婚姻的觀感變了嗎?嚴苛法規讓五十四萬個家庭「出不去」、「進不來」,甚者淪為無國籍人球。

日期:2018-10-03

財經時事

離婚配偶得請求退休金?

對公務員而言,這個規定,比年金改革更狠,年金改革還有樓地板,這個是對半砍,不過跟政府抗議,大家衝第一,跟太太抗議?誰想哷虎鬚?太太猛於虎就是這個道理~

日期:2018-04-09

財經時事

【內幕】晶片身分證擬取消「性別欄」 配偶欄可選擇不揭露

政府有意全面換發晶片國民身分證(簡稱eID),除了增加防偽功能,還要簡化欄位,內政部長葉俊榮日前在立法院備詢承諾,預計一年內、也就是明年下半年提出相關規畫方案。

日期:2017-12-30

財經時事

從同性伴侶到合法配偶 還差多遠?

台大法籍講師畢安生與已故同性伴侶的故事引發討論,同志伴侶仍缺乏法律保障,行政機關紛紛表態支持,同性婚姻合法化來到最接近成功的時刻。

日期:2016-11-03

財經時事

只有配股 沒有配偶!? P.22

請下載附加檔案

日期:1997-11-20

熱門文章