在今天看見明天
搜尋條件:長照

進階搜尋:

共有70項結果
搜尋日期:2019-09-20
排序依據: 最新 最舊
財經時事

怎麼申請適用長照扣除額?居家照顧者急了

誰可以適用長照特別扣除額?財政部官員指出,從寬還是從嚴?由衛福部決定,衛福部會公告相關適用規定。不過,官員打包票:「凡家裏聘雇外籍看護工者,一定符合資格。」而且,年底前取得資格認定,就可以適用全年12萬元,並不是12月取得認定,只給一個月1萬元。

日期:2019-09-19

投資理財

長照到底要花多少錢?她失智失能10年,看護費破400萬...不想拖累家人,退休記得多做1件事

一般人對於退休的美好想像都是:「掙脫工作綁架,沒有瑣事纏身,愛幹什麼就幹什麼......。」許多人說,最好到閉眼那一天剛好把錢花光光。殘酷的是,萬一重病,活得不好又死不了,一人拖垮一家子。規劃退休財務時,一定要將此風險考慮在內,不能忽略「保險」這一工具。

日期:2019-09-10

今選頻道

比存退休金更重要?做對這3件事,早衰、孤獨、長照悲歌一網打盡!

一般人想到退休生活,大多數只想到退休金夠不夠,但除了重要的金錢之外,健康的生活也很重要。退休不只規畫資金流,還要管理健康、培養興趣、多交朋友,老了才不會覺得生活無聊又無趣,無所事事人也容易老。

日期:2019-08-02

財經時事

日本老牌元氣集團 駐台搶當長照領頭羊

在日本經營長照產業達二十六年的元氣集團,去年底開始來台布局照護商機。 元氣集團為什麼選擇台灣,他們又能帶來哪些經驗?其中的關鍵,將一一揭曉。

日期:2019-07-31

財經時事

望向父親閱讀身影 七年長照路讓心變柔軟

採訪前一天,花旗(台灣)銀行前董事長、麥肯錫管理諮詢公司資深顧問管國霖剛出差回國,離開外商銀行後,他偶爾仍需到國外與客戶開會。 「只要在兩岸三地,不管會議多晚結束,我一定是當天回台北。」這一個習慣,已是他近一年半的工作日常,為的就是可以隨時照顧臥床的父親。

日期:2019-07-31

今選頻道

50歲後女性的養老學!拒絕做長照的高危險份子,玩出快樂老後生活的4個建議

從網友的回應,確實反映出部分女性疏於老後照護風險的防範,前篇主要目的是提醒姊姊妹妹們,一定要開始注意到自身老後的高風險,簡單歸納前篇重點就是,退得早+準備少+體力弱+餘命長=老後照護的高風險。

日期:2019-07-09

投資理財

減稅紅包又來! 長照扣除額明年可列舉12萬

蔡政府減稅大紅包又來了!立法院今三讀修正《所得稅法》修正草案,增訂長照扣除額每人每年12萬元,未來民眾若要照顧身心失能家屬,不管是聘雇家庭看護、入住長照機構或甚至自行在家照顧,都享有減稅福利。

日期:2019-07-02

今選頻道

汪建民:長照路上,我最想說謝謝的人是妹妹...但我從沒講過

長照歷程像一場看不見盡頭的馬拉松,聯合報願景工程系列今年推出「活躍老化5.0/長照沒有英雄」,透過調查、深度訪談、名人現身,走進照顧者家門,發現他人自以為是的關切及介入,是照顧者最大的壓力來源;手足分工是最易引爆的照顧難題,許多照顧者有難言的苦水,但為了家庭和諧不願面對鏡頭。

日期:2019-06-28

財經時事

一個智慧平台 半年攻進12間長照機構

為打破長期照護人力不足與品質不佳的現況,他組成一個跨領域團隊,搶進全球。 中年創業的前台大教授康仕仲怎麼辦到的?

日期:2019-05-22

財經時事

「老人照顧老人」將成趨勢?衛福部砸50億,要在缺乏資源的88鄉鎮建50個住宿式長照機構

台灣步入高齡化社會後,家戶人口數持續探底,根據內政部統計,今年2月底平均每戶人口僅2.7人,對於一些家中成員有24小時長照需求的家庭,以目前全台79.4萬長照人口有高達30萬人係由家屬自行照顧情況來看,除非發展公共化長照住宿機構,否則「老人照顧老人」的長照悲歌,恐將成為台灣社會未來的趨勢。

日期:2019-05-16

熱門文章