在今天看見明天
搜尋條件:闢謠

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2021-02-26
排序依據: 最新 最舊
投資理財

誰說若請領失業給付 勞保年資將歸零計算? 勞保局闢謠這樣說…

日前有網路謠言指出,若民眾失業而請領失業補助,勞保年資將重新計算,這等於領了失業補助,卻虧了勞保年資,未來將大大影響勞保的老年給付金額。 對此勞保局澄清,失業補助及老年給付屬於不同的社會保險,兩者不會互相影響。 有請領失業補助需求的民眾仍可放心請領,不必擔心勞保年資被歸零,更不用擔心未來勞保老年給付可能減少。

日期:2021-02-20

產業時事

指揮中心闢謠!嚴正否認「已透過在美外交途徑取得10萬輝瑞新冠疫苗,預計2/4空運來台」

中央流行疫情指揮中心表示,針對昨(1/31)晚間傳出指揮中心已透過外交途徑,取得十多萬劑輝瑞疫苗,預計2/4會空運來台,民航局也要討論冷鏈倉儲以及配送等問題,指揮官陳時中嚴正否認!

日期:2021-02-01

財經時事

早餐常吃麵包小心乳癌找上門?名醫闢謠曝真相:其實「這類食物」才是凶手

多數人每天早晨最痛苦的事,就是起床發現鬧鐘沒響、賴床過頭,然後驚醒之下,趕快梳妝打理一番,急急忙忙地抓了個麵包當早餐就衝出門。日本營養師幕內秀夫,曾指出自己所指導過的乳癌患者中,高達80%的人早餐吃麵包,引起外界「吃麵包容易得乳癌」說法,外科名醫江坤俊闢謠,並分析迷思背後的原因。

日期:2020-11-25

財經時事

打流感疫苗前後24小時禁吃蛋、海鮮?查核中心闢謠:毫無根據!

因應秋冬流行性感冒疫情,不少民眾紛紛前往院所施打流感疫苗,生怕自己「中標」。只不過,日前在社群平台上流傳一則流言,指出「有同事去打流感疫苗,被告知注射之前以及之後廿四小時內,不可食用蛋及海鮮!同時若本身體質對蛋及海鮮過敏者,建議不要注射。」對此,台灣事實查核中心出面闢謠,稱這起傳言為錯誤訊息!

日期:2020-11-09

財經時事

長輩群瘋傳「唐鳳利用美玉姨監視LINE對話」 網友傻眼闢謠:裝睡的人永遠叫不醒

近日,LINE上瘋傳一則謠言,表示去(2019)年起在網路爆紅的闢謠機器人「美玉姨」,是行政院政委唐鳳用來監控群組、對話訊息的機器,還有韓粉更揚言是「已查到的正確資訊,請小心」,不實指控引來網友打臉表示,「他們到底把唐鳳當成什麼啊」、「查證沒那麼困難,可惜那一群人只願意相信自己想相信的,而不願意知道真相」。

日期:2020-06-15

財經時事

武漢肺炎快篩試劑來自中國? 中研院強力闢謠「絕對MIT」

我國中央研究院日前僅花19天就成功製造出COVID-19(下稱武漢肺炎)的快篩試劑,不過就在消息發布後,卻有網路流言試劑素材其實來自中國,讓中研院特地在臉書闢謠強調「Made In Taiwan」。

日期:2020-03-11

財經時事

淘寶血拚「免費附贈」中國鼠疫? 疾管署闢謠揭「傳染途徑」

中國鼠疫疫情導致人心惶惶,網路近日盛傳,帶有鼠疫桿菌的鼠蚤,會附著在網購商品上,來台散播病菌,呼籲民眾不要網購中國貨物,例如在淘寶買東西;對此,疾管署今(23)日出面說明,帶有鼠疫桿菌的鼠蚤,只會不斷找新宿主吸血,不會附著在貨物上進入國內。

日期:2019-11-23

財經時事

富士康傳積欠龐大債務恐遭陸接管 鴻海發聲明闢謠

近日網路傳出鴻海 (2317-TW) 旗下富士康因積欠人民幣逾兆元的龐大債務,面臨遭中國政府接管的處境,對此,鴻海今 (30) 日發出聲明駁斥,強調所謂欠款與還債問題,乃是惡意造謠攻擊。

日期:2019-10-01

財經時事

勞保老年年金只能領到80歲?勞保局闢謠:活多久領多久

一般上班族及勞工朋友,總好奇勞保老年年金能領到幾歲?先前有傳言指出,勞保老年年金在請領人80歲後就不可再領,對此,勞保局日前再度強調,勞保老年年金「活多久就領多久」。

日期:2019-06-17

投資理財

嘸影啦!網傳勞退基金虧損從個人專戶扣 勞保局闢謠

2018年的新制勞退基金投資績效出爐,全年虧損423.8億元,但網路上流傳這筆逾4百億的虧損平均每人虧3700元,將由個人勞退帳戶中扣款,而有民眾調閱勞退個人專戶的資料明細,的確真有一筆提繳金額被扣款,不過勞保局再三澄清強調,個人專戶所分配的前一年新制勞退運用收益數雖為負數,但這數字只是呈現當年度基金運用收益結果,絕不會從勞工個人專戶中扣錢。

日期:2019-03-12