在今天看見明天
搜尋條件:阿德勒
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有47項結果
搜尋日期:2021-06-13
競爭力

阿德勒學教養 爸媽不暴走

近幾年,台灣出版界熱門的話題之一,莫過於由《被討厭的勇氣》帶起的阿德勒心理學旋風,以及一波阿德勒研究熱。 阿德勒是20世紀初期的奧地利心理學家,和佛洛伊德、榮格被譽為「心理學三巨頭」;他的理論是教育界運用最廣泛的心理學。 教養方式千百種,父母不免困惑自己的方法到底有沒有效。阿德勒提出每個孩子心中有4個渴求(4C),只要掌握4C原則,就能培養出有歸屬感、有能力、有價值感、有勇氣的孩子。

日期:2018-07-03

目錄

阿德勒提問

奧地利心理學家阿德勒說「一切的煩惱都來自於人際關係」。不論是朋友間的關係、職場上的問題,或是來自家庭的壓力,都會造成我們生活上的煩惱與緊張,讓自己有時候會看自己不順眼、並對眼前的生活不滿;其實,根據阿德勒的理論,我們可以讓自己過得幸福,只要我們更喜歡自己! 一、不用怕被討厭: 我們常常在朋友圈中、在職場上,為了討好別人、怕被討厭,一直委屈自己,配合別人;阿德勒告訴我們不用怕被討厭,擺脫認同需求才能獲得真正的自由。看藝人陳妍希面對網友批評,如何以幽默感回應,不被流言蜚語擊敗。 二、想擁有,先「割捨」: 你過得是你的人生嗎?我們常會背負著別人的期望,或是過著一般人覺得「正常」的人生,但什麼才是正常呢?阿德勒說,每個人都有自己的課題要面對、要解決,我們不能干涉別人的課題,但也不能讓別人干預了自己的人生;人生不是一場馬拉松,往自己的方向跑吧! 三、「你」的樣子,決定你的世界: 看到別人好像總是過得很幸褔、過得比自己好,心裡就不由得產生了自卑的心理,甚至是討厭自己。阿德勒說,自卑是因為我們想追求優越,這些都是正常的,重要的是我們怎麼去定義我們的人生,接納自己、喜歡自己,才能得到真正的滿足。 四、把握當下的每個瞬間: 阿德勒說,過去和未來其實都不存在,我們應該把握的是「當下」。很多人可能會覺得自己的生活總是一成不變,或是隨著年齡越來越大,而產生一種覺得自己沒用的感覺,其實你仍能創造你的價值;活在每個當下,就是最好的存在。

日期:2016-08-03

目錄

我只是敢和別人不一樣:自我啟發之父阿德勒的勇氣學

岸見一郎 「唯一.一本」阿德勒集大成之作 透過這本書你將看見阿德勒心理學所有精華! 你是否常覺得人生苦不堪言? 彷若生存於世就肩負著難以承受的負擔? 阿德勒說:「你其實可以輕鬆放下。」 《被討厭的勇氣》岸見一郎 從正面角度直視人生難題 日本亞馬遜好評不斷 「看完書後,我真的想要克服自己的不負責任與過度依賴!」 「為了獲得活著的喜悅,我想努力往前踏出改變的一步。」 「這是本對人生充滿啟發的書!讀完書後,我也想將書中的啟發實踐在生活當中。」 「回想過去與未來那個進退不得的自己,這本書完全正中我的要害。」 《被討厭的勇氣》作者岸見一郎在本書中統合了自己對阿德勒「個體心理學」的精華,從人生的困境談起,教我們如何放下痛苦、面對自我的「自卑」或「優越」情結,並與社會產生良好連結,積極地活在當下。 本書揭示了人生在世每個階段的痛苦或課題:從進入社會後如何與每個不同的個體相處、面對親子教養的問題、面對年老、病痛與死亡等,並教導我們以「勇氣」面對種種課題。勇氣,就是面對這些問題的解答。阿德勒心理學是這麼說的:我們覺得苦不堪言的重擔其實可以輕易解決,因為「

日期:2016-07-14

競爭力

敢與眾不同 鍛鍊阿德勒勇氣學

情感並非支配我們,而是人類為了某些目的在操控著情感,採取任何行動前,目的為絕對優先,而這個目的是自由意志下的選擇。

日期:2016-08-04

競爭力

擁抱自卑 才能樂觀面對人生

自卑感是好人、不是壞蛋。 阿德勒認為每個人或多或少都有自卑感,為了消除自卑感,我們會努力改善自己,成為讓自己更好的原動力。

日期:2015-04-23

競爭力

失敗的勇氣

掩蓋失敗的事實,等到曝光才低頭認錯的人,當然沒有從中學到東西。這樣的人心中只想著自己。重要的關鍵是,失敗後不在意他人如何看待自己,應挽回所失去的,再度面對挑戰。

日期:2016-09-03

競爭力

年老不是不幸的原因,重要的是你怎麼看待「老後」

要怎麼做,才能不為了自己已經無法如同年輕時那樣工作,或是年老色衰而唉聲嘆氣,並依然覺得自己有價值呢?

日期:2016-07-15

今選頻道

《被討厭的勇氣》作者 教你修好人生學分

一本日本暢銷書,掀起台灣這兩年阿德勒心理學的風潮。書中主角,哲學家與年輕人的對談,如今真實搬演,他們來台灣,分享人生中解決人際難題的體驗。一場早餐會,聊了什麼?

日期:2017-05-25

競爭力

方法篇:找出目的〉辨識孩子4種不當行為的目的

阿德勒提出「行為目的論」,每個人的行為都有一定的目的。爸媽不能只看孩子表面的行為,必須了解問題行為背後的目的是什麼,否則無從改變孩子的行為。

日期:2018-07-02

幸福熟齡

誰的人生沒有挫折過?專家建議「這樣」做,即使過去不幸,依然可以獲得幸福!40歲後愈來愈快樂

​人如果想理解現在的自己,首先必須仔細回顧過去。透過這番過程,檢視過去對現在的自己造成哪些影響,然後再將焦點轉回現在。如果只是執著於無法改變的過去,那麼現實中的自己,就無法好好選擇一條讓自己更好的路。

日期:2020-03-11