在今天看見明天
搜尋條件:陳良基

進階搜尋:

共有6項結果
搜尋日期:2020-12-04
排序依據: 最新 最舊
財經時事

科技部長陳良基:善用「小國大戰略」科技部力推國際合作 連結全球科研資源

全球暖化、產業創新、太空布局、人腦奧秘……在全球科學家關注的種種議題中,我國科技部透過建置國際合作平台,連結全球科研資源,善用「小國大戰略」,積極學習X分享X貢獻,將台灣科學家送至國際舞台,帶進世界一流人才與人脈,與世界科技趨勢同步,持續前瞻創新能量!

日期:2019-10-17

財經時事

漸凍症患者的一句話 為何讓科技部長陳良基紅了眼眶?

去年一封來自漸凍人病友的懇求信,讓科技部長陳良基決心推動「有溫度的科技」,如今這項研發成果傲視全球。

日期:2019-08-16

品味人生

一封信開啟漸凍家庭希望 陳良基化身暖男實踐「科技力」

一個非常微小的事情,可能引起非常巨大的改變,這段話描述的不僅是「蝴蝶效應」一詞,更是具體描繪了「科技突圍」專案的緣起。一位漸凍人,他字字句句刻劃出向外界求救的訊號,輾轉來到科技部長陳良基的手裡,意外啟發「讓科技回到人間」的構想,成為推動科技創新的起點。

日期:2019-01-24

財經時事

小國也能打大聯盟 科技部長陳良基:用產學合作打群架

隨著5G、AI驅動的高頻與智慧製造浪潮來襲,不禁讓人想問台灣在國際上的位置在哪裡?科技部長陳良基今(31)日出席產學大聯盟計畫成果發表會,坦言早在5年前就看見台灣產學合作的鴻溝,為讓台灣科技產業在國際上保有競爭力,自民國102年起推動「產學大聯盟計畫」。從今日的成果發表會中可以看到,不管是台大與台積電的7-5nm半導體技術節點研究,或是交大與清大攜手中華電信的SDN與Cloud無線/寬頻技術皆成果斐然,陳良基更強調,產學合作的概念就是找夥伴、一起打群架,在國際上打場亮眼的大聯盟比賽。

日期:2018-10-31

今選頻道

專訪科技部長陳良基談台灣AI:打好「科技田」基礎 民間自然動起來

人工智慧產業大潮來襲,一度被稱為科技島的台灣自不例外,而且這可能還是繼2000年網路泡沫化後,台灣產業在國際舞台轉型升級的契機。有台灣科技創新教父的美譽、今年上任的科技部部長陳良基,他如何從台大教授到進入官場,引領產業創新而行?

日期:2017-06-09

今選頻道

教育部政務次長陳良基:教育的海嘯不是少子化, 而是機器人

很多人以為台灣教育的危機是少子化,但在陳良基眼中,機器人與數位科技的迅速發展,才是危機所在。未來,學習型態將有所改變:網路取代教室、機器人取代老師、學制並非人人適用。

日期:2016-09-07