在今天看見明天
搜尋條件:電業法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有296項結果
搜尋日期:2021-07-27
財經時事

電業法》修正上路半年 為何台電仍獨占市場?

當台電的費率高、約期長,綠能業者就失去自配自售電力的誘因;至於社區自主發電,卡在技術之前的,則是用電資訊和住戶的整合難題。

日期:2017-08-24

財經時事

新電價公式 開啟電業自由化契機

新電價公式出爐,台灣終於得以作廢用了五十五年的舊版電價公式,改用與國際燃料價格連動的浮動機制,讓電價能實際反映成本。有了新電價公式作基礎,將登場的全國能源會議也應將《電業法》修正列入重要議程,進一步推動電業自由化。

日期:2015-01-22

財經時事

公投過後,依然要努力反核

號稱「以核養綠」的全國性公投第16案,以同意票5,895,560張、不同意票4,014,215張、無效票922,960張,有效同意票多於不同意票,且占投票權人總額29.84 %,達1/4以上門檻通過。中選會依《公投法》第30條,應於投票完畢7日內公告公民投票結果,其屬法律之複決案,《電業法》第95條第1項於公告之日起算至第3日,失其效力。提案領銜人發表勝利感言,要求政府討論「三座核電廠延役和核四廠重啟」,並宣布將發動「以核養綠二部曲,重起核四綁定2020總統大選」。

日期:2018-11-25

財經時事

一套陳年法規 害Google無法更「綠」

Google宣示將以一○○%使用再生能源為目標,台灣區資料中心再生能源使用比率與全球其他區比卻居後,遭台灣綠色和平批評,Google無奈回應,台灣法規限制,使綠電比率難提升。

日期:2014-10-23

財經時事

台電切割 邁向電業自由化

尊重市場機制》只要符合公平正義,「自由市場」應該是追求經濟效率的基礎;但從民間企業到公營行庫、從產品定價到營運結構,違背市場機制的現象隨處可見……

日期:2014-11-27

財經時事

大舉招兵買馬 台灣將有超級充電站?

二○○六年六月,台灣特斯拉第一次成立,四年後,公司解散。十年後,二○一六年,台灣特斯拉再次正式成立。這一次,特斯拉是否會給台灣帶來新的機會?

日期:2016-04-14

財經時事

亞洲首宗再生能源交易選在台灣!Google指出關鍵原因是這個

Google今(23)天正式宣布於台灣購買10MW (千瓩) 的再生能源電力,為台灣《電業法》修正案通過後,首家於台灣購買再生能源的企業,更是Google首宗在亞洲完成的再生能源交易。

日期:2019-01-23

財經時事

修法打破台電壟斷能源政策才有解

行政院長江宜樺首次面對立院質詢,就說出令人驚恐的十二字箴言:若「停建核四,台電破產,大家承擔。」從台電到最高行政首長,一觸及反核議題,就動輒出言恫嚇,難道市井小民就只能活在這些「官僚權威」的陰影中嗎?

日期:2013-03-07

財經時事

做好三件「該做的事」 我們可以不要深澳電廠!

盛夏7月,「電力供應是否足夠」成了全民關注焦點。去年,核能發電量已從馬政府在任的16%降至9.3%,按照《電業法》規定,2025年核電將全數歸零。取而代之的是嶄新的能源分布:天然氣發電升至50%,燃煤發電量下降為30%,再生能源大舉提升為20%。

日期:2018-07-04

財經時事

五六運動畫下「逗點」 轉型拍紀錄片持續反核

自二○一三年反核遊行後,知名導演柯一正、小野等人發起「不要核四、五六運動」,在一五年二月六日正式畫下「逗點」,宣布將改變形式,持續進行社會參與。自一三年到一五年,團隊每周五晚間六時都準時在自由廣場聚會、短講,持續整整一百周不間斷。

日期:2015-02-12