在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
搜尋條件:電網韌性
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有21項結果
搜尋日期:
產業時事

強化智慧電網韌性,迎向淨零大未來

2050年淨零碳排是世界各國的共同目標,通往淨零的路上,再生能源成為必要手段,發電也得開始「看天吃飯」,台灣該如何佈局「智慧電網」並運用科技弭平天候的不確定性,讓人類文明真的能與大自然和平共存?

日期:2022-03-25

產業時事

台灣不缺電神話破滅! 不想重演五天兩次大限電 政府必須做好「這三件事」

4年內發生兩度全國大停電,就算堅持台灣「不缺電」的一方,也無法否認供電不穩的事實。而台電錯估備轉容量、台灣電網韌性不足,這些都有賴政府嚴肅回應。

日期:2021-05-19

產業時事

發電成本節節高升 台電估電價應漲20% 用電太便宜 電網韌性、產業轉型恐跛腳

經濟部六月底將召開電價費率審議會,決定電價調漲與否。學者認為,若不想過度刺激通膨,至少應先調漲工業部門與用電大戶電價,藉以合理反映發電成本、維護電力系統穩定。

日期:2022-06-15

財經時事

303全台大停電》台電董總座准辭,曾文生代理台電董事長 經濟部長王美花續留

303 全台大規模停電,行政院發言人羅秉成今 (7) 日表示,台電董事長楊偉甫及總經理鍾炳利請辭以示負責,蘇揆予以照准,經濟部長王美花續留,蘇揆特別責成王美花於 6 個月內,督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫。

日期:2022-03-07

產業時事

如何不讓「一人摧毀全台電力」重演? 這兩個不定時炸彈一定要拆 別再流於官樣文章大拜拜了!

303大停電,讓災情慘重的南台灣哀鴻遍野,台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利第一時間請辭,經濟部長王美花也自請處分。3月7日行政院長蘇貞昌批准了楊偉甫與鍾炳利辭呈,並宣布由經濟部次長曾文生代理董事長。曾文生的代理沒有期限,政院則要留任的王美花在六個月內督導台電提出強化電網韌性建設的完整計劃。經濟部也指出,曾文生上任後四大當務之急,分別是電網調整、人員精進、成立獨立風險管理部門以及找外部專家替台電總體檢。從蘇貞昌到經濟部所交付的任務來看,曾文生首要之務是強化電網韌性,其次則是要好好整頓台電,避免「一人摧毀全台電力」的事故再次發生。若不能解決這兩個不定時炸彈,難保大停電不會再發生。

日期:2022-03-10

產業時事

虧損多年的台電 難獨自改善電力設施 擺脫電網脆弱沉痾 政府應盡速投入資源

三月三日興達電廠人為疏失,造成全台大停電,回顧過去五年來台灣三起大停電事故,全部指向我國電力系統韌性不足,待政府盡速改善。

日期:2022-03-09

產業時事

捷運開不動、大巨蛋點不亮...比缺電更迫切的「台灣電網危機」:為何有電卻送不進去?

「南港這裡,生技園區現在已經有30多家廠商有意進駐;花卉公司要裝冷氣控制溫度維持品質;還有大巨蛋、捷運……,每一項都是必要的產業、民生用電。」拿著一張用電需求無法被滿足的重大建設列表,台北市副市長黃珊珊仔細解釋每個用電戶的重要性。

日期:2022-05-04

產業時事

謝金河:「台塑正研究小型核電站,供100萬人用電」 為何有企業界聲音說 反核不要反到很極端?

財信傳媒董事長謝金河在前天(2日)播出的《老謝看世界》節目中表示,近期有不少企業界聲音反映,或許反核不要反到很極端,宜考慮延後核一廠至核三廠的除役年限,或是做為再生能源發電缺口的備用電力,「因為一旦電力不足時,台灣的產業很容易『掉鍋子』」。謝金河也提到,「最近有很多企業界跟我講,像包括王文淵董事長說,台塑在研究小型核電站,就是(供應)100萬人用電,它沒有核廢料的問題」。

日期:2022-07-04

產業時事

捷運開不動、大巨蛋點不亮...比缺電更迫切的「台灣電網危機」:為何有電卻送不進去?

1年內3次全國性大停電過後,即將完工的台北大巨蛋、國家生技園區、總統親自出席動土儀式的網路數據機房,用電也還沒有著落。探究供電危機成因,不能只爭論「缺不缺電」。低廉的電價,讓台灣人均用電近乎毫無節制地成長;長期虧損的台電,無力大舉投資電網建設、也難以說服民眾接受「嫌惡設施」,這時只要出現人為疏失,就構成一場完美的斷電風暴……。電網脆弱,是眾多因素的加總現象。需要檢討的,不止是電力設施。

日期:2022-05-04

產業時事

台電今年恐大虧1500億元! 若不想淪為下個台鐵,為何台電必須調漲用電大戶電價?

2022/6/27編按:時隔4年電價要漲了!電價費率審議會在周一(6/27)下午兩點召開,拍板平均漲幅達8.4%,但為了照顧民生及穩定物價,用電千度以下住宅用戶凍漲,全台約有97%用戶不受影響,另外百貨、商場等內需產業亦凍漲。-------------------------------------電價若繼續凍漲,不能反映燃料上漲的成本,恐將造成台電今年虧損超過一千五百億元;從台電虧損預估、台灣供電品質、國際電價來比較,台灣調漲用電大戶的電價,已是勢在必行。

日期:2022-06-22