在今天看見明天
搜尋條件:電腦斷層
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有244項結果
搜尋日期:2021-06-21
品味人生

專家解惑:電腦斷層 何時需要做

電腦斷層是目前醫界認為既方便又迅速的高階醫療影像檢查,但因有輻射線及功能局限,一般人須建立觀念:「不是做越多越好,而是有需要才做。」

日期:2017-06-22

財經時事

電腦斷層掃描普及化 卡在哪一關?

關於購置、使用電腦斷層掃描儀,近年出現應從「醫院」鬆綁至診所或健檢中心的聲浪。醫界各有立場,但一份長達八年的研究,將左右預防篩檢政策,讓此決策明朗化。

日期:2020-09-09

財經時事

電腦斷層掃描儀是否普及診所 陳時中:可討論

現行法規規定電腦斷層掃描儀等儀器只能在醫院設置,外界呼籲不應用醫療層級劃分,若診所能達到標準就能設置,提升普及性、便利性。衛福部長陳時中今天表示,這部分可以討論,但要先有安全、品質,才會考慮可近性的問題。

日期:2021-04-30

品味人生

工人吸粉塵40年罹肺癌!醫:善用低劑量電腦斷層揪病灶

一名從事鐵厝搭建、鐵皮屋翻修工作的陳姓男子,四十年來每天在煙塵瀰漫的工地裡接觸土石、水泥等粉末,還有來自電焊的煙塵、石棉板的細屑等,工作污染多但他不以為意,直到最近身體不適就醫,才發現罹患肺腺癌。

日期:2018-10-30

品味人生

六旬男沒痰、沒咳嗽卻確診肺癌 醫師:善用電腦斷層及早發現

一般人總以為得肺癌,一定會出現咳嗽的症狀,這個觀念是錯的!肺癌典型症狀包含咳嗽、咳痰,癌細胞擴散後還可能出現胸痛、聲音沙啞、吞嚥困難等情況,但多達三分之一的患者並沒有持續咳嗽的症狀,因此平日應定期檢查、提高警覺。

日期:2019-09-07

品味人生

揪出肺癌循序漸進 可用哪些武器?

根據衛福部統計資料顯示,從2001年至今,台灣癌症死亡榜首就是肺癌,以致很多人會擔心自己是否罹患肺癌;至於要揪出肺癌的武器很多,一般都是建議先以X光檢查,之後則是會根據X光報告,再做進一步的檢驗,目前檢查項目包括:低劑量電腦斷層、一般電腦斷層、切片檢查。

日期:2016-10-07

品味人生

心肌梗塞前 半數會胸悶痛

寒舍餐飲集團創辦人蔡辰洋突然心肌梗塞過世,震驚社會。研究顯示,半數以上心肌梗塞患者,在發作前一個月會有或輕或重的胸悶痛狀況;醫師提醒,高危險族群要提高警覺,別忘做心臟電腦斷層,以早期發現早期治療。

日期:2016-01-21

品味人生

家庭主婦長期吸二手菸,罹患肺腺癌!醫師:出現8大症狀恐已肺癌四期

50歲李媽媽為家庭主婦,因丈夫、兒子都是老菸槍,連帶每天被迫吸二手菸,日前她因持續咳嗽2週就醫,醫師安排低劑量電腦斷層檢查,意外發現左下肺葉有一處約0.8公分的毛玻璃結節。 所幸早期發現,透過微創手術治療後並未擴散,切片檢查也確診為肺腺癌第一期,全家因此決定戒菸,保護彼此健康。

日期:2020-03-30

品味人生

低劑量斷層掃描 揪肺癌病灶

副總統參選人陳建仁罹患早期肺癌,在台大動完手術後已痊癒。 肺癌權威醫師都說,肺癌治癒的奇蹟,是在早期發現、早期治療,呼籲民眾在經濟情況許可之下,花4000到6000元做低劑量電腦斷層檢查顧健康。

日期:2015-12-03

品味人生

胸部X光正常 8個月後竟確診肺癌!

2015年12月,我去台大醫院做了低劑量電腦斷層(LDCT)掃描。檢查完立刻掛回診,3星期後看報告;沒想到,才隔幾天,護理師就打電話到我家,我太太接的,說陳晉興醫師希望約早一點的時間回診。

日期:2017-08-17