在今天看見明天
搜尋條件:骨質疏鬆
共有181項結果
搜尋日期:2018-05-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

「龜鹿二仙膠」防骨質疏鬆 但亂吃恐中風洗腎

「龜鹿二仙膠」是強筋健骨、補氣血的中醫養生聖品,但價格昂貴,而且從外觀難以辨識其原物料,坊間流竄不少劣質品和偽藥,民眾務必當心。另外,中醫師提醒,雖然龜鹿二仙膠對產後婦女、更年期女性、老年人都是很好的保健品,但不是每個人都適合食用。

日期:2018-05-18

品味人生

肩頸痠痛是肌力惹的禍?運動神醫林瀛洲傳授3招測肌力

別以為年輕,肌力就一定「年輕」!根據國內健檢機構最新調查指出,30歲以下肌肉量不足者(也就是有肌少症前期),竟多達3成。低頭族、久坐族也是肌力流失高危險群,近年來,醫院門診出現大量肩頸痠痛、下背痛的年輕患者,背後元兇也與肌力流失有關。

日期:2018-05-17

品味人生

生酮飲食適合你嗎?

說到減重,第一個想到的方法就是節食吧!吃得少、甚至不吃自然能瘦,不是嗎?但人終究難敵口腹之欲,也無法忍受多日不食,因此若要靠節食減重,除非有超強意志力,否則終究難以成功。 這些方法其實容易理解也不難執行,既不必節食、忍受挨餓,又能吃得更營養、更健康,只要加上些許的恆心和毅力,人人都能有所成效。

日期:2018-05-18

品味人生

別讓「跌倒」扼殺你的家人!專訪復健科名醫林頌凱

80歲的陳老爹,幾年前一日清晨外出運動時,因在街旁站立時間太久,突然跌坐地上,摔斷了髖關節,緊急送醫手術、手術順利。但從此他害怕行走,如今已臥床一年多。這意外地一跌,讓陳老爹和家人的生活,都有了極大改變……。

日期:2018-05-15

品味人生

更年期後,為什麼容易胖肚子?

更年期婦女常常會有共同的困擾:「為什麼明明平時吃得不多,卻還是會發胖?」女性一旦到了更年期前後,體重很容易快速上升,根據一項研究調查顯示,女性在更年期到停經後 3 年內,平均體重增加了 2.25 公斤,其中有 4 分之 1 的更年期女性,體重甚至增加超過 4 公斤,體脂肪還會增加約 70 %,由此可見,更年期確實是女性發胖最明顯的時期。

日期:2018-05-14

品味人生

骨質疏鬆症該如何預防及治療?醫師教你完整掌握5大關鍵

骨質疏鬆症是高齡化社會中常遇到的疾病,根據研究統計,台灣骨質疏鬆症患者多數是年齡大於 50 歲的年長者,其中女性盛行率高達 10.75% 、男性則是 4.15% ,女性比例足足為男性的兩倍有餘。 [9] 骨質疏鬆症不只是引發體內骨質大量流失的疾病,更是造成年長者骨折的主因之一。骨質疏鬆症的盛行率這麼高的狀況下,許多宣稱能強化骨質的各樣產品也隨之在媒體、廣告上被大肆宣傳。到底補充鈣質或者是吃維生素D ,或者是其他產品有沒有效呢?患者往往會誤以為只要吃了那些產品,就能治好骨質疏鬆症,反而忽略了最重要的生活習慣的調整及正統的治療。結果骨質疏鬆非但沒有治好,反而還增加了自己骨折的風險。這個問題有多嚴重呢?有研究預測,在未來 20 年內,光在台灣,骨質疏鬆症就可造成每年 5 萬的骨折案例。 [9]

日期:2018-05-08

品味人生

精子數量少不只影響「生」機 健康恐亮紅燈

大家都知道男性精子的數量和品質,關乎能否生育等大事,但現在有研究發現,男性的精子量太少,對身體健康也有影響,例如三高、心血管疾病、代謝症候群或中風等疾病的風險都會提高,該研究已於芝加哥內分泌學會年會上公佈。

日期:2018-05-04

品味人生

沒刻意減重卻一直變瘦 小心是「肌少症」找上門

肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆。

日期:2018-04-03

品味人生

骨鬆帶來致命危機 骨本存好存滿老了才夠用

男人真命苦!研究發現,65 歲以上中老年男性因骨鬆所引起的髖骨骨折致死風險達 22 %,遠高於同年齡女性的 15 %。

日期:2018-05-04

品味人生

植牙並非人人適合 這4種情況要注意

缺牙危機不容小覷,但植牙真是唯一首選嗎?隨著現代人對口腔健康的重視,植牙已成為現今坊間鼓吹治療缺牙的最佳方式,除了能排除傳統牙橋磨損前後牙的缺點,還可增加穩定性,以致越來越多缺牙患者選用植牙治療來取代傳統牙橋治療,但真的每個人都適合做植牙嗎?

日期:2018-04-27

熱門文章