在今天看見明天
搜尋條件:mRNA
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
職場生活

40年磨一劍 昔日學界魯蛇變疫情救世主

一位多次被大學解雇、降職減薪的女科學家,致力研究mRNA,經過千萬次的不懈實驗,新冠肺炎疫苗終於問世,也讓這場疫情看見了曙光,進而揭開這項成果背後不為人知的故事。

日期:2021-05-19

職場生活

輝瑞、莫德納、嬌生...新冠疫苗該打哪一種?從有效性到副作用,醫師用一張表帶你看懂4家比較

新冠疫苗即將到貨,您準備好要施打了嗎?什麼mRNA疫苗?什麼病毒載體疫苗?到底要打哪一種呢?

日期:2021-02-24

財經時事

莫德納第二劑該混打誰好呢? 專家:選擇「高端」比「BNT」還可行!

國內的「莫粉」很多,除了莫德納遲遲等不到第二劑外,有人甚至連第一劑新冠疫苗都尚未施打;指揮中心則已經開始施行混打實驗,為後續疫苗接種能有更多變化鋪路。至於,莫德納要混打高端還是BNT呢?美國毒理醫學專家招名威認為,莫德納混打BNT,於技術面和數據面,不符合科學邏輯;他認為混打高端還比較可行。

日期:2021-09-17

財經時事

本土今增88例9死!網傳打mRNA疫苗會基因突變?指揮中心駁斥

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增89例COVID-19確定病例,分別為88例本土及1例境外移入;另確診個案中新增9例死亡。

日期:2021-06-27

職場生活

混打A+B、B+A哪個效果好? 惟發燒比例飆升得注意 國際期刊最推薦的則是這順序!

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨(25)日做出決議,通過建議疫苗「可混打」的共識。雖然混打期程尚未定,由於台灣疫苗到貨量無法掌握,會中委員共識「混打順序及組合」是大難題。目前中央流行疫情中心指揮官陳時中宣布,開放AZ疫苗可混打mRNA疫苗(莫德納與BNT)。混打保護力、防重症能力為何?是否能抵抗世界正流行的Delta印度變種病毒株,本文整理國際期刊研究結果,供民眾參考。此外,ACIP昨也將高端疫苗納入公費接種的作業計畫,擬開放mRNA、腺病毒疫苗過敏者使用,未來也將設計混打研究,還有哪些爭議待解決?

日期:2021-07-26

財經時事

莫德納、輝瑞皆屬mRNA疫苗!有「獨特的副作用」? 醫師:最常發生在這兩種人身上

接種AZ疫苗會有血栓的副作用疑慮,那打莫德納疫苗就相對安全許多嗎?對此,醫師邱正宏表示,莫德納和輝瑞都屬於mRNA疫苗,而根據美國研究指出,這種mRNA疫苗也有獨有的副作用,那就是「心肌炎、心包膜炎 」,且發生的年齡層,多半在16歲以上和年輕的成年人身上。

日期:2021-06-15

財經時事

兩劑疫苗這樣打最好! 醫師:混打能讓抗體與T細胞免疫都達最強

醫師蘇一峰分享,重量級醫學期刊Nature Medicine,發文支持「AZ與mRNA疫苗混打」。疫苗第一劑和第二劑混打,可以取得兩者之間的優點,「混打疫苗會有最好的免疫力!」

日期:2021-08-03

品味人生

現在一堆人想要第一劑打AZ?「混打還未開放!」 醫崩潰:已經丟掉兩劑BNT疫苗

指揮中心近日宣布預計規劃13輪開始施行AZ+BNT的混打,根據許多國外的研究顯示,這樣的效果產生的抗體數較多;由於這個原因,不少民眾希望照這個方式接種疫苗。對此,小兒科醫師張博揚於臉書發文說明,請求大家不要再打電話來診所詢問混打事宜,因為還未開放。他說,一堆人想要第一劑施打AZ疫苗,此輪並無開放,更透露自己已經丟棄兩劑BNT疫苗,若是沒有主動尋求要施打的人,還會丟棄更多!

日期:2021-10-26

產業時事

打輝瑞莫德納一勞永「疫」? 研究:免疫力持續一輩子

聖路易斯華盛頓大學近日一項研究發現,人體在接種輝瑞(Pfizer)BNT和莫德納(Moderna)生產的新冠mRNA疫苗後,體內將引發「持續的免疫作用」,同時可能使人體在數年間保持抵禦新冠病毒的能力。

日期:2021-06-30

產業時事

年輕人打莫德納、BNT「心肌炎」發生率高 羅一鈞曝「男性居多」

日本日前出現了莫德納疫苗施打後的首起死亡案例,而美國日前也調查發現,mRNA類的疫苗(含莫德納、輝瑞),在少數年輕族群身上會發生心肌炎或心包膜炎的罕見病症;美國食品暨藥物管理局(FDA)今(24)日也表示,打算加快在輝瑞和莫德納疫苗上加註副作用警語。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在記者會上,也再次對莫德納、輝瑞疫苗相關副作用,向國人詳細說明。

日期:2021-06-24