一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

外資看趨勢

何不引進特斯拉的能源技術?

撰文 / 陸行之
出處 / 今周刊   1058期
關聯關鍵字: 爵士樂, 創作, 熱血, 名師講堂, 1058
2017/03/30
  • 何不引進特斯拉的能源技術?

碳排放空氣汙染,已成了全世界未來必然面臨的難題。特斯拉的太陽能和二次電池系統不但是解方,或許也能為台灣產業注入新能量。

當我們還在討論兩件事:花數千億元於八年內將核一、二、三陸續除役停止運轉,卻沒有強而有力的替代方案,以及是否將核四轉型為火力發電廠,因而產生更大的碳排放空氣汙染。特斯拉最近宣布,已在夏威夷考艾島布建完成兩項設施:一是由五.五萬片太陽能面板組成、電力裝置容量達每小時一千三百萬瓦的太陽能系統,二是可儲供電五千二百萬瓦小時的二次電池系統(相當於八百輛特斯拉的電池使用量),給島上四千五百戶住戶使用。

特斯拉這兩項建設,雖無法完全取代當地使用化石燃料,但每年至少可減用一六○萬加侖的化石燃料,尤其夜間用量更是銳減。而每千瓦小時電力的發電成本,要新台幣四.三元(略高於台灣夏日電價平均每度電三.九元及非夏日的三.三元)。

幾天後,特斯拉執行長馬斯克更允諾在一百日內,幫缺乏儲電系統,但不缺太陽能和風能發電的南澳洲,以大約十億元新台幣的投資金額,布建可儲供電一億瓦小時的高效能二次電池儲供系統,百日內若無法建置完成,這項建設就免費奉送給南澳洲。

假設政府透過台電投資新台幣一千億元(五年內因二次電池成本下降,應可降為五百億元),引進特斯拉的高效能電池能源儲供電系統,並依契約,要求特斯拉與台灣本地太陽能面板電廠、風電、垃圾/沼氣發電業者合作建置系統,提供高日照地區(如彰化縣、台南市、雲林縣、高雄市)等租賃稅負獎勵,另要求特斯拉,將二次電池零組件在台生產、自給率超過五○%,估計屆時可建置可儲供電一百億瓦小時的二次電池系統。


關聯關鍵字: 爵士樂, 創作, 熱血, 名師講堂, 1058

抓住兆元配息行情 存股、波段操作如何布局?殖利率高不見得就是好標的,除息前後股價漲多,如何掌握進出時機?想要股利、價差兩頭賺,11種填息股的樣貌,你一定要知道。杜金龍、華倫老師、溫國信……8個專家的私房股40檔人氣定存股大體檢 你的股票會填息嗎? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字