一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

張小燕 一個人但不寂寞

卸下飛碟電台董事長後 首度接受專訪
撰文 / 陳亭均
出處 / 今周刊   1061期
關聯關鍵字: 張小燕, 飛碟電台, 話題人物, 1061
2017/04/20
  • 張小燕 一個人但不寂寞
  • 在演藝圈,沒有人擁有比張小燕這位「教母」更崇高的地位。
  • 對張小燕來說,「表演」並不只是份工作,這個舞台根本已經等同於她的人生。

在演藝圈,沒有人擁有比張小燕這位「教母」更崇高的地位。她一路走來,在舞台上已經表演了62年,她守著「正派」的信念,也守著對彭國華的思念,一個人,但不寂寞。

約好的時間還沒到,黑色凌志房車就在國家戲劇院的入口處停妥。司機開了門,張小燕不疾不緩地下了車,她錄影、約會從不遲到的,這次也不例外。

六歲出道,至今62年
「只有觀眾不看了,才叫作退休」


這座戲劇院是在一九八七年落成的,這會兒它正過著三十歲生日,不過戲劇院的黃瓦飛簷、紅柱彩樑,落在張小燕面前終究還是資淺了些。張小燕今年六十八歲,八月就滿六十九了,她六歲出道,在舞台上表演的日子至今都已經超過一甲子。

她個頭小,身高不滿一米六,身影卻比國家戲劇院來得堂皇雍容。演藝圈內星起星落,藝人多如恆河流沙,卻幾乎沒有一個藝人像她這樣,能從《綜藝一百》、《超級星期天》到《百萬小學堂》、《SS小燕之夜》、《小燕有約》,一路紅到現在。

她簡直就像部台灣電視史,十年又十年地伴著觀眾,幾乎從沒想過退休,「只有觀眾不看了,才叫作退休。」觀眾還捨不得這個老朋友,她的表演就不會落幕。

人們眼中的張小燕怎麼也不老。她邁開腳步往戲劇院裡走,步子不快,但人還矯健。前些日子,她和一群年輕朋友吃了飯,堅持陪脊椎骨受傷的製作人黃裕昇走回家,為了閃避一輛路邊衝出的腳踏車,她竟也摔了一大跤,她說那跤摔得很港式,五體趴地,就像粵語說的「仆街」。黃裕昇魂都給嚇飛了,她卻雙手一撐,像武打明星那樣從地上彈了起來,回到家才發現手掌磨破皮,裡頭還卡著幾粒小石子。

她獨自走到戲劇院裡新開幕的「戲台酒館」,帶笑坐下,臉上淡施薄粉,俐落的短髮烏亮溜黑。人是有點年紀了,也瘦,但她皮膚還薄白透水,可能是愛吃帶油肥肉的緣故,按她自己的說法,多吃點脂肪,總有滋潤的效果,肌膚裡淡青色的血管隱隱若現。


關聯關鍵字: 張小燕, 飛碟電台, 話題人物, 1061

有一種精神叫打鐵賣進NASA、雙B、波音、特斯拉台灣手工具稱霸世界傳奇他們為何能把鐵皮剪、鉗子、扳手這樣的五金貨變工業精品?反覆測試、鑽研1%細節、追求最後一哩的極致⋯⋯「黑手就是要做到這個坎站。」出口值達千億元,超越工具機、是自行車兩倍神祕聚落曝光! (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字