一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

我和那些非法移工的藍色寶島夢

她走過家暴、從越南逃到台灣 用同理心拍下《再見 可愛陌生人》
撰文 / 陳亭均
出處 / 今周刊   1062期
關聯關鍵字: 移民, 勞工, 話題人物, 1062
2017/04/27
  • 我和那些非法移工的藍色寶島夢
  • 逃跑移工不甘被仲介、雇主剝削,非法在農地間流轉,打黑工賺錢

有超過60萬名外籍移工在台灣這片土地上生存著,然而他們的生命卻如同一團迷霧,所受的苦難,常常也不為人知。阮金紅及丈夫蔡崇隆拍的紀錄片《再見 可愛陌生人》,近距離地以親近的視角,拍下非法移工的生活與難處。

夜深了,山看起來就不再像山,像海,黑得不見邊也不見底,沒分沒寸的,時間、空間還有人心裡頭的東西全都攪和在一塊兒,無法度量深淺。阮金紅從嘉義搭著計程車趕上中部山區,司機喊價四千五百元,價錢貴得驚人,但一時間她也顧不了那麼多,一口就談妥了價錢。

直到現在,回憶起拍攝紀錄片《再見 可愛陌生人》的這段往事, 阮金紅還是說得驚心動魄。這部片記錄的是非法移工的處境,將在桃園電影節角逐「臺灣獎 」,阮金紅和先生蔡崇隆是導演。

阮金紅也不知道要怎麼辦,只好請司機開往荒山。「我本來只是要去關心他們,但是一上去,他們竟然早把東西都準備好,以為我要接他們下山躲警察。」天暗路險,載他們下山風險很高,計程車若被警察攔住,這更是樁包庇非法的案子,要吃上官司的。

暗夜黑車裡,他們的故事就此展開⋯


她想也沒想,咬牙就把移工們送上了計程車,「好,我帶你們走!沒關係,被抓我扛,我做好事,一定會有好報。」運氣倒好,暗夜黑車避過了警察,阮金紅再付給司機四千五百元作回程的費用,來回花了九千塊,那是她和蔡崇隆一個月的飯錢,「但我真的沒辦法拒絕他們。」

這些「非法移工」是異鄉陌路上的亡命者,他們來台,要付出超過五千美元、不合法規的仲介費用,若再遇上不肖的台灣雇主以各種理由苛刻、剝削,那些不人道的低薪、過勞、惡劣的居住環境,逼得他們只能選擇逃跑,打黑工賺錢。

我每天夢到警察抓我啊~好可怖!


阿成是阮金紅鏡頭下的外籍移工之一,他會說中文,但說得不夠好。


關聯關鍵字: 移民, 勞工, 話題人物, 1062

10位贏家.5種樣貌.7個操作心法每年有逾100檔漲幅超過5成的強勢股,你卻看得到吃不到,老是羨慕別人,這些飆股長什麼模樣?專家教你漂亮進場、華麗出場。布林通道、「NIKE」法則、「鱷魚口選股法」……逮對飆股完全圖解 專家嚴選26檔口袋名單 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字