在今天看見明天
熱門: 美股 行事曆 年金 00891 房地產

中國沒有市場,只有「黨場」

中國沒有市場,只有「黨場」

2015-10-08 17:48

西方投資人近幾年來抱怨中國過於干預市場,要知道,中國從來沒有過公開自由透明的市場,聰明人接下來幾年最好多用「黨場」來判斷自己的下一步。

中國的大城小鎮無一不熱鬧,從食衣住行到房地股票,看起來都交易熱絡。但其實,中國雖然「交易」行為無處不在,卻沒有「市場」,有的只是一個由黨的神經系統組成的「黨場」。聽著有點玄?我來盡量把它說明白,因為這點和台灣的經濟未來有絕對的關係,也和你的錢有絕對的關係。

世人以為,中國過去三十幾年間,已經由計畫經濟轉為市場經濟,政治上再折騰,至少有一大部分經濟活動已經回不去(計畫經濟)了。站在人來人往的上海鬧區,我若對一位經濟學家說,你看到的現象不能叫市場,他恐怕會問我是在哪冥想出來的。

從另外一個情境切入。如果台灣所有公司行號,公司組織圖上都有一個「黨部」參與並監視公司的決策和日常操作,你覺得台灣還能不能被稱作是一個「市場經濟」?

中國的事實,遠遠超過上述的假想荒唐情境。共產黨規定,任何組織內只要有超過三名黨員,就必須成立黨支部。這包括所有的公司、團體,還有家庭。玩笑說,一位富商家裡雇了一個司機、一個奶媽、一個園丁,若他們恰巧都是黨員,那麼他們就自動形成了黨支部,必須向「上級組織」會報。

中共黨員八千七百萬人,全國總就業人口七億七千萬人。這代表平均每十人的單位,內部就有一名黨員;統計常識告訴我們,三十人以上從事經濟活動的單位,不論是現代化的公司、傳統的工廠或農業單位,都有黨支部。沒事時沒事,有事時,黨中央的意思可以一條鞭地行使到經濟活動的神經末梢。

或有人笑說,都什麼時代了,現在大家都向錢看,那些百萬、千萬個黨支部,不過徒具形式罷了,抵不過老闆的恩情和加薪。

 

這話,在經濟不斷增長的時候,的確不錯,但如果在經濟衰退時呢?當「黨」的恩賜和威懾大過老闆的時候呢?當「黨」有一個攸關生死而非貫徹不可的目標之時呢?

西方投資人近幾年來抱怨中國「過於干預市場」,如干預物價、偏袒內資企業等。這些,都是喝慣了迷魂湯之後的抱怨;中國從來沒有過公開透明自由的市場,那些貌似市場的現象,不過都是為了吸引外資。

中國的經濟現在面臨大衰退和結構調整的雙重困難,若不做出極端動作,黨的執政合理性就會遭受根本威脅。到時候,遍布所有經濟單位的黨神經系統,都會隨著黨意動起來,但是,中央的理論班子一定會提供一套合乎西方市場經濟邏輯的解釋。相不相信它,就看人有多蛋頭(指不懂得變通)了。淺碟子經濟的台灣、口袋深不過中國同業的台商,接下來幾年最好多用「黨場」、少用「市場」來判斷自己的處境和行為舉止。

延伸閱讀

今周重磅》華碩攜高通推新款AI PC有料嗎?輝達財報成AI供應鏈指標!外銷訂單挑戰連2紅

2024-05-20

微軟、Meta狂砸錢搶AI商機,蘋果進度超神祕「庫藏股創新高」!輝達、台積電如何從中殺出一條血路?

2024-05-21

輝達市值飆到75兆,傳斥資逾百億買下矽谷總部園區!要用來生產晶片?原來有這3用途

2024-05-16

輝達財報展望將揭曉,12檔含「輝」ETF熱度超高!這8檔攻上新高、還能再向上?

2024-05-22

黃仁勳去年「加薪60%」總薪酬11億超越蘇姿丰、比英特爾CEO高逾兩倍!理由跟輝達股價有關?

2024-05-15