在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940

機器人搶工作、貧富不均惡化 撒錢有救? 瑞士躺領月薪公投 給全球的一堂課

機器人搶工作、貧富不均惡化  撒錢有救? 瑞士躺領月薪公投 給全球的一堂課
在瑞士國會門口,華格納傾倒800萬個硬幣,啟動全球第一個要求政府發薪水給全體國民的公民運動。

乾隆來

焦點新聞

攝影/GENERATION GRUNDEINKOMMEN Stefan Bohrer

1016期

2016-06-09 09:40

瑞士的國民月薪公投,不只是爽領八萬元的議題,而是點燃了全球對貧富不均的焦慮。進入機器人的時代,大量傳統工作將被取代,未來貧富差距只會更大,社會該如何安定?

這個世界真的「錢太多」了嗎?美國聯準會狂印鈔票;日本發出一千兆日圓國債,買了三百多兆日圓鎖進央行保險箱;歐洲央行從六月起在市場買企業債券,直接送錢給歐洲大公司;還有中國人民銀行,在今年第一季猛灌兩兆多元人民幣,創造了房地產與大宗物資的狂飆漲勢。

然後,瑞士在六月五日舉行被稱為「躺著也發錢」的「國民月薪」公民投票,主張只要是瑞士公民,每月可享有二千五百瑞士法郎(約新台幣八萬三千元),連未成年的孩童也發給六二五瑞士法郎;也就是說,一個四口之家,父母不必工作,就可以從政府拿到超過新台幣二十萬元的月薪!

 

生猛提案!完勝中美日英QE撒錢


瑞士這種「終極撒錢」的方案,從金融貨幣的角度來比較,生猛指數完勝中美日英的央行QE(貨幣寬鬆);從社會福利的角度來比較,慷慨手筆讓挪威、瑞典瞠目結舌;一旦實施,瑞士將成為國父孫中山一心想打造的「老有所終,幼有所長」的大同世界,或徹底實現馬克思的共產主義社會國度。

六月五日的「無條件基本收入」(Unconditional Basic Income, UBI)法案,正是瑞士公民對於人民的憲法權利、國家的任務、以及面對工業四.○全面機器人化的新世紀,再一次全民深度的思考。

公投結果,有七六.九%的公民投了反對票,議案雖然沒有通過,但這個聽起來匪夷所思的議案,發生在以「理性討論」聞名於世的瑞士,的確值得探究。

這起「國民月薪」公投案的發動者,不是中央銀行,也不是社運團體,而是五十八歲的藝術家施密特(Enno Schmidt),以及二十八歲的歷史學者華格納(Che Wagner)。

施密特從二○○六年就啟動這個被視為激進的運動,並在一三年十月通過瑞士《公民投票法》需十萬人同意的門檻,完成十二萬六千多人連署支持。

國民月薪制度主張,國家應保障所有國民基本生存權,使國民不必為餬口而勉強工作,所有的工作與薪水才能展現「真正的附加價值」。因此,企業主雇用的員工,會是真正有意願想要上班的員工,企業的績效將大幅提升,最終創造整個社會最大的福祉。

此外,國民月薪制可以一次解決「社會福利成本過高的問題」,因為簡單、無條件,替代掉大多數的社會福利津貼,讓政府毋須再為社福相關政策,雇用大量人力、購買複雜的電腦系統。

 

 

國家

▲點擊圖片放大


公投否決!政府扛不起預算暴增三倍


如此慷慨的直升機撒錢,到底需要多少錢?

根據瑞士國會議員克勞圖(Raymond Clottu)的估算,每年至少要新增二千億美元的預算,但是瑞士聯邦政府每年的預算規模,也就只有六八○億瑞士法郎(約七百億美元、二兆二千億元台幣),為了一個沒有實驗過的福利,政府預算一下子暴增三倍,恐怕瑞士很快就淪為希臘了。

但是,施密特認為,這個方案的財政負擔影響遠低於外界的憂慮,他的論述是,發放國民月薪之後,大家都有了基本生活保障,所有的工作都會成為「附加價值型」的工作,實際上雇主付出的薪水會大幅降低,企業人事成本大減,企業獲利增加,政府的營利事業所得稅會大幅增加;至於社會福利支出方面,國民月薪內含了既有的社會福利支出,新增的支出其實也是有限的。

瑞士聯邦政府反對這個方案,主要理由還是財政,在聯邦政府的網站上載明,「這個方案會大幅減少政府稅收,必須增稅來因應支出,而且無法取代既有的社會福利系統。」

另外,瑞士政府也警告,一旦啟動直升機撒錢的模式,必然會引發通貨膨脹,所謂的「基本生活費用」會被迫不斷上調,對原本穩健的瑞士經濟造成無可挽救的傷害。

公投結果其實早已預見,過去半年的民調,「強烈支持」的瑞士公民約只有一二%上下,而「強烈反對」的選民則在五○%以上。

除了聯邦政府公開表明反對之外,也沒有任何一個政黨支持,一位瑞士國會議員說得很簡單:「這個議案是建立在『鎖國』的前提之下。如果通過,將導致數百萬移民湧進瑞士,立刻拖垮國家財政。」

不過,施密特等提案人卻欣喜若狂,因為運動獲得高度關注,在瑞典、丹麥、英國甚至美國,已有團體啟動同樣議案;荷蘭烏特勒支市(Utrecht)一七年元月將啟動類似實驗;芬蘭政府也在研擬實驗,對八千名低收入戶直接發給國民月薪,並計畫擴及全國國民。

在社會學的教科書中,全民發薪的概念問世超過一百年了,為什麼到一六年,才在瑞士的公投運動中引爆全球注意?

今年五月,一五年諾貝爾經濟學獎得主迪頓(Angus Deaton)來台演講,對於全球化造成的貧富不均問題特別關注,耗費多年心血鑽研解方。他強調:「政府有責任照顧低收入的人民,而且應該推動『基本收入津貼』(編按: Basic Income Grant,即國民月薪)。」

 

背後意涵?全球貧富不均的反撲


舊金山的創投公司Y Combinator 總裁歐特曼,出資啟動基本收入津貼時也說:「政府發給人民基本收入津貼,是達成『真正的機會平權』必要的工具。」網路通訊公司Netscape創辦人馬克.安德森,也公開支持這個理念。

紐約的創投大師溫格納,則設立一個鼓吹國民月薪的網站,他強調:「我們即將進入機器人的時代,大量傳統工作將被取代,未來貧富差距只會更大,社會如何安定?」溫格納不僅贊助瑞士的公投,也在底特律啟動一個千人社區的發錢實驗,給予所有居民每人每月四百美元的無條件津貼。

總部在英國的慈善團體樂施會(Oxfam)最新統計,或許可作為「國民月薪」在全球熱炒的注腳。

報告指出,全球七十三億人口中,最富有的六十二人所擁有的財富,剛巧等於三十六.五億人、相對貧窮的全球一半人口所有財富的加總;而全球的財富,有一半被掌握在最富有的一%富豪手中。

報告更強調,「經濟發展沒有帶來均等的富裕,對於我們的下一代來說,我們留下的是只有一%富豪享樂、其餘九九%陷入貧困的不均等社會。」

或許,在機器人大量取代傳統勞工、大量失業中產階級陷入只能餬口的惡性循環,中央銀行狂印鈔票,又造成更大的貧富不均後,政府真的必須向極少數的超級富豪徵稅,用難以想像的直升機撒錢「國民月薪」制度來維持社會安定,這個未來,到底是無奈還是期待?現在誰也說不上來。

(本文作者為紐約大學金融碩士,曾任金控公司副總經理)

 

《今周刊》1000期 <瑞士 最強公民國>

延伸閱讀

全球瞭望》瑞士開降息第一槍,英國央行轉鴿!美元強勢難擋,台幣創1年半單週最大貶勢後,再來會貶到哪?

2024-03-24

瑞士少女峰 冬日的阿爾卑斯山樂園

2024-01-24

台灣數位競爭力全球排第9、五項指標居冠!瑞士洛桑學院:企業反應快、彈性大「善用大數據分析輔助」

2023-12-01

超越瑞士晉升1名,台灣去年GDP全球排第21大!「人均GDP」2003年來首次超車南韓

2023-04-12

一個瑞士帳戶,如何成為台灣東洋與晟德林榮錦的官司關鍵?

2023-03-16