在今天看見明天
搜尋條件:《勞基法》
共有138項結果
搜尋日期:2019-01-24
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

不可忽視的 蘋果冰風暴

財測一向保守,達成率總是讓市場喜出望外的蘋果, 出現了自2002年以來,首度調降財測之舉! 執行長庫克公開信指出:中國市場銷售不佳、 iPhone新機接受度不如預期,是業績無法達陣主因。 然而,庫克沒講明的是:全球智慧型手機出貨量萎縮, 單價卻節節上升的「新常態」, 已為電子產業帶來空前新挑戰, 並正顛覆電子股的投資舊思惟。

日期:2019-01-09

財經時事

責任制設20萬月薪門檻 看得到吃不到?

勞動部日前預告,凡經常性月薪薪資(不含年終、績效獎金)二十萬元以上的監督管理人員,將納入責任制,不再受《勞基法》相關工時、一例一休規定,由勞資雙方協商,經地方主管機關核備。估計全國適用新規定者約三千人,最快一月下旬實施。

日期:2019-01-09

品味人生

台大博士夜市擺攤 翻轉街友形象

周末傍晚,饒河夜市人潮正開始聚集,兩輛藍色波浪點綴,Logo寫著「浪人食堂」的餐車前,店員叫賣炸物和手搖茶,看似平常的夜市一角,藏著一段不平凡的故事。

日期:2018-12-26

競爭力

過勞之島、無後之國...大學教授:台灣不是缺工,缺良心

低薪、過勞,造成此現象的原因,就是我們勞基法給予資方無限權力來彈性使用勞動力,使得勞動力的再生產無法完成,讓台灣成為「過勞之島、無後之國」。

日期:2018-12-07

財經時事

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

在上海發展近30年的太和生技集團董事長郭靖凱,早在2016年,就開始物色台灣的工業區土地。郭靖凱一直採取「邊走邊看」的態度;直到今年中美貿易戰開打,化妝品被美方列入制裁清單,郭靖凱決定以最快速度回台設廠。台灣,是企業因應中美貿易戰的避風港。

日期:2018-12-05

財經時事

當世界搶台灣

中美貿易戰引發的產業重組,讓台灣重新成為企業的優先投資選項。無論是回流台商或國際大廠,著眼的,都是台灣的優質人才與成熟的產業聚落。但台灣資源有限,不具備讓產業百花齊放的客觀條件,只能在眾多選項中做取捨;確定戰略目標後,再排除一切障礙,確保重點產業能在不受干擾的環境下自由發展。這道關鍵選擇題的答案,可能決定台灣未來數十年的走向;因為我們的競爭對手,也正積極搶答。台灣,準備好了嗎?

日期:2018-12-05

財經時事

綠營執政期中考不及格!「韓流」給執政黨的3個教訓

「『韓流』只是一種象徵,背後代表的,是人民的吶喊。」大概沒有人會反對韓國瑜當選高雄市長後所說的這句話,任何執政黨的失敗,都是整個國家的失敗;因為每一次無效的執政,都代表國家又一次原地空轉。

日期:2018-11-28

財經時事

韓流啟示錄

11月24日,台灣人民給了執政的民進黨一記當頭棒喝。表面上,這一切都是由高雄市長當選人韓國瑜,以及他所引發的「韓流」而起。但造成民意逆襲的,其實是一個又一個被執政者輕忽的小細節。對一例一休、管制老車等政策的影響評估不足,衝擊經濟選民生計;選前過度承諾、執政後卻無力落實的競選支票,讓信仰進步價值的民眾失望;輕忽南部水患造成的坑洞,更讓民怨一發不可收拾……「韓流」,只是各種不滿情緒的集結與投射。人民的怒吼,是「韓流」的主要成分。認清這股風暴從何而來、如何疏導,則是每一個政黨與領導者,都該認真學習的一堂課。

日期:2018-11-28

財經時事

醒吾惡性欠薪 領不到薪水的老師該何去何從?

「我有個同事是獨子,當兵退伍以來,二十多年來沒和家裡拿過一毛錢,學校長年欠薪,還要養小孩,暑假時孩子要繳英文補習費沒錢,結果隔天母親拿著一包錢來,當下這位自詡一家之主的大男人眼淚馬上噴出來了。」醒吾中學前教師會理事長李老師悠悠地說。

日期:2018-11-22

財經時事

【專題】救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》求救:誰來照顧我們?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」現代臨床醫學之父-奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。

日期:2018-11-15

熱門文章