在今天看見明天
搜尋條件:事業
共有11545項結果
搜尋日期:2019-01-16
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

獨家黑幕》中油陷治理危機 3人把持董事會、董事長權力被架空

由中油工會發起的對董事長不適任投票,意外讓台灣中油這家成立超過七十年、去年營收逾兆元的國營事業治理危機浮上檯面。中油內部存在已久的董事會失能,以及隱匿缺失的企業文化,正默默侵蝕這個攸關台灣經濟發展與工業民生的全民資產。

日期:2019-01-15

財經時事

「公司不給年終獎金」合法嗎? 勞基法這樣說

到了歲末年終時,上班族最關心的話題就是「年終多少」,據日前人力銀行公布,2018年度企業發放的年終獎金平均為1.27個月,但仍有不少上班族是沒有年終可領的,不過實際上,勞基法第29條有規定,若公司有賺錢,應給予員工獎金或紅利。

日期:2019-01-15

財經時事

出脫晶心科 未來國發基金將加速處份股票?

國發基金日前宣布,將在17日公開拍賣晶心科技股票3277張,拍賣數量占該公司發行股數7.68%,晶心科技是國發基金重點扶植的產業,長達13年之久,為何國發基金選擇在這時候釋股?

日期:2019-01-15

財經時事

翻轉城鄉!你準備好了嗎?未來的城鄉是年輕人的城鄉! 要發展城鄉產業,如何突破現況、凝聚創新能量?如何永續發展,與地方共生共存?

這幾年,從日本推動地方創生的成功經驗中,處處可見專業「經理人」發揮專長、改變家鄉的震撼人心故事,舉凡創設商業模式振興地域的木下齊、以設計解決社區問題的山崎亮,在在提醒臺灣更重視返鄉人才的培力與協助。面對臺灣城鄉發展動能不均之現況,經濟部中小企業處致力於培養優秀在地團隊,二〇一八年推動「城鄉Next在地經理人」培力計畫,由財團法人中衛發展中心執行。借鏡國內外地方特色中小企業經驗,逐步輔導在地業者穩定營運,歸納具有臺灣特色的在地營運策略,期望藉由在地經理人團隊,播下活化地方發展的種子。這項培力計畫邀請了八位翻轉城鄉的先驅者擔任夢想導師,致力於推廣及輔導國內產業建立上、中、下游合作體系,強化產業合作網絡,擘劃三個月密集的課程,透過場域見學、導師訪視、群聚交流,提供共伴式輔導協助各地經理人。本次特地邀請這八位夢想導師,分享從理念到實踐的過程經驗,探討人才培力的心得,包括對於地方創生的理解、返鄉青年實際面臨的困境以及相應的解決之道。

日期:2019-01-14

競爭力

別讓職場消磨掉生活的熱忱,別讓工作只剩下朝九晚五的職責!

大學畢業後,我當了十一個月的上班族,比起其他同儕,我算是幸運了,留在台灣的他們,薪水大都只有兩萬五,而我卻多了三千元,在一間說出來好聽的公司。但,我徹底對自己的人生不滿足。

日期:2019-01-14

財經時事

連郭台銘、李嘉誠都插旗 為何這個產業在台發展舉步維艱?

連香港首富李嘉誠、台灣首富郭台銘都看準投資的P2P借貸平台事業(peer to peer lending,個人對個人網路借貸),為何近年來在台發展舉步維艱,甚至多家業者主動跳出來願意自律規範,還表態希望金管會來監理?

日期:2019-01-10

財經時事

386億歲計賸餘從哪來?財政部、朱學恒臉書隔空互酸

政府日前拋出386億元歲計賸餘如何運用的議題,引發外界質疑超徵稅收「從何而來」,宅神朱學恒昨(9)日也在臉書上引用媒體報導指出,不要再說四百億紅包都是財團,有錢人和投資客被收的稅了,綜所稅有7成都是來自薪資,收的就是「你的薪水」。財政部隨後則在粉絲團回應解釋歲計賸餘的三大來源,皆非來自綜所稅,並反酸朱學恆「轉文前請先動腦思考」。

日期:2019-01-10

品味人生

十八歲青農 懷抱苦茶油之夢

十八歲的年紀,當許多人還對未來感到徬徨不安時,家住花蓮的林一州,已經開創自己的苦茶油事業,更因對苦茶油的熱情,選擇就讀文化大學園藝暨生物技術學系。

日期:2019-01-09

財經時事

微風主打全台獨家、專屬禮遇 吸客大法:30秒內要驚豔

微風百貨對「停留經濟」著力甚深, 三代店「微風南山」在2019年1月初開幕, 可說是集集團經營哲學之大成,外界正密切觀察。

日期:2019-01-09

財經時事

敗局連三發 國寶級奇異從天堂掉進地獄

曾被譽為全球最有競爭力、二十世紀管理最好的公司,奇異成為企業界的經營典範, 但過去十年間,究竟發生了什麼事,讓百年基業在短短時間內,快速瓦解?

日期:2019-01-09

熱門文章