在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有4615項結果
搜尋日期:2024-07-19
競爭力

「表面乾淨海域,竟有滿滿塑膠微粒!」 山城出生的她,啟動島航計畫,檢測全台海洋汙染…

長期生活在陸地上的人們,有深深的陸域思維,因此不少人害怕海洋的不定性,將海與人用高強、消波塊隔開,但其實當願意敞開心胸、轉換思維,認識海洋,海洋也會擁抱每個人。

日期:2024-07-18

產業時事

我要開上高速公路!爭取大型重機行駛權 民團號召重機族9/8「遍地開花」上國道抗議

為爭取大型重型機車上國道,重機和路權團體及網紅發起9月8日「全國遍地開花」,號召民眾開車上國道服務區快閃爭取路權,非在國道上的石碇服務區則可騎乘大型重型機車前往,要求交通部高公局開放橫向國道試辦大型重機行駛和檢核。

日期:2024-07-17

職場生活

「創造性破壞」、「開放式創新」都來自他的洞見 數位時代 需要上個世紀的熊彼得智慧

十九世紀末出生的熊彼得,被現代管理學之父彼得.杜拉克譽為「近代最偉大的經濟學家」,他的嶄新智慧曾被凱因斯的萬丈光芒掩蓋,然隨著時代演變,熊彼得理論愈顯歷久彌新。

日期:2024-07-17

產業時事

生12個不滿足?加速火星人口發展「20年內百萬人定居」 53歲馬斯克被爆想「捐精」自己來!他親回:我只有1目標

紐約時報引述多名消息人士指出,美國太空探索科技公司(@@@SpaceX@@@)創辦人馬斯克(Elon Musk)積極放眼火星,除了已指示員工深入研究火星城市的設計和細節外,甚至自願捐獻精子,以協助發展火星人口。

日期:2024-07-13

產業時事

農業部推農業永續ESG客製媒合平台 促成公私協力共創雙贏

淨零減碳成為企業永續新賽局,握有資源、資金與人力的企業,如何尋找可擴散永續影響力與貢獻度的合適場域?農業部看準企業需求,敞開雙臂歡迎企業到農業領域執行ESG,從淨零永續、生態保育與暖心農村三大領域全面展開,擬推出ESG store客製化媒合平台,盤點農業涉及的森林、河川、農田、溼地、海洋等場域,結合永續ESG、綠色金融與碳抵換機制,提供企業發揮所長,促成公私協力共創永續雙贏。

日期:2024-07-10

產業時事

藍白聯手為核電延役解套 核安會:美日等先進國家也未能定案 ... 經濟部:核廢料應一起討論

藍白陣營擬聯手為核電延役解套,立法院週三(10日)審查相關修法,全國廢核行動平台及台灣公民陣線前一晚就在立法院外舉辦晚會,逾千民眾響應高喊「反對核電延役,拒絕草率修法」。週三上午的審查並未有朝野衝突,國民黨籍召委柯志恩被問到是否將修正案送出委員會時僅說,「看討論狀況。」前中研院院長李遠哲日前表示,受賴清德總統之邀將出任國家氣候變遷對策委員會顧問,且認同該委員會副召集人、和碩集團董事長童子賢建議使用核電的觀點。對此,王鴻薇認為,賴清德把這兩人納入總統府的國家氣候變遷對策委員會,應是賴清德對外試水溫、帶風向。對於立委們提案,核能安全委員會主委陳東陽表示尊重,但中期暫時貯存或最終處置是必要設施,核能先進國家如美國、日本現在也未能定案,國內因為選址不易、民眾溝通、地方政府態度,也是難以解決的課題。經濟部次長連錦漳也表示,目前高低、階核廢料處置廠面臨民眾抗爭、地方政府拒絕協助辦理公投等問題,因此在討論本修法的同時,高、低階核廢料的選址條例的立法、修法也應該納入討論。

日期:2024-07-10

職場生活

教育翻轉〉當它幫學生寫作業、讓老師職能出現變化… AI素養將是孩子致勝一課

(今周刊1438)生成式AI工具ChatGPT問世後,學生「寫作業」多了神助手。AI顯得無所不能,但也帶來更多疑惑,課堂所學,未來還用得上嗎?老師又該如何引導學生跟上時代腳步?教育現場面臨翻轉。

日期:2024-07-10

產業時事

重磅解惑〉企業如何活起來?個人怎提升戰力? 13位領袖教你這樣迎戰AI

(今周刊1438)ChatGPT席捲世界19個月,人們對AI的認識多了一些,懼怕似乎少了一些?但又像是更深沉了一些。2024年下半年,可以執行生成式AI的電腦(AI PC)即將進入市場,Copilot、Gemini等AI工具勢將更加普及。在AI時代下的企業與個人,該把握哪些生存法則來維持競爭力?

日期:2024-07-10

產業時事

與AI共舞

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱GAI)橫空出世,在人類社會捲起千堆雪,也為人類開展出美麗新世界,擁抱AI成了顯學。但當大家興奮於AI會創造新的工作機會的同時,也恐懼於AI將毀滅部分工作,如何擁抱它而不受傷,成了新課題。

日期:2024-07-10

產業時事

李遠哲挺童子賢!認同能源轉型用核電「大方向是對的」…曝賴清德邀他出任「氣候委員會顧問」

今周刊編按:前中研院長李遠哲今天表示,已接受賴總統邀請,將出任氣候委員會顧問;面對能源轉型的議題,李遠哲直言認同童子賢建議使用核電的觀點,雖然受很多人批評,「但大方向是對的」。另外他也接受媒體專訪,透露8日已接受總統賴清德邀請,擔任「國家氣候變遷對策委員會」顧問。並對該委員會副召集人童子賢的續用核電理念表達認同。

日期:2024-07-10