在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有353項結果
搜尋日期:2024-06-24
產業時事

轉型模範〉預防、篩檢串接醫療 全人照護讓住院量降7.6% 花蓮偏鄉怎做到「健康加值」

(今周刊1434)一個全台面積最大、只有九家診所,醫療資源不均的東部偏鄉,如何靠著醫院、衛生所和鄉民協力,翻轉部落健康,開創全新照護模式?

日期:2024-06-12

產業時事

政府對策〉強化分級醫療 健保署推「大家醫計畫」促進全民健康 慢性病成健保難以承受之重

(今周刊1434)慢性病成健保「燒錢王」,高齡化社會更使情況加劇,如何強化分級醫療,在第一線提早注意到慢性病危險因子,延緩病程至關重要。健保署預計推動「大家醫計畫」,由診所家醫醫師把關,讓全民更健康並為健保續命。

日期:2024-06-12

產業時事

改革旗手〉拓財源、重定支付標準、將資源移至疾病前期 健保署長提四大改革救健保

(今周刊1434)健保上路近三十年,擁有超高民眾滿意度,卻讓醫療體系走向崩盤,健保署署長石崇良接受《今周刊》專訪,在改革關鍵時刻,拋出四大解方。

日期:2024-06-12

產業時事

健保修法「保障1點1元」若過關,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質?2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。「保障健保點值」,從表層來看,是醫界不滿收入被打折的血淚控訴;背後更深層的訴求,則是對健保長年來病灶惡化的改革疾呼;這項制度的變革,可能間接影響全體民眾健康。

日期:2024-06-12

產業時事

頭痛醫頭

無論從醫療品質影響或財務體質良窳的角度看,全民健保都已到了非改不可的臨界點。但,怎麼改?

日期:2024-06-12

產業時事

荒謬的修法改革,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質 誰讓健保加速崩壞?

(今周刊1434)一套長年扭曲的制度,點燃修法戰火,讓健保改革議題再度喧囂翻騰。走過近30年,我們必須承認,價廉便民的健保,沒有換來更好的醫療品質,改革迫在眉睫,你我必須為健康,做出正確的抉擇。

日期:2024-06-12

職場生活

6月新制/2024夏季電價「計價級距表」一次看!花蓮千元住宿補助、這縣市毒駕「租車永久停權」

隨著5月來到尾聲,即將迎來6月的同時,也有不少新制要留意,包括與一般民眾荷包最息息相關的夏季電價,以及新增科技執法、花蓮旅遊補助等。《今周刊》本篇帶領讀者一次看八項6月新制。

日期:2024-05-31

產業時事

供應7成生理食鹽水,永豐化學違反《藥事法》遭勒令關廠…外界憂「生理食鹽水荒」,衛福部提2作法穩定供貨

國內負責生產生理食鹽水、葡萄糖注射液等藥品的永豐化學公司,因違反《藥事法》違反63項違規PIC/S GMP規定,因此遭勒令關廠。

日期:2024-05-20

保險稅制

1200萬股民注意!二代健保補充保費費率「520後擬調漲」...衛福部:有能力的人多繳些

近期醫界爭取健保保障點值1點1元,健保署擬調漲補充保費費率以擴充財源。健保署長石崇良今(14)日證實,補充保費費率比一般保費費率低,但又依照一般保費去調整,導致兩者間出現明顯差異,基於公平性原則,520後將討論調漲補充保費費率。石崇良也透露,補充保費中偏向「資本利得」的費率不應低於一般保費;意味股票族的補充保費可能提升。

日期:2024-05-14

職場生活

翻轉慢性病之島,我們還有多少時間? 邱瀚模醫師:減少罹癌、不健康餘命,這樣做才有效

欣逢台灣第一位具有醫師背景的總統——賴清德先生當選,醫界對於『健康台灣』充滿了期待。願,新團隊在面對未來醫療的挑戰時,科學治國將是彼此的共同語言。

日期:2024-05-10