在今天看見明天
搜尋條件:公民電廠

進階搜尋:

共有5項結果
搜尋日期:2021-03-02
排序依據: 最新 最舊
財經時事

花蓮社區用水力發電 可以煮咖啡、開電動車實踐公民電廠

花蓮吉安鄉有著豐富的水資源,在南華村內有幾條灌溉用的水圳。台灣環保聯盟花蓮分會會長鍾寶珠一直希望能利用水圳發電,2016年在水圳安裝一台水輪機發電,目前發電量足夠一戶人家使用。她說,這只是個實驗,若是成功,希望未來每個社區都有小型發電廠,真正實踐「綠電到你家」的夢想。

日期:2019-09-16

財經時事

社區推動公民電廠 阿公阿媽有錢領、年輕人有工作機會

台灣再生能源推動聯盟副理事長陳秉亨投入環保議題多年,他看見農村的老化、凋零等問題,「我在偏鄉長大,很清楚了解偏鄉問題所在,所以希望推動農村、漁村、原住民社區的地方創生。」他認為,只有社區自力自強、打造一桶金,才有未來,「再生能源就是最好的管道,讓社區的人靠綠電賺錢,年輕人也有機會返鄉就業。」

日期:2019-09-16

競爭力

認購一片太陽能板就能賣電 催生34處公民電廠

「不知道去哪裡買綠電?」「想響應再生能源,但在自家興建太陽能板覺得好麻煩。」不少民眾看見歐洲、日本再生能源成果,都曾有意付諸行動,但一想到程序複雜,就打退堂鼓。

日期:2018-07-05

財經時事

退休警察集資百萬 催生台灣首座公民電廠

坐落於台東縣卑南鄉大南山腳下的「達魯瑪克」部落,在環保團體、部落主席胡進德的多年催生下,決定仿效德國公民電廠萱瑙(Schönau)小鎮模式,成立台灣第一座由居民集資建立的「公民電廠」,靠部落的天然資源太陽、河川、生質能發電,期望未來居民不但用電能自給自足,還能百分百享有綠電,不再受台電、核能的擺布。

日期:2017-11-09

財經時事

50歲上班族放棄退休夢 返來故鄉蓋公民電廠

距離六輕只有8公里的台西村,村民血液中,8種重金屬含量遠高於雲林麥寮、台西鄉。但汙染問題即使在副總統到訪後仍無解,村民只能自救,一切,從一場攝影計畫開始。

日期:2017-09-27