在今天看見明天
搜尋條件:勞保
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有483項結果
搜尋日期:2021-04-22
今選頻道

公保改革難解勞保危機

勞保財務亮紅燈,若要從改革公保退休制度著手,將公保財務責任挹注勞保,仍無助於解決勞保財務危機。

日期:2012-11-08

財經時事

退休金算盤/勞保入不敷出…該怎麼救?

勞保財務持續陷入收支失衡狀態。勞保局指出,去年全年勞保收入為4,008.01億元,支出卻高達4,226.56億元,收支逆差218.55億元,為連續第三年呈收支逆差,亦即入不敷出。長期來看,勞保收支逆差將呈常態,須仰賴勞保基金收益或政府預算來彌補勞保虧損。

日期:2020-03-13

投資理財

明年勞保退休金請領年齡又調高1歲!3分鐘試算:到底你的勞保老年年金可以領多少

20191127編按:勞工朋友注意!明(2020)年起,勞保老年年金法定請領年齡又提高一歲到62歲。很多人以為年滿60歲就可以領勞保老年年金,但其實勞保老年年金法定請領年齡早已逐年調高到65歲。以明年為例,原本48年次的勞工2020年滿61歲就能領勞保老年年金,因為調整成62歲才能請領,必須等到2021年,年滿62歲才能領。但51年次(含)以後的勞工法定請領年齡都是65歲。

日期:2019-11-27

投資理財

如果沒上班,還可以繼續投保勞保勞保局:這7種對象可續保

要是沒有上班,還可以繼續投保勞保嗎?一般而言,因勞保屬在職保險,若無特殊原因,在沒有工作時,將無法繼續投保;不過,仍有7種對象例外,包括服兵役、派遣出國、傷病留職停薪、因案停職、育嬰留職停薪、職災勞工在醫療期間退保,以及投保勞保滿15年被資遣,但尚未符合老年給付請條件者等。

日期:2020-10-19

投資理財

勞保危機也是改革轉機

決策當局要讓台灣各項社會保險合理化,必須透過有「給」也有「要」的過程,縮短彼此之間的給付差距。

日期:2012-10-25

財經時事

兩大問題未解 勞保基金難有好績效

台灣勞保基金近七年的投資報酬率不過二.八%,遠低於韓國國民年金的六.七三%、新加坡公積金的一二.一五%,究其原因,竟是公務體制害了我們的勞保基金。學者、專家一致呼籲,要搶救勞保基金,最該從根本做起,盡速立法將勞保基金獨立成行政法人,才能挽救破產危機。

日期:2012-10-18

財經時事

你的勞保、勞退這些年資 可能都浪費掉了

勞保與勞退是勞工兩筆重要退休金,隨著高齡勞動人口愈來愈多,很多超過60歲的勞工仍在職場打拚。儘管勞保年金是投保年資愈長,老了領得愈多,勞退新制也是有工作就要提撥退休金,但勞退與勞保都有無效年資問題,也就是超過一定年限,工作年資無法計入退休金,勞工最好搞清楚,才能正確計算自己的退休金。

日期:2019-06-04

財經時事

請注意!領完勞保、勞退 再工作還有退休金

別以為領了勞保老年給付後,而且勞退新制帳戶的錢也開始領,勞工就沒有退休金了。其實勞工領了勞保老年給付後,繼續投入職場,除了可增加個人收入外,還可以累積另一筆退休金。

日期:2018-10-04

財經時事

破解「勞保基金不買冷門股」的盲點

勞保局總經理羅五湖一句「勞保基金不買冷門股」,引發爭議;《今周刊》邀請長期投資專家,從股票「投資」、而非「交易」的觀點著手,分析政府基金應該有的投資之道,以確保人民的血汗錢。

日期:2013-04-25

投資理財

懶人包》勞保年改擬砍月退金,勞退也會被砍嗎?1分鐘徹底搞懂「勞保」跟「勞退」

20200831編按:勞動部計畫啟動勞保年金改革,勞動部長許銘春表示,為求世代公平,勞保年改將溯及既往,截至今年6月底止,已有逾133萬退休勞工每月領年金,未來可能會被調降。 然而,值得特別注意的是,許多民眾常把勞保老年給付與勞工退休金搞混,以為這是同一筆錢,其實勞工退休金與勞保老年給付是兩種不同的制度,既不會互相影響也沒有替代性。

日期:2020-08-31