在今天看見明天
搜尋條件:勞保

進階搜尋:

共有53項結果
搜尋日期:2019-09-23
排序依據: 最新 最舊
投資理財

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付4問題 小心虧很大!

今〈2019〉年初,保證給付的失能扶助險〈簡稱失能險〉陸續停售消息傳出,不僅引起市場關注,更掀起一波搶購潮。根據各壽險業者統計,上半年失能險狂賣逾30萬張,是長照險的11倍,很多民眾仍擔憂若發生「失能」狀況,對家中經濟會造成重大的負擔和衝擊。

日期:2019-09-05

投資理財

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

一般勞工基本上都會有兩筆退休金來源,也就是勞工保險老年給付〈勞保〉和勞工退休金〈勞退〉。然而,很多退休族都會誤以為,退休後沒有工作收入了,所以領的退休金全部免稅,其實這是錯誤觀念!

日期:2019-08-13

投資理財

中高齡失業 勞保有條件續保

別以為失業了,就不能再投保勞保。由於勞保老年給付必須達到請領條件才能領,為了讓中高齡失業勞工突然被裁減資遣時,可以繼續享有保障,並且順利領到老年給付,法令規定如果勞保年資已經滿15年,非自願被裁減資遣或辦理退休,但尚未達到請領勞保老年給付資格,仍可在原單位或以個人為單位繼續加保勞保

日期:2019-08-12

投資理財

勞保高薪低報 小心吃大虧

勞工千萬不要因小失大。職場上,有些雇主故意跟勞工約定,低報勞保投保薪資,但此舉將嚴重傷害勞工權益,因為日後所有給付,包括失業給付、育嬰津貼、職災給付、以及65歲退休後的老年給付都會因高薪低報而短少,勞工應警覺自己投保薪資是否遭低報。

日期:2019-08-06

財經時事

慘!勞保未來7年老年給付倍增到5,700億元 難逃破產命運

攸關千萬勞工退休保障的勞保入不敷出,財務持續惡化。根據勞保精算報告,未來7年,勞保保費收入僅小幅成長,而老年給付將暴增,收入與各項支出的差額逐年擴大,難逃2026年勞保基金破產。

日期:2019-07-18

財經時事

搶救勞保基金 政院明年首度撥補200億

勞保財務危機未解,勞工的年改案躺在立法院二年待審,勞動部長許銘春16日表示,年金改革要透過嚴謹的財務結構、通盤檢視才能解決,在年金改革法案尚未通過前,為展現政府負責態度,主計總處已編列預算,明年將首度針對勞保基金撥補200億元,為勞保基金續命。

日期:2019-07-17

投資理財

不想麻煩子女、不靠勞保勞退 3步驟教你快樂退休

「我預計60歲退休,退休金目標1500萬元,目前退休理財的工具包括:銀行定存、買股票和保險。退休後的生活,想到台東開一間咖啡廳,然後想旅行的時候,就去旅行…」這是30歲上班族小林,對於退休生活的想像。

日期:2019-06-28

財經時事

勞保投保薪資這兩種算法 會影響你的退休金

勞保老年給付在年金開辦後,可以選擇一次領或按月領,但因各有不同平均投保薪資計算規定,因此很多勞工等到申請給付時才發現,無論是按月領年金,或是一次金與一次請領,採計平均投保薪資的期間都不相同。勞工若要正確計算自己的勞保老年給付請領金額,最好搞懂平均投保薪資期間計算方式。

日期:2019-06-27

財經時事

勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧

勞保老年給付可以選年金或選一次請領,大家都知道領年金可以領到身故,只要領超過6.6年,就比一次請領划算。不過,人有不測風雲,也有勞工會擔心,萬一選了按月領年金,沒領幾年突然遭遇事故或生病身亡,反而領得比一次請領金額少,會不會太吃虧?其實勞保條例訂有「保證領回機制」,勞工若領的年金金額少於一次請領就過世,勞工遺屬可以選擇一次領走差額金,或是領遺屬年金,完全不吃虧。

日期:2019-06-20

財經時事

勞保老年年金只能領到80歲?勞保局闢謠:活多久領多久

一般上班族及勞工朋友,總好奇勞保老年年金能領到幾歲?先前有傳言指出,勞保老年年金在請領人80歲後就不可再領,對此,勞保局日前再度強調,勞保老年年金「活多久就領多久」。

日期:2019-06-17

熱門文章