在今天看見明天
搜尋條件:勞動律師

進階搜尋:

共有12項結果
搜尋日期:2020-08-14
排序依據: 最新 最舊
競爭力

收到錄取通知正高興,結果5天後對方卻說找到人了...招募公司反悔有法律責任嗎?勞動律師這樣說

今年因為疫情影響,各地傳出雇主對求職者發出錄取通知後,又反悔表示不予雇用的狀況,例如有民眾到高雄知名紅茶牛奶分店應徵工作,7月9日接到電話通知錄取,原定15日上班。沒想到前1日業者突然打電話告知已經找到人了,求職者很錯愕,因為中間有5天的時間浪費等待,還為此推掉3個工作機會,造成求職者兩頭落空的狀況,嚴重影響求職者權益。

日期:2020-08-12

財經時事

原來除了「特休」,我居然還可以請這麼多種假!快收藏:勞動律師21種假別整理

武漢肺炎疫情近日在臺灣雖然有較和緩的趨勢,但是在其他國家仍然是處於大流行的情勢,也嚴重影響全世界的經濟商業活動。對於企業主及勞工來說,除了如何做好防疫措施以免公司營運受影響之外,另一個需要關心的重點就是近來因應疫情產生的特殊假別―「防疫隔離假」及「防疫照顧假」,因為這兩種假別所影響的不只是如何支薪的問題,根據勞動部的函釋甚至也影響平均工資的計算,不可不慎。

日期:2020-08-03

競爭力

你被職場霸凌了嗎?勞動律師教你2招對抗霸凌,保護自己

「霸凌」是英文bullying的音譯,早期翻譯為「欺凌」,有「欺負、欺壓、侮辱」之意。

日期:2020-07-10

競爭力

文華東方無預警裁員》企業虧損就解雇員工,合法嗎?勞動律師怎麼說…

因為肺炎疫情的影響,文華東方酒店驚傳裁員,主管機關台北市政府勞動局亦證實,該酒店已於5月27日透過網路通報系統提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,勞動局已受理審核中。

日期:2020-05-28

競爭力

職場被霸凌,法律怎麼保護你?勞動律師教你2招反制

職場霸凌時有所聞,也是切身相關的勞動權益議題。面對這樣無形的職業災害,勞動法規可以如何保障工作者?勞工與雇主又有哪些該注意的責任?

日期:2020-04-15

財經時事

在家上班卻被減薪合法嗎?工時變長能算加班費嗎?勞動律師告訴你3個不可不知的眉角

清明連假過後,為防範COVID-19(武漢肺炎)疫情蔓延,多家金融業、科技大廠超前部署,要求員工若有前往特定人潮擁擠景點,需居家辦公12天;再加上疫情指揮官陳時中建議,企業應制定在家辦公和異地辦公規劃。這都顯示在家上班的人口日益增加,對上班族而言,該如何保障自己的權益?

日期:2020-04-09

競爭力

上班時如何保持「1.5公尺社交距離」?勞動律師:公司應該這樣做才合法

為加強防範COVID-19(武漢肺炎)疫情蔓延,中央流行疫情指揮中心研議對民眾未能保持社交距離訂出規範,指揮官陳時中3月31日表示,原則上社交距離要保持室外至少1公尺,室內至少要1.5公尺,指揮中心會議討論後,預計今(1)日公布指引。

日期:2020-04-01

財經時事

被迫放無薪假,不配合就得「自願離職」…公司這樣做合法嗎?勞動律師教你:怎麼拿資遣費又能換工作

「公司強迫我們要休無薪假一路休到7月,不願意接受的話,就得要『自願離職』,這樣合法嗎?」

日期:2020-03-31

競爭力

武漢肺炎期間,老闆禁止員工出國旅遊,這是合法的嗎?勞動律師怎麼說…

衛福部疾病管制署於2020年3月15日公布新增6例境外移入武漢肺炎病例(案54至59),其中最受矚目之案54為北部30多歲男性,2月28日至3月1日曾至泰國旅遊,返國後又於3月5~8日與1名友人至日本北海道,返國後於11日出現流鼻水症狀,12日因全身倦怠及頭痛等症狀就醫並採檢通報,於3月15日確診,目前收治負壓隔離病房。已初步掌握同住、職場及就醫相關接觸者共31人,其他接觸者持續追蹤中。

日期:2020-03-16

財經時事

勞動律師分析:立法院火速通過的「防疫特別條例」對勞資關係有何影響?

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」(下稱防疫條例)已於今(25)日在立法院三讀通過,蔡英文總統亦火速在今日下午5:30公布,後天(2月27日)生效。

日期:2020-02-25

熱門文章