在今天看見明天
搜尋條件:半導體

進階搜尋:

共有134項結果
搜尋日期:2019-11-20
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中國半導體土豪也低頭 四年前狂言「買下聯發科」 現在說中國IC業「還要坐十年冷板凳」

曾經手握數千億元台幣資金的中國科技業國家隊「代言人」、清華紫光集團董事長趙偉國,四年前第一次來台灣就放話要「買下聯發科」、參股台積電,震撼台灣科技業,後來更成功取得矽品、南茂等科技業者的中國子公司三成至五成股份。 如今趙偉國一改當初的狂妄口氣,8日在北京表示「中國的集成電路(積體電路)還有非常長的路要走,要坐十年冷板凳」,美國擔心「中國威脅」是庸人自擾。

日期:2019-11-11

財經時事

台積電史上最高資本支出 ASML成半導體軍備賽最大贏家

全球半導體光刻設備龍頭艾司摩爾股價一路飆漲,營收獲利屢創新高;未來還能持續榮景,祕密武器就是EUV微影技術與機台。

日期:2019-11-07

財經時事

洞燭「積」先 台設備廠谷底翻揚——論半導體設備耗材廠「瑞耘科技」

景氣與產業的不對稱透露景氣反轉先機,半導體設備商投資者更領先基本面而提前布局,景氣翻揚且獲利回升下,台灣相關設備廠供應鏈將雨露均霑,未來需求值得期待。

日期:2019-11-06

財經時事

美中角力下的新半導體戰爭

台積電要不要去美國投資設廠,不只是成本計算的財務問題,而是一道牽涉美、中兩國國力權謀棋局的政治經濟學課題。 這一場刻正醞釀的新半導體戰爭,台灣如何部署、攻防? 每一步落子,都將影響高科技產業的命運!

日期:2019-11-06

財經時事

美股創新高、外資流入、半導體景氣大好 利多匯集下 台股將挑戰歷史高點12682?

智利因國內政治因素突然宣布取消本擬於11月17日、18日舉行的亞太經濟合作會議(APEC),讓各與會國措手不及。金融市場原高度期待透過APEC期間於會外的美、中高峰會,有機會完成貿易協議的首階段文件簽署,如今被迫延宕。

日期:2019-11-05

財經時事

一支華為5G手機 掀起全球半導體業大洗牌

華為在美國禁售令的制裁下,依然推出號稱全球最強大的5G手機, 但各界最想知道的,並不是功能配備,而是未來華為手機供應鏈會發生什麼事?

日期:2019-10-30

財經時事

機台再生 循環經濟風吹進台灣半導體

循環經濟風潮吹進半導體設備產業,荷蘭半導體設備商艾司摩爾透過「再製造」中心服務全球客戶, 台灣新創安堉創新也瞄準了循環經濟商機,要讓公司研發的關鍵零組件搶進設備維修市場。

日期:2019-10-30

財經時事

半導體股重挫!中國「去美化」影響德儀「去中間化」看壞未來連鎖效應出現

美商德州儀器公司22日盤後,公布2019 年第 3 季財報和第 4 季財測展望,其中第三季營收及淨利分別較去年同期下滑11%及9%,第四季營收預估30.7至33.3億美元,也遠低於華爾街預期的36億美元左右,導致德儀23日股價大跌 7.48%,同時也衝擊到其他晶片股如恩智浦、博通及英特爾等跟著重挫。

日期:2019-10-24

財經時事

半導體優等生下一步》大砍40年合作代理商!德儀「去中間化」大膽卻高風險的決策?

上周半導體業最大的震撼消息,就是德州儀器(TI)終止與大聯大、文曄及安富利(Avnet)等三家IC通路商的合作關係,未來將全部倚賴艾睿電子(Arrow)及德儀自己直接供貨。由於德儀與台灣通路商合作近四十年,營收又占大聯大、文曄各11%及20%,這項決策對產業帶來哪些改變與衝擊,值得深究。

日期:2019-10-14

財經時事

「30家晶圓廠,會倒20家?」中國半導體殺戮戰降臨 四大門派已呼之欲出

昨天我參與主持《一本書看懂晶片產業》新書發表會,與談人是第一線參與中國半導體發展的作者謝志峰博士,以及中芯國際台灣區總經理胡照林先生。會中談到中國半導體產業發展與兩岸競合關係等相關重點,特別記錄下來給無法參與發表會的朋友參考。

日期:2019-09-09

熱門文章