在今天看見明天
搜尋條件:半導體

進階搜尋:

共有163項結果
搜尋日期:2020-09-23
排序依據: 最新 最舊
財經時事

半導體業平均月薪5.2萬,居全產業第二!人才頻遭中國挖角,薪資水準「比外不足、比內有餘」

一年一度的國際半導體展(SEMICON Taiwan 2020)本周三登場,搶在開展前一天,104人力銀行與SEMI國際半導體產業協會出版《半導體產業與人才白皮書》,根據這份白皮書,過去十年,台灣半導體產業薪資持續走升,2020年平均月薪來到5.2萬元,居全產業第二。

日期:2020-09-22

財經時事

中國重金利誘台半導體人才頻傳》台灣企業要思考的事:為何無法提供更高薪酬給有能力的人?

1200年前,韓愈在《進學解》裡提到:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」我們比較常聽到前一句,惕厲學子要勤奮精進學業,切莫因嬉戲而荒廢了。後一句則多被忽略,是提醒我們要慎思才能成就德行,不要因隨便苟且而敗壞了品性。

日期:2020-09-16

財經時事

這位身價3000億元台灣囝仔 主導半導體史上最大併購案! 但這筆1.2兆元交易恐遇上3個中國路障

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)擬出價400億美元(近1兆2000億元台幣)收購英國晶片設計業者安謀(Arm),消息一出震撼全球科技業,若全案順利進行將創下全球半導體業金額最大的併購紀錄。 主導這宗交易案的,是現年57歲的輝達創辦人暨執行長黃仁勳,他也是貨真價實的台灣囝仔。根據美國財經雜誌富比世(Forbes)最新統計,黃仁勳身價高達123億美元(逾3600億元台幣),遠高於鴻海創辦人郭台銘的63億美元。 這宗交易案可能使美國得以掌控全球兩大CPU設計架構廠商(英特爾的x86及英國Arm),但戮力發展自有科技供應鏈的中國政府,可能不樂見這宗交易案。 中國擔憂美國政府可能又使出對華為禁運這一招,加上之前Arm英國總部及中國分公司的人事爭議未解,都可能使這宗史上最大交易案,過不了中國政府的反壟斷審查,使全案擱淺。

日期:2020-09-15

財經時事

半導體史上最大併購案 輝達砸1.18兆買下安謀

輝達(Nvidia)最新表示,同意以400億美元(約新台幣1.18兆元)併購日本軟銀旗下的半導體事業安謀公司(ARM),創下半導體業界歷來最大併購案。

日期:2020-09-14

財經時事

半導體史上最大收購案!軟銀為何賣安謀給輝達?孫正義盤算的可能是「這件事」

「今天,我們宣布,正式簽署收購安謀的最終協議。」9月13日,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在一封給員工的電子郵件中,證實輝達將併購軟銀集團(SoftBank Group)旗下英國晶片設計公司安謀(Arm)一事;據外媒報導,為了買下安謀,輝達共砸下400億美元,創半導體產業史上最大規模收購紀錄。

日期:2020-09-14

財經時事

疫情帶動需求 想買還買不到 這款教育筆電異軍突起 竟給半導體生態帶來重大改變

由電腦品牌宏碁、筆電代工廠廣達及晶片龍頭聯發科三家公司,日前與Google宣布啟動「台灣教育數位轉型」計畫,合作搶攻全球疫情下的Chromebook教育筆電市場。宏碁及廣達董事長陳俊聖及林百里也分別表達這個市場需求強勁,目前訂單已看到明年,但零組件缺貨問題短期很難解決。

日期:2020-09-11

財經時事

傳大陸「十四五」將投資42兆 發展第3代半導體

彭博引述知情人士報導,大陸將在10月提出「十四五」規畫,計畫在2021至2025年,大力支持發展第三代半導體產業,並賦予這項任務如同當年製造原子彈一樣的優先程度,以應對川普政府的限制。

日期:2020-09-04

財經時事

老謝觀點》走訪台積供應鏈第一線 看見半導體產業的堅實底蘊

台灣的「護國神山」台積電,在八月二十五日舉辦「全球技術論壇」。總裁魏哲家在主題演講中表示,這次疫情帶動的數位轉型正在加速,包括5G、人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)等技術,在新常態中釋放創新,台積電會努力成為值得信賴的技術與產能提供者,而疫情也給台積電帶來大商機。

日期:2020-09-02

財經時事

提升半導體技術與附加價值 謝金河:台企打「團體戰」保護製程機密

這兩天考察半導體先進製程的6家公司,赫然發現台積電撐起台灣半導體相關上中下游產業鏈,可能有上萬家公司,這些相關協力廠商大家努力提升技術與附加價值,看了令人感動。

日期:2020-08-26

財經時事

中國挖不到就偷! 7家竹科半導體廠遭駭 從晶片設計到程式碼都要 在美國資安界「引起很大轟動」

台灣在美中科技戰成為雙方極力拉攏的對象,原因就是從晶圓代工到IC設計都有世界級水準,特別是以台積電(2330)為首的晶圓代工業,且台灣半導體人才也成為中國力拼半導體國產化的重點招募對象。 中國不僅在檯面上重金挖角台灣半導體人才,國內資安業者奧義智慧科技調查發現,對岸暗地裡也持續以多批駭客入侵竹科半導體業者,過去兩年來至少侵入七家相關廠商(及其子公司),從台廠的晶片設計、軟體開發工具到原始程式碼都想偷,但奧義並未透露受害廠商有誰。 奧義智慧共同創辦人邱銘彰認為,台灣經濟仰賴科技業,駭客入侵竹科半導體大廠「不只造成社會動盪,國家安全都受到危害」。

日期:2020-08-24

熱門文章