在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有1324項結果
搜尋日期:2024-05-20
產業時事

從大航海時代發跡到先進半導體重鎮 百年大商幫、南瀛第一世家獨家口述風雲史 台南400年蛻變記

(今周刊1430)環泥1962年在路竹廠蓋了第一座水泥窯,但因為90年代台灣西部禁止採礦的政策,這裡已經不再做水泥業了。環泥掌門的侯博義一家卻在這塊土地上,蓋起了「利永環球」無塵室及石膏板產線,至於起家厝所在的台南民權路,「是我們心靈的錨」,侯博義父子說,「利」就是祖師爺侯雨利的「利」,「永」則是侯博義父親侯永都的「永」。嶄新的事業、念舊的名字和土地,濃縮了台南幫侯家對「台南」、對「傳統」,以及對「未來」的願景,直到現在,他們都以台南這塊發跡之土為榮。從1624年荷蘭人在台南築造熱蘭遮城,台南「建城」,走過4百年的悠長歲月。1624年,台南接上大航海時代的世界史,讓原本就承載數千年原住民歷史的土地,混入了更多血脈。再經歷清領、日治,直到今日,上世紀原本是一片甘蔗田的南科台南園區,已成為全球半導體先進製程的重鎮,與老城區充滿層次肌理的宮廟、巷弄相輝映。不只侯家,被稱為「南瀛第一世家」的劉家,出身台南的醫師作家陳耀昌、也是世家子弟的台南市副市長葉澤山,每個人都依戀著這塊土地,更從這裡獲得了值得珍視的精神。

日期:2024-05-15

職場生活

為何他侃侃而談,我卻言詞匱乏?最大閱讀社群創辦人:掌握學習2大關鍵,說話言之有物

為何讀同一本書,有人看了「霧煞煞」,有人看完卻成為學霸?明明聽同一場演講,但聽完後是否可言之有物,卻能高下立判?美國學習權威教授、認知心理學家 丹尼爾.威靈漢 ,分享94招符合大腦認知的學習方法,教你如何事半功倍。

日期:2024-05-10

產業時事

自動駕駛前哨戰漸趨白熱化 ——兼論汽車煞車零件大廠永新-KY

2025年,台灣自動駕駛技術衍生產值將達2887億元,車用電子產業可望長期趨勢向上,台灣不應缺席。

日期:2024-05-08

職場生活

經常倦怠、情緒低落? 小心可能是「營養失衡」惹的禍!

是不是經常覺得無精打采、情緒不佳,明明沒有什麼大問題,卻又常被各種小毛病纏身?要當心你可能有營養失衡的問題!

日期:2024-05-07

職場生活

一日中租人企業體驗招募 探索職涯卡位夢幻職缺

成功不是未來才有,而是從決定那一刻起,持續累積而成。台灣租賃龍頭中租為幫助莘莘學子探索職涯,提早掌握職場現況,旗下中租基金會自2005年舉辦熱門「一日中租人」企業體驗營,今年訂於5月25日登場,活動中將選拔5位優秀學員,暑假期間可免費參訪集團旗下泰國子公司亞洲興業公司(ASK),搶先了解中租在東協發展布局,提早啟動職涯規劃、卡位布局,拓展未來新視野。

日期:2024-05-02

存股助理

存股助理第476期︱三個理由,上修長榮2024年EPS期望值︱股池更新

上海集裝箱指數(SCFI)上週(2024年4月22日~2024年4月26日)勁揚9.67%,來到1940.63點。非洲、歐洲與美洲部分港口出現貨櫃堆置場空間擁擠,可能引發塞港問題。隨著美國航線長約進入談判期,以及長榮第一季獲利公布倒數計時,我們認為長榮股價已經來到關鍵節點。

日期:2024-04-29

投資理財

境內基金去年規模創新高 投信公司績效大盤點 ETF貢獻營收 主動式基金業者勝在毛利率

ETF吸金力強,有助投信業者提升基金規模市占率,也有益挹注營收。但不少獲利強勁的投信業者,銷售主力為主動式基金,顯示在ETF之外,主動管理業者仍有優勢。

日期:2024-04-24

產業時事

零組件先鋒》卡位前段製程 從副廠做到原廠生意 深耕耗材30年 翔名收服美日大咖

(今周刊1425)台灣半導體產業大好,除了帶動周邊設備投資,就連設備廠的零組件供應鏈都感受到了。半導體耗材大廠翔名董事長吳宗豐就指出,「公司未來還有成長空間!」

日期:2024-04-10

產業時事

這檔半導體供應鏈曾是興櫃獲利王,年度EPS衝34.24元!從水電行做到晶圓廠,巨漢如何成為無塵室大贏家?

從冷氣黑手起家,巨漢一路做到最高等級的半導體無塵室,超過35年的實績積累,他們是怎麼做到的?

日期:2024-04-02

投資理財

高雄營建逾三十年厚工實力,永信建設奠定優質口碑

永信建設(5508) 成立30餘年,深耕大高雄,以「健康、自住、服務」的建築理念,打下堅實強大的一片江山。其推案遍佈高雄各大行政區,是購屋精選指名的品牌建商,憑藉的是豐富的建築經驗以及誠信經營精神,不僅為「永信建設」奠定優質口碑,也讓其成為幸福安心的代名詞。

日期:2024-03-27