在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有463項結果
搜尋日期:2024-06-15
職場生活

10縣市雨彈來襲!「鋒面+低壓」甩雨、下午到入夜雨量最驚人...這波雨下到何時?端午連假天氣預測

中央氣象署提醒,週日(6/2)台灣各地受到鋒面影響,天氣更不穩定,容易出現短延時強降雨、雷擊及強陣風,上午針對西半部台中以南到屏東以及離島的澎湖等10縣市發布大雨特報。天氣風險公司分析師吳聖宇說明,週日下午到入夜,將會是本波降雨的高峰,整體雨勢預估要週一(6/3)晚上才會慢慢趨緩。

日期:2024-06-02

全齡共享幸福抵嘉

《華麗計程車行》掀城市旅遊熱潮 為何導演都愛來嘉義市拍片?

一部成功影視作品帶來的邊際效應,遠超乎你我的想像,30年前,韓國總統受好萊塢電影《侏儸紀公園》一年可賺8.5億美元,是當年現代汽車5成出口總收益所刺激,決定傾舉國之力發展文化創意產業,造就今日韓流襲捲全球。視角轉回台灣,嘉義市政府重視影視文創產業成長力,將城市觀光與人文底蘊融入一部部戲劇、電影,從《KANO》、《車頂上的玄天上帝》到《華麗計程車行》,成為滋養青創、地方創生與城市文化永續的養分,也讓嘉義市獨有風土人情,更有滋有味呈現在大眾眼前。

日期:2024-05-15

投資理財

人口不到四萬地區 卻吸竹科人南下一次買三戶 台積來了 嘉義太保房價一坪衝36萬虛實

嘉義房市正迎來新一代買主,近半年來,不乏外地投資客看好當年台積電設廠所延伸的剛性需求,狂掃高鐵站附近預售屋,嘉義房價短期內暴衝現象恐暫難停歇。

日期:2024-05-15

產業時事

連40個月「生不如死」、總人口續跌、僅這縣市持平!不再愛生龍寶寶?兩觀念無解:恐比12年前還少

台灣生育率下探,在大部分老一輩民眾的觀念裡,都會希望家中生個「龍子龍女」,討個吉利,因此也帶動每逢龍年都會有相較其它年更好的生育率。不過,根據內政部4月最新人口統計,出生人數持續低於死亡人數,4月嬰兒出生數1萬人、死亡數1.6萬人,死亡比出生多了5,901人,已連續40個月「生不如死」。回顧過去幾次龍年新生兒數,1988年有34.2萬名新生兒,較前一年多2.8萬;2000年新生兒數為30.5萬人,較前一年增加2.2萬;2012年為22.9萬,比前一年高出3.3萬。有人認為,一是龍寶寶對現在年輕人來說根本不算誘因、年輕人不care生肖;二來就是怕養不起、不想生。以全國來看生死人數,4月只有桃園市持平,自然增加率為千分之0.04、出生人口只比死亡多了7人,其他縣市則是全盤皆墨。若單以出生率來看,雲林縣的粗出生率為千分之8.22最高,其次是台東縣千分之7.92;而基隆市的出生率僅千分之4.01為全國最低,而人口最大城市新北市則是千分之4.04次低。

日期:2024-05-10

產業時事

《鐵路新徑界》展出嘉義車站永續新貌

嘉義鐵路高架化工程不僅是嘉義市政府「十大旗艦企劃」中的核心策略,連動區域均衡發展與永續願景,同時也是國家邁向淨零政策中,橫跨產業與生活轉型路徑,顯見推動TOD(Transit Oriented Development) 「大眾運輸導向型發展」已是國家發展趨勢。

日期:2024-05-02

產業時事

2024地球解方探討全球塑膠公約 價值行動差是永續的最大挑戰

《地球解方 2024永續設計行動年會》由主辦單位5% Design Action,聯合跨領域的五大策略夥伴:電通傳播行銷集團、Kantar凱度集團、聯合線上、TVBS、DreamVok意集設計,已連續四年於世界地球日4月22日舉行。世界地球日辦公室也連續四屆錄影支持年會,世界地球日活動經理Evan Raskin 再次強調今年的主題「多一塑不如少一塑」(Planet vs. Plastics),舉例說明塑膠汙染帶來的全球性影響,包含有毒的塑膠垃圾幾乎存在於地球上的每個角落,從地表最高處珠穆朗瑪峰頂到馬里亞納海溝無處不在。據估計,每年有多達1億隻海洋生物因塑膠汙染而死亡。且塑膠微粒已進入人類食物鏈,平均每人每週攝取約5克的塑膠微粒。研究顯示,長期暴露於塑膠化學物質中,可能導致荷爾蒙失調、神經系統損傷、糖尿病、肥胖,甚至癌症等健康問題。因此世界地球日呼籲到2040年將塑膠生產減少60%,減少使用一次性塑膠用品已經刻不容緩!

日期:2024-04-25

職場生活

地震警報APP推薦!提早20秒預警iOS、安卓都有,LINE還可接地牛速報…一文教學怎麼下載

地震搖不停!繼0403花蓮7.2強震過後,至今餘震已破千起,週一(4/22)開始,花蓮接連有多起大規模地震,週二(4/23)上午8時04分左右,花蓮近海又出現芮氏規模5.8的強震,且深度只有2公里,後續全台也不斷發生有感地震。不少人對於地震心有餘悸,擔心隨時會地牛翻身,因此下載地震預警App「KNY 台灣天氣」與「地牛 Wake Up!」,不過前者只能用在Android系統,後者則是電腦專用,那iOS系統用戶怎麼辦?有民眾推薦「臺灣地震速報」APP,其一週內累積下載次數破30萬,更在免費應用程式下載排行高居第一名。

日期:2024-04-23

產業時事

嘉義「深夜起連8震」最大規模4.9!專家驚「很不尋常」,和梅山斷層、花蓮強震無關:嚴防更大地震

中央氣象署觀測,嘉義從週五(4/12)深夜起到週六(4/13)清晨,已發生多達8起地震,測到最大規模為4.9。週六凌晨2時44分嘉義規模4.9地震,最大震度為4級,出現在嘉義縣義竹鄉、太保市;震度3級地區為雲林縣、台南市、嘉義市、彰化縣;震度2級地區為高雄市、澎湖縣、屏東縣、台中市;震度1級地區為南投縣、台東縣、花蓮縣、苗栗縣、新竹縣。據統計,光是今年嘉義地區就已經有23起地震,4月份多達19起。對此,專家直言「感覺很不尋常」,且經氣象署地震中心初步判定,和梅山斷層無關,與403花蓮地震也是兩起獨立事件。

日期:2024-04-13

職場生活

地球解方 2024永續設計行動年會 世界地球日出擊 全球永續轉型專家首度來台數據剖析八大議題 跳脫ESG 思維呼應SDGs夥伴關係打造以人為本的永續願景 於4月22、23日台北松菸舉辦

2024《地球解方 永續設計行動年會》宣布於今年的世界地球日4月22日起連續兩天於台北松山文創園區誠品表演廳舉行。今年主題定調為「GO PUNCH!永續出擊。撼動地球」,強化落實積極有為的永續策略與行動,集結產官學研社界超過40位重量級專家講者,從八大觀點剖析關鍵議題:全球趨勢數據洞察、以人為本永續轉型、未來能源創新應用、解方加速器、減塑與創新、循環的經濟價值、行動設計策略溝通、人才競爭品牌力。並加碼探討現正火熱加速的永續行動「碳權機制」與「城市治理」,超過10場的專題演講或跨界對談,絕對是今年最具前瞻性與行動力的永續倡議論壇!

日期:2024-04-11

產業時事

嘉義4月達9起地震「非常罕見」!縣市都有危險?專家不排除大地震前兆:「這範圍」地區要特別注意

4月3日花蓮發生規模7.2大地震,而早在該地震發生前,嘉義太保也有地震發生,中央氣象署今示警,嘉義梅山斷層1906年錯動至今已逾百年,能量累積狀況要注意。有專家表示,嘉義光是這個月就已經發生9起地震,非常罕見,可能只是能量釋放,也不排除是大地震前兆;若以廣義的梅山斷層範圍來看,高鐵行經嘉義沿線要特別留意。

日期:2024-04-06