在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有192項結果
搜尋日期:2024-07-14
職場生活

想懂城市,就去逛菜市場!沈方正帶逛台南「兵仔市」,體驗5件事…必到台南新總圖「不只是圖書館」

輝達執行長黃仁勳來台灣時,特別愛逛夜市、吃在地小吃,帶動了庶民美食風潮。老爺酒店執行長沈方正到各城市旅行一定會去3個地方:菜市場、圖書館、博物館。今年適逢台南建城400年,大型藝術展覽、表演盛會不斷,相當適合旅人規劃一趟歷史與文化兼具的小旅行。台南老爺行旅針對不同的旅遊者,推出「MBTI人格探險路線」活動,邀請4位達人推薦台南最佳旅遊路線。老爺酒店執行長沈方正是E型人,喜歡分享、個性熱情的他,推薦2天一夜小旅行相當特別。他強調:「E型人要突破,發展、探索新路線」,因而規劃了遊客很少會去、充滿歷史文化的「鹽水」小鎮。第二天可以逛台南,到永康區菜市場「兵仔市」、「臺南立市圖書館新總館」,以及「國立臺灣歷史博物館」。

日期:2024-06-08

職場生活

台南鹽水必看景點!400年廟宇、國寶級虎仔香、八角樓和美味老店…沈方正帶逛沒被商業化的老城市

「一府、二鹿、三艋舺、四月津」,鹽水月津港曾經是台南市往北交通的樞紐,經歷數十年時代變遷,繁華不再。現較為人所熟知的是元宵節後的「鹽水蜂炮」慶典。老爺酒店集團執行長沈方正很喜歡鹽水,熱愛發明新事物的他,因而特別設計旅人來台南很少會到訪的鹽水小鎮行程,「這是我個人很喜歡的全台小鎮之一,有悠久的歷史又不這麼商業化,到現在還保留清朝、日治時代的風貌。」最特別的是,鹽水有幾間老店經營超過4代,甚至有傳承6代、全台最古老的「泉利打鐵老鋪」,逾400年的「鹽水護庇宮」,以及清光緖27年(1847年)建造、177年歷史的豪宅—八角樓,值得好好安排時間來探訪。

日期:2024-06-05

漾台中:富市台中X新好生活

逃亡計劃塗鴉團隊10週年特展 台味塗鴉妝點台中街頭

整面連續的塗鴉牆佔領市場、火車站和地下道,這畫面可不是在紐約,而是台中街頭!今年4月20日起,由台中在地塗鴉團隊「逃亡計劃Escape Plan“X”」號召國內外10組知名塗鴉藝術家,在PARK2草悟廣場、第二市場、火車站新民街倉庫共同創作,用塗鴉改變城市風景。展期只到8月31日,要打卡可得把握機會。

日期:2024-06-03

產業時事

從大航海時代發跡到先進半導體重鎮 百年大商幫、南瀛第一世家獨家口述風雲史 台南400年蛻變記

(今周刊1430)環泥1962年在路竹廠蓋了第一座水泥窯,但因為90年代台灣西部禁止採礦的政策,這裡已經不再做水泥業了。環泥掌門的侯博義一家卻在這塊土地上,蓋起了「利永環球」無塵室及石膏板產線,至於起家厝所在的台南民權路,「是我們心靈的錨」,侯博義父子說,「利」就是祖師爺侯雨利的「利」,「永」則是侯博義父親侯永都的「永」。嶄新的事業、念舊的名字和土地,濃縮了台南幫侯家對「台南」、對「傳統」,以及對「未來」的願景,直到現在,他們都以台南這塊發跡之土為榮。從1624年荷蘭人在台南築造熱蘭遮城,台南「建城」,走過4百年的悠長歲月。1624年,台南接上大航海時代的世界史,讓原本就承載數千年原住民歷史的土地,混入了更多血脈。再經歷清領、日治,直到今日,上世紀原本是一片甘蔗田的南科台南園區,已成為全球半導體先進製程的重鎮,與老城區充滿層次肌理的宮廟、巷弄相輝映。不只侯家,被稱為「南瀛第一世家」的劉家,出身台南的醫師作家陳耀昌、也是世家子弟的台南市副市長葉澤山,每個人都依戀著這塊土地,更從這裡獲得了值得珍視的精神。

日期:2024-05-15

產業時事

企業家捐錢宗教團體,不如幫吳旻潔撐誠品!謝金河提議:讓345鄉鎮有書店「有賺錢的幫忙擔」

從Integrity到Charity!企業家的社會責任上週我在年代「數字台灣」專訪童子賢先生,他拋出的核電議題引發社會關注及論戰,我想透過理性論辯,也許會為台灣找到一個更好的出路。

日期:2024-05-12

職場生活

總統創新獎得主劉耕名 挽救世大運廣告一戰定前程 「三金」典禮新視覺 就靠愛舊物的他操刀

二○一七年,劉耕名帶領甲蟲創意,翻轉世大運糟糕的廣告,讓世界看見台灣美學。之後,他成為台灣大型典禮的總設計師,領著甲蟲衝入D&AD英國設計殿堂,列名世界前二十名。

日期:2024-04-30

職場生活

廟宇徵「文宣專員」月薪32K,「8大項、1個要求」,他:薪水感覺少1位數…管委會這麼說

人力銀行曾做過的調查,社群小編曾被入列為「年輕人夢幻職業」之一,那麼理想薪資以及工作內容能打動你呢?南投縣名間鄉松柏嶺受天宮日前在官方臉書PO文公告招募社群小編,開出月薪3萬2千元,「工作內容」有8大項及1要求,引發網友熱烈討論。對此,松柏嶺受天宮管理委員會發文表示,感謝各界對此次徵才條件的關心,本宮管理委員會已虛心接受指教,並進行檢討改進。管委會強調,本職缺旨在招募文宣團隊夥伴,「非由一人承擔全部業務」,感謝各界理解廟務繁重,更見證不同世代對廟務現代化的認知歧異與執行痛點,誠摯感謝。

日期:2024-04-24

今選頻道

黃永松的《漢聲》人生 用一根線拉動一整片天空

《漢聲》雜誌創辦人黃永松因肝昏迷入住加護病房多日,周一(3/4)離世,享壽80歲。作家好友楊渡在臉書上發文證實,黃永松是在凌晨4點30分辭世。楊渡說今天早晨接到黃永松兒子的簡訊,說父親因肝昏迷住在加護病房多日,週日原本想移到安寧病房,但因怕身體無法承受而未移動。「我總感覺,永松兄是來這人世修行的神仙,修行圓滿了,要回去天庭。他為世間的神佛廟宇做了那麼多事,為民俗藝術的保存,奉獻那麼多心血,為文化的傳承創新,貢獻一生,我相信,天上神佛都會看顧著他的。」楊渡說,黃永松是民間工藝、表演藝術、民俗文化、廟宇建築、古蹟保存、歷史真相等的傳承人,也是守護神,如今,守護世間的神仙,功德圓滿,要回去天庭了,願天上神仙一起來守護他,伴著他遠行。《漢聲》雜誌辦了近半個世紀,它用細琢精雕的方式,完成了「福建土樓」、「貴州蠟染布」等,一篇又一篇,驚人的文化報導,受到了《時代》雜誌、BBC等國際媒體的肯定。黃永松,這位替「中國結」命名的老人,至今還提著鍬,在文化土壤上掘著,他說,他是拉風箏的人,想「傳」,也盼著人「承」。(原文刊載於2017/11/29,更新時間為2024/3/4)

日期:2024-03-04

職場生活

初九「天公生」拜拜,紙錢焚燒量僅次中元和清明!燃煙有多毒?致癌性超高…「這樣做」反能輕鬆做功德

2月18日周日是農曆初九「天公生」,據統計,金紙燃燒量僅次於中元普渡與清明,但祭拜時焚香、燒紙錢可要小心!市售紙錢含有紙漿、金箔及鉛等金屬成分,燃燒會產生懸浮微粒及化學物質,如一氧化碳、二氧化碳、氧化物、酸性氣體、苯、甲苯、多環芳香烴等揮發性氣體等。而線香更會產生燃煙,含有PAHs、芳香醛及脂肪族醛硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳、苯、甲苯、甲醛、多環芳香烴及細懸浮微粒等多種物質,其中苯、甲苯、甲醛、多環芳香烴具有致癌性,這些物質被人體吸入後,會對健康造成損害。環境部、各地方政府環保局、民政局近幾年都在大力推廣環境友善民俗祭祀、淨零減汙,除了跟上全球減碳風潮,同時也是為了保護國人健康。

日期:2024-02-15

產業時事

「求神明讓我2024發大財」大部分的年輕人都搞錯,拜拜的第1步不是許願!過年去廟裡要注意的事

台灣有非常多人都有拜拜的習慣,尤其是倒楣或是精神不濟的時候。小時候身體不舒服看不好病,父母可能會說去廟裡燒符水喝,如果忽然間出一點意外嚇到,還會叫你去廟裡收驚。如果倒楣得厲害,甚至會去找法師做祭改,因此拜拜這件事,真的是台灣人生活中不可或缺的一部分。

日期:2024-02-12