在今天看見明天
搜尋條件:插管

進階搜尋:

共有7項結果
搜尋日期:2019-12-14
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

老父哭求別再插管了!女兒卻說「還不能死,財產還沒轉到我這」醫嘆:預防子女不孝,病人要能先做決定

我一直感到很憂心的事情是,因為醫療知識的不對等,導致病人或家屬做出錯誤的決定。例如已是癌末且癌細胞多處轉移、即將往生的患者,還被家屬要求要化療、急救、插管⋯⋯等。

日期:2019-11-06

幸福熟齡

不忍老公插管受苦,婦人哭問醫師怎麼辦...人生最後的期末考:我們約好,一定要好好告別

又是一樣的場景:約四坪大小的會談室,我坐在扶手椅上,左手邊坐的是我們團隊的安寧共照護理師。右手邊的沙發上,坐著一位頭髮略顯蒼白、眼神憂傷的婦人,而她旁邊坐著她的女兒,看來都三十多歲的年紀,眼睛瞪著大大地看著我。

日期:2019-09-12

幸福熟齡

不想被「插管」嗎?醫師這樣和長輩聊死亡,開心簽下預立意願書

我在醫院內科、外科病房看「安寧共同照護」的會診時,因為病人和家屬難免有忌諱,我通常絕口不提「癌症」和「末期」。

日期:2019-09-05

今選頻道

她為家庭奉獻一生,癌夫卻把財產全給父母「快叫醫師插管,一定要救到底!我不服...」

當陳伯伯來到我門診時,我一開始確實有點嚇到了,因為他是一位名人。

日期:2019-07-08

幸福熟齡

丈夫堅持插管!癌末的她爆氣...「再繼續治療,我就要告你們!」

有一位女性患者,一年前被某家醫院診斷出惡性腫瘤併腦部轉移,經過數次的放射線治療後,醫師表示這已是癌症末期,請他們要有心理準備,但是他們決定再尋求另類療法,就沒有再回到那家醫院。

日期:2018-06-14

幸福熟齡

不想被插管卻沒簽「預立意願書」安寧醫師點出問題

前陣子想到:按照「安寧緩和醫療條例」規範的「預立意願書」,其實只是一張「善終報名表」,報名之後會不會被錄取,能夠稱心如意的進入「善終」行列,如你所願的不要被插管折磨,恐怕還得看你的福報夠不夠?至於沒寫報名表的,要得善終是更加渺茫啊!

日期:2018-05-24

品味人生

插管還是氣切?方便抽痰、不易感染的做法是它

家住新竹的71歲吳伯伯因肺部疾病進行手術,術後呼吸衰竭插管治療,因年紀大又患有心臟病、高血壓,難以自主呼吸,因此一個月內三度拔管又插管。吳伯伯轉院至台北以後,醫師建議氣切,家屬卻陷入兩難。

日期:2018-05-08

熱門文章