在今天看見明天
搜尋條件:支氣管

進階搜尋:

共有2項結果
搜尋日期:2020-02-22
排序依據: 最新 最舊
品味人生

她咳嗽找不出病因,竟然只是太愛挖耳朵!醫師揭3種咳嗽原因,和肺部支氣管無關

季節交替,咳嗽的人愈來愈多,但咳嗽不一定跟肺部或支氣管有關係,挖耳朵、睡覺打呼、胃食道逆流都有可能引起咳嗽。

日期:2019-10-18

品味人生

冬天常見嬰幼兒急症─ 急性細支氣管

天氣漸冷,各種病毒開始發威,包含流感、病毒 型腸胃炎等等,這裡介紹嬰幼兒特有的呼吸道感染疾病:急性細支氣管炎。 急性細支氣管炎是由呼吸道融合病毒 (Respiratory Syncytial Virus, RSV)感染所引起,好發在2歲以下的孩童,和一般常見的支氣管炎不同,這隻病毒主要侵犯細支氣管,由於細支氣管本來管徑就小,加上感染後造成細支氣管水腫、黏液痰液增加等因素,導致細支氣管發生阻塞,嚴重時也可以造成肺炎。 此病毒主要經由飛沫或是手接觸病毒後觸摸口鼻傳染,潛伏期約1周,初期症狀如同普通感冒一般,鼻水、咽喉發炎、咳嗽和發燒等,但疾病繼續進行,造成呼吸道阻塞後會開始出現劇烈咳嗽,呼吸急促、呼吸有鳴喘音甚至呼吸困難的情況。

日期:2016-03-01

熱門文章