在今天看見明天
搜尋條件:死亡

進階搜尋:

共有107項結果
搜尋日期:2019-12-05
排序依據: 最新 最舊
財經時事

靠右走太危險!研究發現:死亡率比逆向走高1.2倍

你走路習慣靠左或靠右呢?台北醫學大學傷害防治研究所副教授白志偉團隊研究發現,行人若在無人行道的道路上行走,靠左邊「逆著車流」走,發生事故的死亡率較靠右走明顯低上許多。

日期:2019-12-02

品味人生

「腦動脈瘤」愛找40歲以上的人!死亡率高達50%,平常卻完全沒感覺,這5大高危險群要當心

年約50歲的N先生,每天在工作中突然昏倒,並摔倒撞到額頭,同事趕緊將他送醫。當時N先生一度醒來,又再次陷入昏迷狀態,最後確認N先生腦中有一顆「腦動脈瘤」,已經破裂出血,並併發急性水腦症。 值得注意的是,腦動脈瘤好發於四、五十歲以上的成年人,而且在破裂之前,通常沒有任何症狀!

日期:2019-11-27

財經時事

每月開車3小時探望亡妻大體...凝視死亡,看見大體老師的動人故事

「我載過這麼多大體老師,從來沒有送過這麼遠的,這次破紀錄!」從嘉義運到台北的輔大醫學院,這趟旅程讓常送大體的司機也驚嘆。

日期:2019-11-21

幸福熟齡

死亡是為了愛存在,加護病房是人性診療室!陳秀丹醫師:「我吃不下食物時,就讓我走」

「我的童年是在鄉下度過的,那時候的醫療沒有很發達,可是大家都過得很快樂,那是很自然簡單的生活......」陳秀丹醫師,十多年來她站在最前線,為勢孤力單的末期病人爭「生死權」!能有這份打樁入心的決定,源自於她單純的快樂童年。

日期:2019-11-17

幸福熟齡

比乳癌死亡人數多5倍!更年期後不想「心血管病」,每天做對3件事是保命關鍵...遠離女性殺手!

編按:心血管疾病幾乎成為台灣女性的頭號殺手!依據衛福部統計,因心血管疾病死亡的女性分別是乳癌的五倍,卵巢癌的十七倍,子宮頸癌的十七倍。女性心血管疾病死亡率在50歲更年期後更是以每5歲就增一倍的速度成長,且65歲以上女性高血壓盛行率超過男性近2成。

日期:2019-11-07

品味人生

口腔癌死亡年齡提早10年!抽菸喝酒吃檳榔,罹癌風險大增123倍

每年超過2千人死於口腔癌,而口腔癌的患者以中壯年居多,對家庭造成很大負擔。抽菸、喝酒、吃檳榔的人都是口腔癌的高危險群,應特別注意。

日期:2019-10-17

幸福熟齡

【獨居老人】他長期對家人「情緒勒索」最後孤獨死亡,超過一周完全沒人發現

明明是對家人的愛,卻變成一場人倫悲劇?我們的文化很習慣用「我都是為你好」、「我沒有惡意」來合理化情緒勒索...。這是血淋淋的日子,他父親因長期對家人情緒勒索,所有人都不堪其擾,不想再受情緒勒索而斷然決定分居。多年後,父親孤獨成疾,在外過世超過一周,變成腐屍完全沒有任何人察覺。看似家庭常有的小事,卻變成深仇大恨人倫悲劇。 他父親原來是志願役,退伍之後回到家裡,可能是不適應,就把軍隊那一套帶回家。原本爸爸對他們來說是家裡的支柱、穿著軍服的大英雄,但是退休之後,在家裡卻是不斷以命令的方式指揮大家,出門要被查勤,回家時間若跟報備的不一樣會被鎖在門外,自此後沒有正常的生活,整日on call,家人都困擾不堪...

日期:2019-10-09

財經時事

年輕機車族死亡率高! 北市強制「高三畢業生」駕訓

北市今年1至8月交通事故死亡案件,其中以騎機車為最大宗。台北市議會昨進行交通部門質詢,議員王欣儀、汪志冰指出,北市近年18至25歲年輕人是傷亡事故與交通違規主要族群。

日期:2019-10-03

幸福熟齡

50歲罹甲狀腺癌末期,與死亡擦身而過!病癒後決心創業,幫大家找回健康「呼吸新鮮空氣很重要!」

曾婷婷2013年得到甲狀腺癌末期,與死亡擦身而過,她對生命有更深的體悟。54歲決定創業,研發智慧潔淨空氣系統,能夠檢測PM2.5、CO2、黴菌、甲醛等12種空氣指數,還能改善、維持室內空氣品質。她想貢獻20多年所學,幫助更多人得到健康。

日期:2019-10-01

幸福熟齡

他人已死,親屬卻不簽死亡證明...竟因財產還沒轉移完!4例子警惕我們:如果病人是你的家人,你該怎麼辦?

編按:柯醫師曾說過,社會只教人們如何當醫生,卻沒有說過如何醫死;如同身而為人的我們,只告訴我們生命怎麼出生,卻缺乏幫助我們面對死亡。生死議題總是被我們拋在腦後,卻是你我遲早會碰到的問題。本文透過4個不同面向的例子,除了給予醫師們省思之外,更提醒我們,當病人已死,因為財產等各種問題,無法善終,如果病人是你的家人,或躺在病床上的是你,你該怎麼辦?

日期:2019-09-26

熱門文章