在今天看見明天
搜尋條件:疾管署

進階搜尋:

共有28項結果
搜尋日期:2021-01-16
排序依據: 最新 最舊
產業時事

北部某醫院驚傳醫師染疫!緊急公告「全院無法收治病患」 疾管署回應了

北部一間專門收治新冠肺炎患者的中大型醫院,昨(11日)晚間近9點緊急通知當地消防局,稱「全院無法收治病患」,不僅將病患全數轉院,更有醫師疑似染疫;由於稍早此家醫院曾傳出收治確診患者時處置不當,以致院內感染疑慮,目前該醫院尚未對外說明,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,如果有任何確診病例,一定會在今天的記者會上公布。

日期:2021-01-12

財經時事

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 莊人祥回應了

長榮航空公司傳出有空服員回台後無視應居家檢疫5天的防疫規定,屢屢外出,長榮11月已將該空服員免職。中央流行疫情指揮中心坦言,6個月來至少有7名空服員違反規定外出趴趴走,分別是3名長榮航空公司空服員,以及4名華航空服員。長榮稍早內部公告,自明日起將公司追蹤關懷管控調整為由疾管署列管,但指揮中心表示是誤解,有關機組員居家檢疫仍在研議中。

日期:2020-12-04

財經時事

10歲男童染肺炎鏈球菌兩度心跳停止命危 疾管署這麼說

林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰在臉書描述一名10歲男童因感染肺炎鏈球菌,在基層診所治療三天不見起色,到兒科急診後病情急轉直下,甚至兩度心跳停止而命危,引發社會大眾關切侵襲性肺炎鏈球菌疾病感染症(IPD)。

日期:2020-11-10

財經時事

暈眩症狀頻傳!打流感疫苗真的這麼恐怖?疾管署「5字」安撫人心

台灣流感疫苗近日頻傳不良反應,包括暈眩、昏睡等不適症狀,知名藝人吳宗憲日前更公開表示後悔施打疫苗,鼓吹還沒打的人別打,引發醫界砲轟造成不必要的恐慌。 疾管署昨(28)日晚間,在臉書上說明「暈眩原因」,呼籲大家不要「自己嚇自己」;中央流行疫情指揮中心今(29)日也特別說明,施打流感疫苗後常見的輕微副作用,盼國人不要太過恐慌。

日期:2020-10-29

財經時事

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

韓國流感疫苗接種近日接連傳出死亡案例,我也正值流感疫苗開打期間,民眾難免心慌,憂國內也出現類似狀況。據衛福部統計,今年截至目前為止,流感疫苗接種409萬劑,其中不良反應累積51例,但疾管署副署長莊人祥說,大多屬於非嚴重不良反應,與同期比較並無異常。

日期:2020-10-24

財經時事

澳籍音樂家行程曝光!他自拍隔離影片訴情緒 疾管署:掌握419名接觸者

曾經來台演奏卻在返國後確診感染COVID-19(武漢肺炎)的澳籍音樂家,6日拍攝影片報平安表示「隔離原本就是作曲家會選擇的處境之一」,但很遺憾無法再參與演出。我國指揮中心今(7)日在記者會中,針對該名澳洲確診個案表示,目前已掌握當天音樂會中與音樂家接觸的共有419人,其中針對7人進行採檢,2人呈陰性、5人檢驗中。

日期:2020-03-07

今選頻道

「酒精」缺貨又比較貴!衛福部疾管署證實「漂白水」就可把環境病毒、細菌大量消除...價格更便宜!

2月25日學校開學,酒精能夠殺死病菌,但市面上嚴重缺貨,而且價格比較貴,因此多用在雙手清潔。如果是環境各角落,考慮到成本與效益,衛福部疾管署建議用漂白水就能有很好效果,漂白水與清水採用1:100比例調配,擦拭地板、桌面、把手等各處,就可以把環境細菌與病毒大量消除。 究竟該使用酒精,還是漂白水才能有效防疫,遠離流感與新冠肺炎呢?

日期:2020-02-27

今選頻道

武漢肺炎》比酒精、乾洗手更消毒?除了戴口罩,疾管署防疫醫師:洗手是最好的自保!

編按:近期武漢肺炎、流感肆虐全球,沒有人不驚慌失措,紛紛搶購酒精、口罩,到底該怎麼做才能拒恐怖疾病於千里之外? 醫師表示,酒精可以破壞冠狀病毒、流感病毒,但最好的方式還是用肥皂洗手,若在外不方便洗手時,也可以利用酒精性乾洗手代替。 注意,不要讓未清潔的雙手觸碰眼鼻口等黏膜部位,才能降低感染風險。多洗手沒事,沒事多洗手。

日期:2020-02-01

財經時事

台灣武漢肺炎確診第4例! 疾管署:患者為北部50多歲女性

武漢肺炎疫情嚴峻,在中國確診個案、死亡病例不斷攀升的情況下,世界各國也陸續傳出確診病例;台灣方面,除了日前55歲女台商、來台旅遊女陸客以及高雄男台商外,再新增一起確診病例,截自1月26日累計確診個案已達4例。 為防範擴散並加強防疫力道,我國疾管署於19時40分,緊急召開今(26)日第3場「中國武漢肺炎疫情」記者會說明相關疫情。

日期:2020-01-26

財經時事

中國武漢肺炎爆出首例家庭群聚!疾管署曝「這條件」感染風險高

中國武漢近期爆出「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情,世界衛生組織(WHO)指出其可能「有限的」人傳人。對此,我國疾管署呼籲,民眾進出人潮擁擠、通風不良的場所應配戴口罩,一般在1公尺外就應不會受到感染,意指1公尺內親密接觸超過10分鐘,才較有可能受到感染。

日期:2020-01-15