在今天看見明天
搜尋條件:發展

進階搜尋:

共有216項結果
搜尋日期:2020-03-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

疫情發展出現黃金交叉! 謝金河:陳時中說的「這句話」要聽

疫情發展出現重要數據 從元月23日武漢封城迄今,肺炎疫情擴大蔓延,歐洲已成了重災區,反而中國公布的數字愈來愈收斂,從數據顯示,2月21日是中國疫情的高峰,如果拿這一天的確診與死亡病例和今天的數據比一比,可以看出近一個月來的疫情發展情勢。 從全球累積的確診病例到達167066例,造成6506人死亡,這其中,中國確診81018例,3217人死亡,如果扣除中國,中國以外的地區確診病例86048例,3289人死亡,今天是中國以外地區,不管確診病例及死亡人數首度超過中國的第一次「黃金交叉」,這個變化非常值得注意。

日期:2020-03-16

財經時事

武漢肺炎有解藥嗎? 2因素讓台灣發展「這個藥」機會最大

武漢肺炎疫情延燒至歐美,相關藥物生產與開發,也列入各國最優先競賽項目。台灣目前除中研院、國衛院宣布合成出治療新冠肺炎潛力藥物美商吉立亞(Gilead)的「瑞德西韋」(Remdesivir)外,三月初,財團法人生物技術開發中心(以下簡稱生技中心)也宣布成功合成另一個日商富山化工公司的法維拉韋(Favipiravir)藥物,也讓台灣不僅防疫有成獲得舉世矚目,在全球新藥開發上也能取得發言聲量,佔有一席之地。

日期:2020-03-10

財經時事

武漢肺炎何時出現「轉折點」?從過去SARS、登革熱疫情發展,洩露出兩個可能時間點

拖垮全球經濟的新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,下稱武漢肺炎)疫情嚴峻,中國政府設定「復工日」在期,但確診人數仍每日持續增加,迫使許多城市相繼祭出外來人員管制,像是江蘇無錫、揚州;而阿里巴巴、騰訊等大型企業則再延一週開工,使得中國全面復工、產能恢復的目標顯得遙遙無期。 令人迫切想得知的是——究竟這場疫病,不斷跳動增加的確診數、死亡數,何時才有可能出現緩解可能?

日期:2020-02-11

財經時事

新綠能經濟 共創低碳永續發展

首屆「桃園市金牌企業卓越獎」名單出爐!五類型獎項共16家企業獲獎,在特定領域均有優異表現,被喻為產業標竿。桃園的產業供應鏈完整,吸引各企業進駐投資,協助轉型與創新,不僅提昇城市躍進的魅力形象,更展現MIT(Made in Taoyuan)的優勢。

日期:2020-01-09

財經時事

推動台灣AI發展,林百里獲頒「科技專業獎章」:期許台灣做AI輸出國,而不是付費國

為了感謝科技業者對台灣的貢獻,18日科技部舉辦首次的科技專業獎章頒獎活動,並把第一個獎章搬給了有「AI(人工智慧)傳教士」之稱的廣達董事長林百里。從科技部部長陳良基手中,接下科技專業獎章的林百里,俏皮表示「這(獎章)是真的金子做的。」

日期:2019-12-18

財經時事

大台北都會區將改變?柯文哲:基隆要有最大發展,就是併入台北市

台灣民眾黨主席兼台北市長柯文哲,11日晚間至基隆演講,提到基隆若要有最大發展「就是併入台北市」。對此,前行政院長游錫堃、民進黨立委蔡適應、前基隆市議長宋瑋莉等人,都認為基隆是否要併台北,應交由基隆人決定。

日期:2019-12-12

財經時事

首座離岸風場啟用 總統:讓台灣成為亞洲綠能發展中心

總統蔡英文日前出席「海洋離岸風場」啟動典禮,除了肯定這座風場的商轉,代表台灣從規劃走向落實,成為亞洲的先驅;也強調未來政府要落實並擴大綠能的目標,讓國內外廠商有信心長期投資台灣,並加速推動智慧電網,打進國際綠能供應鏈,把台灣的產品賣到全世界,讓台灣成為亞洲綠能發展中心。

日期:2019-11-29

財經時事

為什麼「電動車」這麼便宜,台灣還是發展不起來?解析3大充電困境

特斯拉(Tesla)在過去二年多來在國內車界刮起一陣旋風,我們這幾篇文章在談電動車白話文運動,也反覆用特斯拉做為案例,為什麼呢?我們在意的可不只是周末的車聚,我們更關注的,是其背後所代表的一場交通工具的革命,一個從傳統(內燃機)引擎轉換成電動馬達的革命。

日期:2019-11-18

品味人生

謝金河:海女之屋燒烤非常有創意 台灣發展觀光可借鏡

令人難忘的海女爐邊燒! 今(10)日中午在距離飯店大約10分鐘車程的海女之屋–兵吉屋吃海鮮。我們先到珍珠島看海女潛水抓海產的表演,再到海女之屋吃海女潛水抓上來的海產,包括龍蝦、鮑魚、海螺、及貝類⋯⋯等。

日期:2019-11-10

財經時事

為什麼經濟成長、薪資卻停滯?從數據分析看見台灣經濟發展的突破點

中研院經濟所的楊子霆助研究員,分析實際數據發現: 實質 GDP 僅能反映國內生產數量,不代表國民消費能力,特別是近 15 年來,臺灣經濟仰賴「資通訊產業」出口,其生產品價格在全球競爭下越來越低,而大眾想消費的民生物品,卻因「原油價格上漲」越來越高,這造成「實質薪資」的成長大幅落後「實質 GDP」的成長。若要突破關卡,強化發展以人才價值為主的產業,是改變現有困境的方向之一。

日期:2019-11-07

熱門文章