在今天看見明天
搜尋條件:精神科
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有319項結果
搜尋日期:2021-05-08
品味人生

吳宗憲指憂鬱症原因是「不知足」 精神科醫師:對醫療人員、病患非常不公平

連著看完今天的下午診和夜診,滑個臉書就看到今天吳宗憲說「憂鬱症就是因為不知足」的新聞。果不其然被抨擊得很慘。

日期:2020-03-13

品味人生

專題/記憶衰退就是失智?要掛神經內科還是精神科?3步驟揪出失智症

洗完手忘記關水龍頭、講過的事情不記得、出了門就搞不清方向…當你發現年邁的爸媽出現不尋常行為,腦中閃過「糟糕!他會不會失智了?」的念頭,卻又不知道該看哪一科嗎?

日期:2018-07-24

品味人生

過年好焦慮 精神科醫師教你這樣安心放假

以往過年班表大家搶著放假,但越來越多人卻搶著在過年上班,家家戶戶歡慶過年的同時,精神科醫師診間也跟著「熱鬧」起來,看似大家該開心的過年,怎麼卻憂鬱了起來,到底怎麼了?

日期:2018-02-09

品味人生

這款安眠藥吃多了會夢遊又失憶!精神科醫師:憂鬱患者成癮非常危險

國民黨籍議員李新於前幾日墜樓身亡,據報導他曾在開議前一天,吞服70多顆安眠藥,送醫搶救才保住性命,因為重度憂鬱症讓他身心俱疲、選擇一躍而下,讓社會焦點再次關注憂鬱症的問題。

日期:2017-09-29

幸福熟齡

選前焦慮,選後超憂鬱?精神科醫師4招沉澱心情,別讓自己失眠、家人失和

58歲已婚女性,是一名家庭主婦,求診原因主訴焦慮心悸失眠惡夢,診斷有「焦慮症及失眠」。個案自述因與先生有溝通不良情形,常會對她叨念且對她做的所有事均會大肆評論。

日期:2018-11-20

財經時事

柯P、賴清德、孫中山皆醫師從政 精神科醫生鄧惠文也跳進來 她想改變什麼?

身為精神科醫師,她一直相信,心理治療不該只在診間進行;所以她寫文章、上節目,為眾多憂鬱、焦慮的心靈提供支持。這一次,她又向外跨了一步,嘗試以立委候選人身分,闡述她所信仰的價值,期望逐步改變極端對立的政治文化。

日期:2020-01-08

品味人生

這款安眠藥吃多了會夢遊又失憶! 精神科醫師:憂鬱患者成癮非常危險

國民黨籍議員李新於前幾日墜樓身亡,據報導他曾在開議前一天,吞服70多顆安眠藥,送醫搶救才保住性命,因為重度憂鬱症讓他身心俱疲、選擇一躍而下,讓社會焦點再次關注憂鬱症的問題。

日期:2017-09-28

品味人生

館長遭槍擊!「狂粉」由愛生恨可能出現哪些行為?精神科醫師這樣說

知名網紅「館長」陳之漢,今(28)日凌晨在自家健身中心門口遭人槍擊,右手臂、右大腿及右腳踝中彈,經送往林口長庚醫院,接受手術治療後,目前狀況穩定;據悉,自行投案的劉姓嫌犯,是館長的「狂粉」,之前曾以言語、肢體碰觸等方式騷擾館長,而此事也讓「狂粉」的心理狀態,再度成為熱門議題。

日期:2020-08-28

競爭力

容易陷入不安、負面情緒中?日本精神科醫師揭露:那是因為你心理只想著這1件事

東大畢業的社會精英自殺事件─每當發生這種事,媒體很常解讀成「因為小時候一路順遂,所以一遇到挫折就受不了」。但我卻不這麼想,因為我身邊也有許多經歷相同挫折的人,但他們並沒有發生那樣的悲劇。那些無法跨越挫折的人是因為「只有一根心靈支柱」,所以不管以什麼作為支柱都無妨,可以是自己熱衷的興趣、和家人之間的連結、志工活動或副業。

日期:2018-01-30