在今天看見明天
搜尋條件:罹癌

進階搜尋:

共有102項結果
搜尋日期:2020-10-25
排序依據: 最新 最舊
品味人生

「爬山」是一帖良藥!罹癌後存活45年...台大醫師從坐輪椅到登上玉山的奇蹟

台大醫學院醫學系畢業的李豐醫師,赴加拿大進修,就讀研究所第3年時罹患淋巴癌。返回台灣後,曾任教台大醫學院及擔任台大醫院病理科醫師,專業是細胞病理。當年為她治療的醫師,有人已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。 李豐醫師說:「我的細胞病理專業讓我明白,生病都是咎由自取。是我們置自己的細胞於死地,讓身體沒有機會復原。 當我40多年前被診斷罹患癌症,並被預估只能再活半年時,我有接受手術,無數次電療,還有一次化療,但是腫瘤始終屹立如山。 當我改變主意不再治療以後,我做了很多改變,堅持下來的結果,我的細胞的自癒系統發揮了功效,讓我與我的癌細胞和平共處。而且,如果我繼續努力,我相信我的癌症不會再發。」

日期:2020-07-27

品味人生

定期運動、吃了10幾年有機飲食卻在37歲罹癌:我不懂,怎麼幾天內,我會從健康寶寶到瀕臨死亡?

過去6年來,我自認一直過著「防癌」生活,甚至已經吃了10幾年以有機植物為主的飲食,搭配少量草飼、不含激素的高品質肉類;還定期運動、每日靜心。我保持真心的愉悅,積極將壓力維持在最少狀態;我不太喝酒,只有偶爾喝點啤酒。

日期:2020-07-21

品味人生

曾被宣告只能再活半年...台大醫師罹癌後存活45年,奉行「生理時鐘養生法」,從此不生病

台大醫學院醫學系畢業的李豐 醫師,赴加拿大進修,就讀研究所第3年時罹患淋巴癌。返回台灣後,曾任教台大醫學院及擔任台大醫院病理科醫師,專業是細胞病理。當年為她治療的醫師,有人已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。 李豐醫師說:「我的細胞病理專業讓我明白,生病都是咎由自取。是我們置自己的細胞於死地,讓身體沒有機會復原。罹癌後,我開始自我反省,改變了飲食、作息、運動與對生死的看法,朝對的方向堅持下去,至今已和我的癌細胞和平相處超過45年。」

日期:2020-07-15

投資理財

利息再低又怎樣!3年內還清1200萬房貸,只因為罹癌後讓他體會一個道理

14年來,我一共遇到3次重大的健康危機。

日期:2020-05-25

幸福熟齡

媽媽得乳癌,女兒罹癌率就提高7倍!研究:這樣喝咖啡,有助降低乳癌風險

衛生福利部統計,2019年台灣10大死因中,癌症毫無意外在第1位;乳癌嚴重危害女性生命,占女性癌症死因排行第4位,每10萬名女性就有2,418人因此離世;加拿大多倫多大學根據統資料發現,喝咖啡可能降低乳癌發生機率,對於喜歡喝咖啡女性,或許帶來意想不到益處。

日期:2020-04-28

幸福熟齡

父親罹癌後...不想做胃造口、插鼻胃管!她嘆:可是能怎麼辦?難道要看著他去死嗎?

他和她們,是我的第一個共同照護個案,就像初戀的感覺,讓我印象深刻,始終難以忘懷。原本在安寧病房工作的我,第一次踏出安寧病房,走向安寧病房外的世界,體認到原來在病房之外的世界,是怎樣的驚心動魄及揪心。

日期:2020-04-16

幸福熟齡

罹癌不能走路...女兒哭求別跟他說病因!護理師:當自己身體有明顯變化,卻沒人向你說明是什麼感受?

第一次見到阿助伯,是一個讓人昏昏欲睡的午後,我坐在居家辦公室裡,兩眼無神地盯著電腦,正在進行無聊的文書作業,此時交誼廳傳來宏亮的歌聲,穿過我的耳朵,一時間睡意全消了。

日期:2020-04-09

幸福熟齡

食道癌症狀出現喉嚨乾燥、胸悶、吞嚥困難異物感時,小心罹癌 這些惡習是引發癌症的誘因

根據世界衛生署資料顯示,亞太國家的食道癌死亡率都在降低,唯有台灣呈攀升趨勢,這也與國內盛行菸酒、嚼檳榔有關,且根據研究顯示,食道癌和口腔癌的病患在罹患第二個癌症的機率上也相對提高,因此不可不慎;而早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至5成,治療痊癒機率也較大,究竟有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

日期:2020-04-02

品味人生

乳癌是女性癌症第一名!研究:做對1件事,降低40%罹癌風險

乳癌是台灣女性癌症發生率第一位,且死亡率是女性癌症死因的第四位,每天約35人罹患乳癌,約6.6人死於乳癌,嚴重影響婦女健康及生活品質。不過,美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)指出,約4成的乳癌可藉由維持健康生活型態來預防。

日期:2020-03-18

幸福熟齡

降45%罹癌風險!研究分析發現:每天多做這1件事,輕鬆遠離癌症危機

通常上班族會選擇搭乘大眾運輸工具、開車、騎機車,或是走路、騎腳踏車等方式通勤,英國研究發現,對於上班族來說,不管全程或是部分行程騎腳踏車,對身體健康都很有幫助,甚至能夠降低五成的罹癌風險,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

日期:2020-02-19

熱門文章