在今天看見明天
搜尋條件:能源

進階搜尋:

共有143項結果
搜尋日期:2021-03-06
排序依據: 最新 最舊
財經時事

國際油價今年以來漲逾20%!股神巴菲特也敲進能源股 這3大因素決定後續走勢

去年因新冠肺炎疫情重創經濟,導致原油需求大減,國際油價跌跌不休;但,2021年以來,隨著疫苗問世、多國開始執行大規模接種,對經濟前景的樂觀期待,使油價隨之翻揚,截至上周,布蘭特和西德州中級原油期貨,累計皆上漲逾20%。

日期:2021-02-23

產業時事

從豬糞尿、有機污泥到百億黑金─台灣沼氣能源的產業化契機

包含農牧業、食品加工、造紙工業與民生污水,台灣每年產生超過二千噸的剩餘有機資源,若沒有妥善處置,就會造成大量的環境污染與溫室效應比二氧化碳高二〇倍以上的甲烷排放。透過循環經濟,這些資源則可以成就一個具有百廠規模、百億價值的新興產業,兼顧綠能與減碳,創造在地的就業機會。

日期:2020-12-30

財經時事

金融、能源類股將反彈?「這項利多」讓投資人期望太高 2021美股漲幅恐不如預期

新冠肺炎疫苗問世,彷彿讓投資人看見隧道盡頭的光,市場預期,2021年全球經濟有機會迎來V型復甦,股市也將隨之受惠;根據美媒CNBC調查,多數分析師看好,明年標普500指數,有望攀升至4000到4500點區間,較昨(23)日收盤表現,至少高出8%;但,也有投行認為,前述期待,似乎過於樂觀。

日期:2020-12-24

產業時事

日月光半導體製造 K12廠 節能立標竿 能源循環再利用

身為國內第一大半導體封裝測廠,日月光在節能減碳向來不遺餘力。位於高雄廠的K12為該廠區第一棟取得台灣及美國雙認證綠建築,民國一〇七年起,透過成立「節電大聯盟」執行不花錢、花小錢與創新再循環等三十四件專案,三年來總節電量達一千三百萬度;抑低二氧化碳七〇九六公噸,經濟部給予高度肯定,拿下一〇九年節能標竿獎金獎。

日期:2020-12-11

財經時事

能源轉型勢在必行 臺鹽綠能與漁民攜手 「漁電共生」創造百億商機

「二○二五年非核家園」目標在即,無論政府、企業、民眾都希望能夠有一個安全、乾淨的家園。然而,台灣土地資源有限,在能源轉型的過程中若能將「能源轉型」與「產業轉型」同時並行推動,一地多用的「漁電共生」模式,將共創政府、地主、養殖戶與電業商的多贏局面。

日期:2020-11-19

財經時事

「他的人生70才開始」 謝金河談郭董人生大夢:也許可以專注新能源汽車

郭董不久前悄悄度過他的七十歲大壽,他自許人生七十才開始,也許放下鴻海代工組裝的大棒,這些年也進軍美國威斯康辛開疆闢土,也在生醫產業企圖開出一條新路,不過,這些努力成果都有待驗證。在我看來,也許在電動汽車領域,可能是郭董可以傾注一生的大事業。

日期:2020-11-07

財經時事

個人能源轉型不難!瓦特先生要讓人人有綠電買

你還以為「電」只能跟台電買?這群23歲年輕人可以顛覆你的想像。Google、微軟、亞馬遜、蘋果、星巴克、索尼、惠普、BMW、NIKE等國際大廠力推綠電,加上台積電在大客戶蘋果要求下,承諾於2050年底前,將全部使用再生能源,引爆台灣風力、太陽能等再生能源的綠電商機。

日期:2020-11-04

財經時事

瞄準內需、新能源車、半導體 站上「十四五風口」掘金

二○二一年,中共建黨百年,因此「十四五」也被定位成「中共邁向第二個百年的第一個五年經濟計畫」,有著只許成功、不許失敗的壓力。衍生到投資市場,有哪些機會與風險呢?

日期:2020-10-28

財經時事

Apple、Google...誓言2050年全面碳中和!永續能源基金會董事長簡又新:正視永續代溝存在的危機

人們因出生時代背景的不同,成長環境的差異,形塑成世代間思想價值與觀念的代溝,對世界的期望與危機感有著極大的差異。

日期:2020-10-13

財經時事

企業生與死在一線之間 謝金河:新能源將從「慘」業中脫胎換骨

過去十幾年,如果要在台灣找一個慘得不能再慘的「慘業」,恐怕找不到一個比太陽能產業更慘的了。

日期:2020-10-08