在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有761項結果
搜尋日期:2024-07-25
職場生活

小心器官發生不可逆傷害有症狀須積極治療 十分鐘即致命牢記熱傷害急救五步驟

根據衛生福利部統計,今年七月上旬因熱傷害就診達四百多人次,嚴重時還有致命的危險。請牢記「熱傷害」急救五步驟,避免憾事發生。

日期:2024-07-24

職場生活

「我打倒怪物了,總算可以鬆一口氣」被逼重考醫學院9年,31歲高材生崩潰弒母分屍:我和她只能活1個

「我打倒怪物了,總算可以鬆一口氣……」2018年3月,滋賀縣守山市野洲川的河畔邊,找到一具沒有四肢和頭部的屍體。屍體嚴重腐敗,分不清是人類還是動物。經過警方搜查,發現那是當地一位58歲的婦女。婦女和丈夫分居20多年,有個31歲的女兒,母女倆一起生活。過去就讀升學名校的女兒,受到母親高壓脅迫,重考九年醫學系仍落榜,在看不到盡頭的重考生涯,身心受創,最後崩潰弒母。對女兒來說,母親是不可能掙脫的束縛,是囚禁她整個人生的牢籠。後來警方以棄屍罪嫌逮捕女兒,並展開一連串審訊,最終突破女兒心防,坦承弒母。在審訊過程中,母女之間的種種遭遇與回憶一一展露人前……「她拿水泥磚砸爛我的手機,我覺得她砸爛的不是手機,而是我的心。我沒辦法再忍下去了……」「我和母親的心結,是多年來的積怨造成的。母親對我有強烈的不信任感和恨意,這些負面情緒沒人化解得開,即便到現在也是一樣……」「這一切非要等我們其中一方死亡,才會真正結束。」最終女兒被判15年有期徒刑,法官判決時說,贖罪後,請走出自己的人生……這在我們來說如此理所當然的事,對她而言,卻要花四十年的力氣才能走到。曾擔任司法記者的筆者,到獄中採訪女兒,透過30封書信交流,共同撰寫這部驚心動魄,最後卻讓人得到安慰與療癒的紀實作品。

日期:2024-07-21

職場生活

早餐只喝白開水、晚上少吃澱粉...168斷食3個月,1公斤都沒瘦?早稻田教授教你正確減肥:吃對時間才會瘦

編按:在這個全民拚健康的時代,我們為了保健養生、維持合度的身材,無不卯足了勁,可是卻看不到努力的成果,為此深感挫折。生活中充斥這麼多聰明瘦身、逆齡抗老、延年益壽的妙方,為什麼還是幫不上忙呢? 其中一大原因,就在於忽略了「時間因素」。比方說,為了節食瘦身,關於「該吃什麼」「不該吃什麼」「要怎麼吃」的資訊眾多,但卻沒有仔細說明「何時該吃(或不該吃)」的時機問題。如果能注意正確的「時間概念」,知道「何時吃不容易發胖」「何時運動容易瘦下來」,那麼無論是採用的方法或是獲得的成果,都將大不相同。醫界也將「生理時鐘和生活節奏同頻」做爲預防代謝疾病等生活習慣病的有效處方。本書作者柴田教授是藥學博士,他在書中特別強調三大重點:早上曬太陽、認真吃早餐、從晚飯到第二天早餐之間堅持12小時的小斷食。這麼做即可重新調校生理時鐘和生活節奏的誤差,扭轉容易堆積脂肪、形成代謝障礙的惡習,塑造健康體質。

日期:2024-07-19

產業時事

45歲女會計師動脈瘤破裂腦死,器捐卡「勾全捐」寫下:用小愛暖社會…家人幫最後心願4人重生

遺愛人間!1名會計師因腦部動脈瘤破裂造成顱內大出血,經搶救後狀況仍然不樂觀,由於曾簽署器捐同意書,原因為「讓愛延續、施比受更有福」以及一段「讓我以愛來溫暖這社會吧」文字,家屬決定幫助她完成心願。雙和醫院器官捐贈與移植團隊便緊急啟動器捐流程,完成心臟、肺臟、腎臟及肝臟捐贈,幫助4位受贈者及家庭重獲新生,讓生命以另一種方式延續。

日期:2024-07-16

職場生活

嚴重時每十年掉八% 肌少症升高骨折風險 肌肉流失易失能 補救要靠阻力運動

二○二五年,台灣將成為超高齡社會,「肌肉流失」是普遍需認識的議題。若要趁年輕「存肌肉本」、中年「維持肌肉量」、老年「減少肌肉流失」,該怎麼做?

日期:2024-07-03

職場生活

香蕉穩血糖、助排便,她天天吃竟昏迷送醫!醫示警:「這種人」吃多恐致心室顫動,「電擊也救不回來」

一年四季皆有生產的香蕉,含有大量纖維及抗氧化物,除了助眠、穩血糖,還具有軟化糞便、降低壞膽固醇等功效。不過香蕉屬於高鉀食物,腎臟功能不全者必須控制攝取量,腎臟科醫師林軒任便表示,有位60歲女病患天天吃香蕉幫助排便,某天竟因高血鉀昏迷不醒送醫。據國健署建議,每人每日的鉀離子攝取量為2000~3500毫克,換句話說,「一天吃5根香蕉就超標了!」

日期:2024-06-30

職場生活

喜歡每天1杯手搖飲嗎?年紀輕輕的他喝到差點洗腎 哈佛證實:就算每週努力運動也沒用

手搖飲是台灣人生活中的小確幸,但這些飲品大多是使用人工合成高果糖糖漿,會造成三高、脂肪肝及痛風等慢性病,也會導致孩童及青少年的心臟病風險升高。哈佛研究證實:喜歡喝含糖飲料的人再努力運動,得到心血管疾病的風險也比不喝飲料的人高,提醒民眾別忽視手搖飲帶來的健康傷害。

日期:2024-06-29

職場生活

不到40歲!名中醫覺宗宏遊日「突發心臟病」猝逝…不只冬天,夏天也會「心肌梗塞」:每升1度死亡率增3%

編按:知名中醫師覺宗宏驚傳猝逝,其所開設的診所也在臉書證實,表示覺宗宏與家人前往日本旅遊途中,因突發性心臟病症離世,不少他醫治過的病患皆感到震驚、不捨。而其同業好友徐國峰醫師也發文悼念覺宗宏,為他不到40歲就英年早逝感到心碎。覺宗宏因「突發性心臟病」離世,泰半的「心肌梗塞」沒有前兆,若沒有及時送醫,死亡率高達3成。一般人多認為,冬季是心肌梗塞好發的季節,其實當夏季氣溫特別高的時候,因為急性冠心症而至急診的人數一樣是隨著溫度的上升而變多。在夏季氣溫超過30℃時,發生急性冠心症的風險會漸漸升高,當溫度超過31.5℃,風險會增加接近3成;每上升1℃,整體的死亡風險會增加3%,倘若病人同時伴隨高齡或是糖尿病,過高的溫度更會增加因為冠心病而死亡的風險!

日期:2024-06-28

職場生活

夏季盛行 二、三十歲及五、六十歲是好發族群 尿路結石痛到爆 足量喝水可預防

夏天來了,泌尿科門診中,尿路結石病人大增。泌尿科醫學會統計,結石在台灣盛行率約一○%,且有極高復發率。痛起來要人命的尿路結石,平時該如何預防及避免復發?

日期:2024-06-26

職場生活

救生員車禍腦死,曾說不想臥床、太太忍痛器捐卻一度悔認「先生命是我結束的」…兒:我爸爸是英雄

3年前的一場車禍改變了一個家庭的命運,一位救生員捐出了肝臟、兩枚腎臟、眼角膜和血管,幫助許多人延續了生命。這位爸爸生前並未簽署器捐同意書,但曾對妻子表達自己不想臥床的心願。面對腦幹受傷、心臟異常,家人忍痛做出決定,也讓他生前勇於救人的英雄形象,永遠停留在兒子記憶中。如今已11歲的兒子回憶起爸爸說,「爸爸先搭了火箭去天國當天使,以後也要到天國找他」。

日期:2024-06-16